Украинского Макрона пока не видно

1 июня 2018, 13:57
медиаменеджер
4
1166
Украинского Макрона пока не видно

Карго-культ в политике — штука не менее удручающая, чем в экономических реформах - в свежем номере журнала "Корреспондент"

Весной 2018 года в обсуждениях электоральной ситуации и потенциальных кандидатов на президентские выборы появился странный мем «украинский Макрон». Однако приложить его к кому-либо из потенциальных кандидатов оказалось весьма проблематично. И этот мем стал использоваться как более красивый и загадочный синоним словосочетания «новый лидер», но в залоге томного абстрактного ожидания — «а вдруг он все-таки придет».

Украинское общество просто обожает такие броские словесные аналогии, веря на уровне наивного магического мышления, что заимствование красивых слов или имен автоматически обеспечивает перенос в нашу реальность и самого явления, обозначенного этим словом или именем. 

Но давайте разложим феномен Эммануэля Макрона на ключевые составляющие. Причем мы можем за скобки вынести политическую конъюнктуру во Франции в момент последних президентских выборов и исследовать исключительно собственные характеристики самой личности Макрона. Те особенные характеристики, которые позволили ему неожиданно и резко войти в президентскую гонку и выйти во второй тур, набрав в первом туре 24% голосов против 21,3% у Марин Ле Пен. Результат голосования во втором туре уже был предрешен текущим распределением политических симпатий и страхов французского избирателя — голоса не прошедших кандидатов весьма прогнозируемо в своем большинстве перетекли к Макрону, а не к одиозной Ле Пен. Напомним, что во втором туре Макрон набрал 66,1%, а Ле Пен — 33,9%, причем примерно такой результат второго тура показывали опросы еще за три месяца до выборов.

Так что же именно мы можем отнести к тем самым уникальным качествам или особенностям биографии Эммануэля Макрона, без повторения которых бессмысленно говорить об «украинском Макроне»?

Во-первых, Макрон был инвестиционным банкиром у Ротшильдов. Хочется стать где-нибудь на Грушевского, между Верховной Радой и Кабмином или же на перекрестке Институтской и Банковой, и крикнуть: «Ау, есть кто в Украине, работавший инвестбанкиром Ротшильдов?»

А во-вторых, давайте посмотрим историю личной жизни сегодняшнего президента Франции. Он влюбился в свою школьную учительницу, Бриджит Тронье, которая старше его на 24 года. У нее была семья — муж и трое детей. Но Эммануэль сказал ей: «Я все равно на вас женюсь!» и таки женился на ней в 2007 году, спустя 12 лет после окончания школы, когда Бриджит развелась с мужем. О чем это говорит? Точнее, о чем эта необычная романтическая история сказала французским избирателям, в первую очередь женского пола?

Эта удивительная история серьезных чувств и отношений всем показала необычайные качества претендента на Елисейский дворец — умение очень сильно любить, быть постоянным, верным, надежным, целеустремленным и настойчивым. Причем эти качества были засвидетельствованы умам избирателей не деловой или административной карьерой, а всей личной жизнью кандидата и напрямую их сердцам.

Полюбить на всю жизнь женщину старше себя фактически на поколение, поставить себе цель добиться ее руки и сердца, ждать более 10 лет, пока ее сердце и рука освободятся, и со всей ответственностью и пониманием неизбежных сложностей такого брака наконец-то счастливо принять на себя его узы — это дорогого стоит! Такое подкупает обычных людей, но как конкурентное преимущество это невозможно создать никакими самыми креативными политтехнологиями и никакими, даже очень большими, вложениями в предвыборную кампанию.

И чтобы кто-то хотя бы временно мог быть назван «украинским Макроном», он должен иметь столь же вызывающую удивление, восхищение и уважение историю личной жизни.

В-третьих, в дополнение к своему блестящему элитному образованию, не только престижному, но и по-настоящему качественному, Эммануэль Макрон еще проработал два года помощником знаменитого французского философа Поля Рикера. А уж вот это нам совсем непонятно, да и ни к чему, и даже при наличии у потенциального «украинского Макрона» столь странного желания, ему просто не у кого было бы поработать помощником.
«Украинский Макрон» уже был

Вопрос на наблюдательность: а был ли или есть в Украине топ-политик, высокий импозантный мужчина как Макрон (его рост — 179 см), уже работавший в должности министра экономики и таки имеющий какую-то связь с Ротшильдами?

У нас есть такой политик — наш сегодняшний Президент. Рост Петра Порошенко — 180 см, он был ранее министром экономики и передал свой бизнес в «слепой траст» инвестструктурам Ротшильдов. О себе как о кандидате на высший пост в стране он также заявил всего за несколько месяцев до выборов, и на выборах его главным соперником также была женщина-кандидат. А вот победа над Юлией Тимошенко еще в первом туре в сравнении с победой Макрона над Ле Пен во втором показывает, что в украинских условиях в момент выборов олигархический консенсус значит все-таки больше, нежели во Франции связь с всесильными Ротшильдами.

А чисто технологически история выдвижения и избрания и Макрона, и Порошенко показала, что для «полунового лица», коим они оба являлись, для запуска и разгона успешной предвыборной кампании достаточно было четырех месяцев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Петр Порошенко,Марин Ле Пен,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.