Только потери

17 августа 2018, 12:04
медиаменеджер, член Опекунского совета "Охматдет"
5
2874
Только потери

В свежем номере журнала Корреспондент - о том, что на самом деле происходит вокруг клиники, которая оставалась последней надеждой для сотен тысяч родителей


Все любят рассуждать о стратегиях win-win. В истории с Охматдетом и трансплантацией костного мозга вообще могло бы быть win-win-win-win — и для всех ветвей власти перед выборами, и для людей. Но в результате войны нового главврача против двух заслуженных врачей Украины будет только lose-lose-lose-lose.

Год назад новым главным врачом Охматдета после проведения Минздравом двух конкурсов была назначена Ирина Садовяк — главврач большой Коломыйской районной больницы. Для нее открылась перспектива фантастической административной и политической карьеры. Она могла войти в историю медицины Украины как главврач, открывший новый долгожданный современный корпус Охматдета и наконец-то запустивший неродственную трансплантацию костного мозга. Разумеется, эти уникальные лавры получила бы не только она, а в первую очередь премьер-министр Владимир Гройсман, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и, конечно же, Президент Украины Петр Порошенко. И это все накануне выборов.

Ну а маленькие пациенты получили бы намного лучшие возможности для лечения и спасения жизни. Особенно онкобольные дети, для которых уже не надо было бы искать по 150 тыс. евро для неродственной ТКМ за рубежом. Результат был бы не просто win-win, а win-win-win-win…

Но в мае Садовяк объявила реорганизацию больницы, прямой целью которой явно просматривалось удаление из клиники двух заслуженных врачей Украины, ведущих детских онкогематологов страны — зав. Центром онкогематологии Светланы Донской и завотделением трансплантации костного мозга Олега Рыжака. С таким решением не согласился Комитет Верховной Рады по здравоохранению и принял беспрецедентное решение провести 19 июня свое выездное заседание в самом Охматдете. Будучи заранее об этом извещенной, главврач Садовяк тем не менее уехала на обучающий семинар в Чернигов и письмом предложила народным депутатам подстроить под это свои планы и перенести заседание на неделю. Возмущенные таким вопиющим неуважением народные депутаты отправились в больницу, но буквально в последний момент получили письмо от Садовяк о том, что больница в этот день даже не может предоставить помещение для проведения заседания. В итоге оно прошло на… детской площадке Центра онкогематологии, а затем разозленные депутаты отправились смотреть новый корпус (уже введенный Блок Д) и обнаружили, что там совсем не так все радужно. В результате депутаты решили создать временную следственную комиссию по всем проблемам Охматдета, и в сентябре она должна начать свою работу.

ВСК по отдельной больнице — это тоже уникальный случай. И все это благодаря действиям главврача всего за пару месяцев.

В результате Охматдет — более чем благодатный в смысле публичности социальный объект, «золотая карета», которая была бы сейчас так кстати и Минздраву, и премьеру, на глазах превращается в токсичную тыкву.

А что же дети? Центр онкогематологии — единственное место в Украине, где делают родственные трансплантации костного мозга (ТКМ) больным лейкозами и лимфомами. Чтобы запустить неродственную ТКМ, на которую сегодня бюджет или благотворители тратят по 150 тыс. евро на ребенка при отправке за рубеж, техническая база и врачи Охматдета полностью готовы. Вопрос только в получении донорского костного мозга через международные донорские реестры. То есть вопрос исключительно юридический, абсолютно решаемый, причем оперативно и без особых затрат. Хотя очередь за бюджетными деньгами на лечение за рубежом угрожающе растет, страна упускает золотой шанс для спасения жизней, а власти — для укрепления предвыборных позиций.
Тем не менее Садовяк еще и выносит двум вышеназванным уникальным специалистам по два выговора — чтобы их уволить. Донскую и Рыжака обвиняют в назначении пациентам лучших зарубежных оригинальных препаратов, а не тех, которые купило государство. Кроме того, им вменяют в вину плохо составленные в прошлые годы заявки, из-за чего якобы теперь в больнице отсутствуют нужные для ТКМ лекарства. Хотя о чудовищных задержках (по полтора года) международных поставок лекарств известно каждому интересующемуся проблемой. Ну и вишенка на торте — самым продвинутым онгогематологам страны инкриминируют… систематические нарушения при ведении документации по переливанию крови! Поэтому они должны быть уволены, и единственная в стране команда, делающая пересадки донорского костного мозга, должна быть ликвидирована.

Понятно, что ни раззадоренные народные депутаты, ни врачи, ни родители онкобольных детей с этим не смирятся, и скандал будет разрастаться. А Садовяк войдет в историю медицины Украины уже как главврач, умудрившийся спровоцировать депутатов на создание ВСК, и как Герострат, разрушивший донорскую трансплантацию костного мозга в стране.
---
журнал Корреспондент готов предоставить возможность высказаться всем упомянутым в колонке лицам. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: трансплантация,Минздрав,Больница,донорство,ОХМАТДЕТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.