Почему антикоррупционеры отрекаются от Сытника

26 апреля 2018, 10:38
эксперт, политолог
1
175
Почему антикоррупционеры отрекаются от Сытника

В антикоррупционном сообществе появился новый тренд – о неэффективности руководства НАБУ.

Трехлетие  своей работы Антикоррупционное бюро встречало не под овации. А под  аккомпанемент нарастающей критики со стороны недавних партнеров.

Жёсткий вердикт Михеила Саакашвили о «бесславном конце Сытника и НАБУ» свидетельствует о недовольстве влиятельных фигур в лагере борцов с коррупцией результатами работы директора НАБУ. Хотя ещё недавно бывший президент Грузии видел в Артеме Сытнике лучшего кандидата в президенты Украины, на всех эфирах поддерживал главу Бюро и в высшей степени комплиментарно оценивал результаты работы Сытника и своего давнего партнёра Гизо Углавы в этом ведомстве.

Но теперь Саакашвили уже обвиняет Сытника примерно в той же грубовато-экспрессивной манере, как экс-президент Грузии обвиняет нынешнюю украинскую власть. Очередным поводом  стало нежелание директора НАБУ расследовать скандальные «пленки Онищенко»: «То, что Сытник не увидел даже основания для начала расследования и так поспешно выступил с заявлением, ставит крест на его когда-то многообещающей карьере. Сегодня Сытник и НАБУ бесславно закончились!»

Собственно, еще месяц назад Саакашвили своим выступлением против главы НАБУ обозначил новый тренд в сообществе борцов с коррупцией – о неэффективности работы руководства антикоррупционных структур. Тогда Саакашвили публично обвинил своего партнёра в бездействии в интересах власти.

До этого о политической избирательности в работе Бюро говорили только критики НАБУ. В этом и состояла принципиальная новизна ситуации, что  руководителя ведущей структуры по борьбе с коррупцией атаковал его же единомышленник и партнёр, политик-антикоррупционер.

А уже на этой неделе, пока Артём Сытник рассказывал об успехах Антикоррупционного бюро, достигнутых под его чутким руководством, другие известные фигуры в антикоррупционном лагере были куда более скептичными. И обвинили директора Бюро в неэффективности и лояльности к администрации президента.

Народный депутат Игорь Луценко заявил, что много раз обращался в НАБУ с фактами о коррупции в высших эшелонах власти. Однако Бюро это игнорировало. «Видимо, это связано с кулуарным договоренностям… Методика НАБУ – это борьба на заказ», заявил Луценко. 

Еще один оппозиционер и нардеп Виталий Куприй столкнулся с аналогичной реакцией НАБУ на свои обращения. Ему приходится через суд вынуждать ведомство Сытника начинать расследования. Куприй даже разоблачал причины провала работы  НАБУ  в спецвыпуске телепрограммы «Общественная прокуратура».

Помимо политиков, эти причины неоднократно называл процессуальный руководитель Сытника, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. В своём последнем интервью  он жёстко обвинил Сытника в саботаже резонансных раследований и договоренностях с так называемым «департаментом Кононенко-Грановского»  ГПУ.  «Работа антикоррупционных органов политизирована, когда открываются дела не потому, что это справедливо, а потому, что так надо кому-то…»  - это также оценка работы НАБУ со стороны главы САП.

Однако директор НАБУ отступать не собирается. Он имеет активную группу информационной поддержки в лице близких к нему нардепов-«евпрооптимистов», грантовых организаций «Центр противодействия коррупции», «Реанимационный пакет реформ» и некоторых других.

И, как выяснилось, руководитель НАБУ уже попытался прикрыться от обвинений в неэффективности. Использовав при этом  апробированный в 2016-м году приём «Проверка ни о чём». Холодницкий тогда потребовал внести в Единый реестр досудебных расследований дела о покупке элитных квартир «друзьями НАБУ», нардепами Сергеем Лещенко и Светланой Залищук. Однако Артем Сытник вместо расследования объявил о некой «проверке». Которая ожидаемо не обнаружила никаких серьёзных нарушений.

Такой же приём для защиты уже своих личных позиций Артём Сытник применил и сейчас. Он заявил, что некие «международные эксперты по результатам оценивания работы Национального антикоррупционного бюро Украины, которое проводилось в октябре-декабре 2017 года, признали ведомство политически независимым и незаангажированным». По-видимому, эта «оценка» была призвана подменить давно назревший официальный аудит работы НАБУ, который вполне может стоить Сытнику кресла.   

Но для директора НАБУ теперь практически невозможно поддерживать имидж «пострадавшего от власти борца с коррупцией». В неэффективности этой борьбы и кулуарном сговоре с властью его обвиняют уже оппозиционеры и авторитетные представители антикоррупционного сообщества… 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.