Когда закончится этот позор?

7 ноября 2019, 09:39
Владелец страницы
волонтер и медиаменеджер
0
2853
Когда закончится этот позор?

В журнале Корреспондент - о цене детских жизней и новостях из Охматдета

Вроде бы вопрос трансплантации костного мозга касается немногих, тех, кому совсем не повезло в розыгрыше «онколотереи». Но ведь «онко» — это даже не лотерея, а «русская рулетка», в которой участвуют все люди вне зависимости от возраста, региона, социального статуса и даже образа жизни.

Украина сегодня — единственная страна в Европе, где до сих пор не делают неродственную трансплантацию костного мозга онкобольным. Ну, кажется, еще в Молдове и Албании. Поэтому мы, как идиоты, продолжаем накачивать деньгами зарубежные клиники. И это наш национальный позор и бесконечный позор нашего Минздрава.

В 2018 году из госбюджета было оплачено 110 трансплантаций от неродственного донора за рубежом на общую сумму 600 млн грн за счет наших с вами налогов. Ведь одна операция стоит минимум 160 тыс. евро в клиниках Италии, Польши и Беларуси, 140 тыс. — в Турции. В Испании, России и Израиле — от 200 тыс., в Германии и Австрии — от 250 тыс. евро. Сколько уехало лечиться за семейные средства или деньги благотворителей — точно неизвестно, сколько умерло, не имея денег на трансплантацию, — тоже.

По состоянию на начало ноября 2019 года в очереди ожидания бюджетных денег на такую трансплантацию стоит 106 человек. Заложенные в бюджет-2019 деньги на лечение за рубежом уже закончились, а на этих 106 больных надо еще более полумиллиарда гривен. И будут митинги родственников и активистов под Радой и Минздравом.

Но тут вроде бы блеснул луч надежды. 28 сентября Национальную детскую больницу Охматдет посетили премьер-министр Алексей Гончарук, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, глава Комитета ВР по охране здоровья и страховой медицине Михаил Радуцкий.

Во время этого визита руководство Охматдета пообещало, что при определенной помощи государства они смогут с января 2020 года запустить неродственную трансплантацию костного мозга для пациентов до 18 лет с онкогематологическими заболеваниями. И 8 октября на представительном круглом столе Развитие трансплантации в Украине Радуцкий это обещание сделал достоянием общественности, а заведующий отделением трансплантации Охматдета Александр Лисица его подтвердил.

Тут нужно упомянуть о других видах трансплантации костного мозга, а именно от родственных доноров — полностью совместимых и частично совместимых. Так вот, во-первых, во всем мире последние несколько лет предпочитают проводить трансплантацию от частично совместимого родственного донора, нежели искать полностью совместимого неродственного. И в 90% случаев, когда наш Минздрав платит бюджетные деньги зарубежной клинике за неродственную трансплантацию, там делают не ее, а частично совместимую родственную, например, от мамы, папы, брата или сестры. Потому что это эффективнее, если, конечно, такой донор в семье есть. Неродственная — только в случае, если все члены семьи пациента совсем в доноры не подходят.

А во-вторых, и это очень важно, неродственную трансплантацию могут проводить только медицинские команды (команды, а не отдельные врачи!), успешно пересаживающие костный мозг от частично совместимых родственных доноров. Этот вид трансплантации в Украине запустили в единственном месте — во все том же Охматдете в 2015 году. За 2015 год сделали пять пересадок, в 2016 году — три (из-за большого отставания поставок государственных лекарств), но в 2017 году — целых восемь, а в 2018 — пять пересадок (за первых восемь месяцев). Кто-то пожмет плечами: что такое восемь? Но восемь — это восемь хороших шансов на жизнь и это 1,28 млн евро (8 раз по 160 тыс. евро за операцию). 

А сколько было сделано таких частично совместимых родственных в 2019 году? Ни одной! Ноль! То есть немного более простая трансплантация от частично совместимого родственного донора в Охматдете и в Украине больше не делается. Как же тогда так быстро может начать делаться самая сложная трансплантация — неродственная? Да никак. Обещание было заведомо невыполнимым.

Ведь почему перестали делать частично совместимую родственную? Просто в августе 2018 года из Охматдета была выдавлена единственная в стране команда высококлассных врачей, сделавшая 300 пересадок разных видов и не только освоившая частично совместимую пересадку, но и еще год назад готовая к запуску неродственной. Вдобавок из Охматдета ушла в полном составе диагностическая лаборатория с уникальным многолетним опытом работы именно в онкогематологии, а врачи-лаборанты без него не могут сопровождать сложные виды трансплантации. А третья причина нереальности обещаний — возможность получения костного мозга из зарубежных донорских реестров была исключительной наработкой изгнанной год назад команды врачей, ведь это они много лет плодотворно коммуницировали с международным профессиональным сообществом.

Наверное, в конце января руководству Охматдета ничего не останется, как заявить, что это вышестоящее государственное начальство в лице премьера Гончарука, министра Скалецкой и главы профильного комитета Радуцкого не обеспечили им необходимый уровень поддержки.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: трансплантация,Детство,онкология,МОЗ,донор,Алексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.