Война за День Победы

9 мая 2018, 09:37
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
1
1419
Война за День Победы

Война, которая не закончится, пока мы сами не осознаем, что в гражданском конфликте победителей не бывает.

На дворе цветущий месяц май. И вновь, уже привычно в атмосфере острых противостояний, выплёскивающихся на улицы и в СМИ, мы отмечаем этот День. День Победы. День Памяти. День радости и День скорби о павших. День, который объединяет, и День, который пытаются сделать новым семенем раздора, в дополнение к тем, что уже дали свой кровавый урожай.

Почти не осталось в живых участников событий 73-летней давности, воевавших друг с другом не на жизнь, а на смерть, так и не примирившихся вопреки сладкоголосым увещеваниям политиков. Вместо них тон задают творцы и распространители мифов.

Побеждает тот миф, на стороне которого выступает вся мощь пропагандистской машины и государственного аппарата. Не секрет, какой именно миф о Победе пытаются внедрить в массы те, кто сегодня выступает от имени украинского государства. Но пока результат их работы не впечатляет: согласно данным опросов более 80% граждан считают 9 мая важным праздником со значительным и глубоким символизмом. Это в очередной раз доказывает, что даже самые изощрённые технологии неэффективны в попытке с наскока переписать культурно-симоволическую матрицу общества, произвести успешную хирургическую операцию по удалёнию одних ценностей и их замене на другие, сконструированные. Как правило, такая «операция» заканчивается отторжением трансплантата и девальвацией ценностей и смыслов как таковых (что мы имели возможность ощутить на себе лично в 90-е годы прошлого века).

Изменения такого масштаба происходят постепенно за счёт демографических факторов, когда с социально-политической сцены уходят поколения–носители старых ценностей, а им на смену приходят поколения, ориентированные на другие ценности, символы и мировоззрение. Но отечественные политические вивисекторы не готовы ждать слишком долго, потому что, будучи временщиками, не имеют стратегического горизонта планирования. Другой причиной интенсивных атак на День Победы является его идеологическая составляющая, парадоксальным образом усилившаяся после зачистки политического пространства Украины от неугодных левых и пророссийских партий и организаций. В результате 9 мая стало своеобразным знаменем для тех сил, которые в условиях постмайданной политической реальности вытеснены на маргинес. Наконец третье и, вероятно, наиболее важное обстоятельство отсылает нас к исторической памяти, воплощённой в Дне Победы, которая если и не находится в прямом противоречии, то во всяком случае ставит под сомнение ряд политических мифологем, на которых строится легитимность нынешней власти. Так, этот праздник напоминает о решающем вкладе, который внёс в победу над нацизмом и фашизмом СССР, брат-близнец гитлеровской Германии в представлении пропагандистского официоза; о братстве народов и интернационализме, прямой противоположности узкого этноцентризма, «установки по умолчанию» социально-политического дискурса большинства СМИ; о том, что единая
Европа – это не всегда оплот демократии и общественного прогресса; о том, что две страшных мировых войны пришли на украинскую землю из культурной, цивилизованной, сытой и богатой Германии. Когнитивный диссонанс, периодически возникающий у населения в связи с этими идеями, совершенно нетерпим в рамках политического режима, который утвердился благодаря обещаниям объединить украинцев на основе терпимости к различным взглядам, как это предполагают пресловутые «европейские ценности», а на деле способствовал развязыванию масштабного гражданского конфликта, продолжающегося и по сей день. Причём речь не только и не столько об оккупированных территориях на Востоке и аннексированном Крыме, а о той части Украины, где формально не проводится АТО/ООС. Где тоже идёт противостояние по вопросам языка, образования, подчинения Церквей, истории и культуры.

Это во многом искусственно поддерживаемое состояние украинского общества позволяет власти спустить на тормозах куда более насущные вопросы провала реформ, жесточайшего экономического кризиса, снижения уровня жизни, роста цен и тарифов, неисполнения предвыборных обещаний, вездесущей коррупции, отказа государства от исполнения основных социальных функций на фоне фактического увеличения налоговой нагрузки на граждан и т.д.

Попытки загнать в подполье День Победы являются реализацией генерального курса на перманентную социокультурную провокацию со стороны политической верхушки, опирающейся в своих действиях по отношению к гражданскому обществу на проверенную римскую максиму «divide et impera». Так и продолжается эта война, война за Победу и против неё. Война, которая не закончится, пока мы сами не осознаем, что в гражданском конфликте победителей не бывает. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Германия,Великая Отечественная Война,День Победы,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.