Переговоры Путин-Байден: важные моменты и позиции сторон

2 января 2022, 23:48
Владелец страницы
0
323
Переговоры Путин-Байден: важные моменты и позиции сторон

Президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин провели телефонные переговоры в ночь с 30 на 31 декабря. Как стало известно из открытых источников, разговор Путина с Байденом длился 50 минут

Президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин провели телефонные переговоры в ночь с 30 на 31 декабря. Как стало известно из открытых источников, разговор Путина с Байденом длился 50 минут.

Как сообщает сайт Кремля, главной темой беседы стали вопросы, каким образом можно запустить переговоры по предоставлению России юридических гарантий безопасности.

Путин разъяснил, что для РФ носят принципиальный характер подходы, которые заложены в основе проекта договора РФ – США и РФ – НАТО по безопасности.

Путин подчеркнул, что результатом переговоров должны стать «твёрдые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ».

Крайне важный момент в разговоре Путина и Байдена – отсылка к принципу неделимости безопасности.

«Акцентировано, что безопасность каждой страны может быть обеспечена только на основе строгого соблюдения принципа неделимости безопасности».

 Принцип неделимости безопасности означает, что безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счёт безопасности другого.

Юридически закрепить такой принцип как неделимость безопасности – это инициатива России. Неделимость безопасности – это один из принципов, заложенных в основу деятельности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

ОДКБ – это российский проект военно-политического блока, объединяющий РФ, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан.

Россия продвигает проект включения в международное право принципа неделимости безопасности с середины 2000-х годов.

Что интересно, отсылка к принципу неделимости безопасности – это инициатива не Путина, а президента РФ Дмитрия Медведева (2008-2012).

Медведев предложил сделать принцип неделимости безопасности одной из основ международного права в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН в 2009 году.

Предложение, прозвучавшее во время выступления на ГА ООН было возвратом к его инициативе 2008 года о подготовке и подписании договора о европейской безопасности (ДЕБ). В проекте Договора о европейской безопасности предлагалось, чтобы государства, в том числе, брали на себя обязательство «не обеспечивать свою безопасность за счёт других».

Расшифровка и детализация – после телефонного разговора Байдена и Путина дипломаты начали развивать и подчеркивать основные акценты.

Юрий Ушаков – помощник российского президента Владимира Путина – сообщил информационному агентству ТАСС детали разговора Путина и Байдена.

По словам Ушакова, весь разговор касался гарантий безопасности для РФ, вопросы двусторонних отношений США – Россия не поднимали. «Вы знаете, этот разговор был посвящен полностью вопросам о гарантиях безопасности, конкретные вопросы двусторонней повестки дня не затрагивались».

По словам Ушакова, в ходе телефонных переговоров прозвучали такие ключевые моменты:

- Путин пригрозил разорвать отношения между США и Россией в случае «беспрецедентных санкций» со стороны Вашингтона. По словам Ушакова, Байден предупредил, что «в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы западные страны предпримут масштабные санкции», в том числе в экономической и военной сферах. Ушаков уточнил, что Байден не сказал, что Запад будет расценивать как эскалацию;

- «разрыв связей с Западом» - на вопрос журналистов Ушаков не дал никакого четкого ответа, что подразумевается под словом «разрыв»;

- Байден заверил Путина, что Вашингтон не планирует размещать на территории Украины наступательные вооружения. «Основной момент, который прозвучал с американской стороны в ходе этого разговора, - президент Байден четко заявил о том, что США не намерены размещать на Украине ударные наступательные вооружения»;

- если переговоры о гарантиях безопасности пройдут успешно, это может стать шагом к нормализации отношений между США и Россией;

- Байден предложил назначить ответственных представителей, чтобы вести переговоры по поставленным Россией вопросам;

- Путин предупредил, что Россия будет вести себя так же, как вели бы США, если у них на границе могли появиться стратегические наступательные вооружения. «Наш президент особо подчеркивал, что мы в данной ситуации - достаточно сложной - будем вести себя так, как вели бы США, если бы наступательные вооружения были размещены около американских границ»;

- диалог между США и Россией «будет продолжен»;

- в Брюсселе 12 января пройдут переговоры Россия – НАТО по гарантиям безопасности;

- 13 января в Вене начнутся переговоры по линии ОБСЕ по гарантиям безопасности;

- «Очень важно, что президент Байден подчеркивал несколько раз в ходе разговора, что ядерную войну нельзя начинать, также ее нельзя и выиграть. Американцы из этого исходят, понимая, что США и Россией накоплены самые крупные ядерные потенциалы в мире».

 

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сделала короткое заявление по итогам телефонного разговора Джо Байдена и Владимира Путина.

- Байден потребовал от России осуществить деэскалацию в отношениях с Украиной;

- США вместе с союзниками решительно ответят, если Россия осуществит вторжение в Украину;

- Байден поддержал дипломатические методы решения споров – президент США предложил в начале каждого года проводить между Вашингтоном и Москвой «Стратегический диалог о стабильности»», по линии НАТО – Россия – Совет НАТО – Россия, а также переговоры по линии ОБСЕ.

В комментарии для «РИА Новости» Юрий Ушаков охарактеризовал направленность разговора как конструктивную («И я бы мог сказать, что в целом направленность его, этого разговора, была вполне конструктивной…»).

Вместе с тем, стоит обратить внимание на ужесточение риторики Кремля. Ранее Владимир Путин предостерег Запад от соблазна «забалтывать» тему безопасности – и спустя несколько дней его слова взял на вооружение глава МИД Сергей Лавров. А по итогам переговоров Байден-Путин Юрий Ушаков заявил, что пройдут один-два-три раунда – и «дальше будем делать выводы».

«Посмотрим, как пойдут переговоры — один-два-три раунда. Дальше будем делать выводы».

То есть, Кремль ужесточает свою риторику и ставит США и коллективному Западу конкретные сроки. А главное – прямо демонстрирует недоверие.

И для этого есть поводы. Мы давно привыкли к тому, что заявления и заверения – это просто слова. А судить нужно по реальным действиям. А если оценивать по действиям сателлитов Вашингтона, то получается совершенно иная картина. К примеру, за период между двумя раундами переговоров Байдена и Путина в Киеве продлили срок домашнего ареста Виктору Медведчуку. А 28 декабря президент Владимир Зеленский своим указом отключил от эфира два телеканала – UkrLive и «Перший незалежний» - который относятся к орбите влияние ОПЗЖ Медведчука.

Здесь нужно учитывать, что сам Владимир Путин убежден в том, что все решения украинской власти диктуются Вашингтоном. Собственно, глава РФ прямо заявил об этом во врем «прямой линии» в июне 2021 года. «Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чем разговаривать? Тем не менее я не отказываюсь от встреч подобного рода, надо только понять, о чем говорить», - заявил российский президент во время «прямой линии» 30 июня 2021 года.

А с учетом действий своего сателлита, Вашингтон в этой ситуации выглядит, как сторона, которая ведет двойную игру. На словах Байден, по словам помощника российского президента Ушакова, продемонстрировала «желание понять логику России» и «выражает поддержку дипломатическим методам», а на деле сателлиты Вашингтона в Киеве держат под домашним арестом одного из главных оппозиционеров, прекрасно зная, что Медведчук – это личный друг Путина. Так о каком минимальном доверии можно говорить?

Поэтому действия Зеленского подрывают хрупкое доверие в диалоге Вашингтон – Москва. Как говорится, важно оказаться в нужное время и в нужном месте. Похоже, что Зеленскому и компании это удалось.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.