«Золотые горы» и «кисельные берега» президента Зеленского

6 декабря 2021, 00:05
Владелец страницы
0
1348

Зеленский воплощает сценарий «Хороший парень думает он народе и борется против олигархов». Правда, слишком уж часто элементарные факты опровергают громкие заявления Зеленского и компании

 

Послание президента Владимира Зеленского к Верховной Раде логично разделить на блоки внутренней и внешней политики. Причем каждый из блоков авторы послания составили из двух частей: часть первая – отчет о достижениях; часть вторая – амбициозные планы в стиле «пообещать «золотые горы».

В целом, Зеленский нарисовал настолько яркую и привлекательную картинку КВН-будущего, что возникли закономерные сомнения насчет того, что она вообще может иметь место в реальной жизни.

При этом первая и главная претензия – это разница между словом и делом. К примеру, когда слышишь от президента, что в 2021 году размер ВВП превысит $190 миллиардов, а затем смотришь данные World Bank, где видишь $164,52 миллиардов, то такие разоблачения нивелируют ценность его слов.

«В 2021 году размер экономики Украины впервые достигнет рекордного уровня за период независимости – превысит 190 миллиардов долларов».

Экономическая статистика разбивает радужные картинки, нарисованные Зеленским. Так, обратите внимание, президент сознательно не стал говорить о темпах роста ВВП. Потому что факты – вещь упрямая. В 2020 году падение ВВП составило «минус» 4,0 %, а темпы роста в 2021-м – согласно прогнозу МВФ, только 3,5 %. То есть, по факту, Зеленский, Шмыгаль & Co не смогли даже отыграть падение 2020 года. А это, мягко говоря, «неуд» за КВН-экономику.  

Еще один пример, иллюстрирующий разницу между словом и делом – это заявление Зеленского о том, что «мы восстанавливаем научный флот Украины». Но затем элементарная проверка показывает, что и научно-исследовательское судно «Борис Александров», и ледокол «Ноосфера» - это старые корабли, которые «с барского плеча» Украине продали на Западе. В частности, «Ноосфера» - это старый английский ледокол James Clark Ross, который за ненадобностью Великобритания продала Украине.

«Впервые за многие годы мы восстанавливаем научный флот Украины. Представьте, последний рейс украинского научного судна в Мировом океане состоялся 20 лет назад, а в Черном море – 10 лет назад. В этом году у нас появилось два корабля – мало, но они появились! Это судно «Борис Александров», которое будет выполнять научные и экологические исследования в Черном море, и ледокол «Ноосфера» для исследования Мирового океана, а также наших экспедиций на украинскую станцию «Академик Вернадский» в Антарктиде».

Также Зеленский публично заявил, что нужны прямые переговоры с Россией. Мы понимаем, зачем это нужно. Личная встреча с Владимиром Путиным в декабре 2019 года помогла остановить тенденцию снижения и добавила несколько баллов к рейтингу Зеленского. Но как неоднократно говорили в Кремле, элите РФ не нужна встреча ради встречи.

«И мы должны сказать правду, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. И сегодня это признали уже все внешние партнеры. Все внешние признали, а некоторые внутренние этого не признают. Мы должны говорить, зная, что у нас сильная, мощная армия. И не бояться сейчас говорить друг другу правду. Если мы хотим вернуть Донбасс – давайте. А если хотим просто ходить и об этом говорить, то давайте ничего не делать».

Начнем с того, что «давайте ничего не делать» - это претензия, прежде всего, к самому себе. У Зеленского & Co сегодня вся полнота власти, которой не было ни у Кучмы, ни у Януковича, ни у Порошенко – самая крупная фракция в ВР, свое правительство и контроль над всей исполнительной вертикалью, которая подчиняется президенту.

В общем, Зеленский воплощает сценарий «Хороший парень думает он народе и борется против олигархов». Правда, слишком уж часто элементарные факты опровергают громкие заявления Зеленского и компании.

  


 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.