Вспомните всех президентов

19 апреля 2018, 17:05
политический эксперт
8
1904
Вспомните всех президентов

Не имеет значения, кто и как относится к Порошенко. Да и я не прокурор и не собираюсь никого ни в чем голословно обвинять

В данном контексте речь идёт не о конкретной личности, а о функционировании самого института Президента в Украине.

Так вот, после того, как на всю страну были опубликованы "плёнки Онищенко", в любом демократическом государстве , ситуация развивалась бы очень стремительно, и имела бы два варианта развития событий.

Первый. Глава государства добровольно отказывается от должности и уходит в отставку. Таких примеров в современном мире множество. Начиная с американского Президента Никсона и заканчивая Президентом ФРГ Вульфом и Премьер-министром Чехии Нечасом.

Второй. Генеральная Прокуратура возбуждает дело по проверке аутентичности пленов и проверке всех фактов коррупции, указанных в них, а Парламент временно (!!!) отстраняет Президента от исполнения своих обязанностей на время следствия. Или же сам Президент на время покидает свой пост. Устанавливается чёткий срок, по истечении которого общество должно услышать правду, а суд - иметь решение.

Однако, все молчат, как будто ничего не произошло. Парламент аплодирует Президенту и голосует за объединение церквей. И никто даже не заикается о том, чтобы разобраться. Генпрокуратура вообще отморозилась. В общем, что-то мне подсказывает, что в Украине будет третий вариант развития событий. Своё, так сказать, ноу-хау.

Тем более, что прецеденты уже были. Начиная с офшорного скандала и заканчивая Мальдивским отпуском и опубликованными в Западной прессе и в докладе некоторых спецслужб данными о колоссальной коррупции Президента и его окружения.

Так вот, это вариант очень простой. Ничего не будет. Вообще. Никаких официальных последствий. Ни юридических, ни политических. Более того, скоро об этом и вовсе начнут забывать. Так же, как забыли "плёнки Мельниченко". Сегодня Леонид Кучма в глазах обывателя, чуть ли не образец политической морали. Да и не только он. Думаю, что нам скоро подкинут какой-нибудь новый скандальный сюжет и устроят очередное шоу для выпуска пара...

Конечно, нынче иные расклады, скоро Выборы и эти плёнки будут использовать в политических целях, "убивая" рейтинг Главы государства. Однако, смею всех заверить, что никаких криминальных последствий мы все равно не увидим. Ни сейчас, ни потом. Ни от Генеральной прокуратуры, ни от Украинского Парламента, ни от СБУ. Эти плёнки всего навсего будут хорошим подспорьем для политических торгов между основными игроками.

Почему? Потому, что менталитет у нас такой. Мы все ещё живём в феодальном обществе с сакральным восприятием власти. Вспомните всех Президентов, Премьеров, Спикеров, Генеральных прокуроров, Министров... Сегодня большинство из них святее Папы Римского. Вещают за справедливость со всех экранов...

А ещё, в Украине пока отсутствует политическая культура, зато в полной мере присутствуют отвратительная память и низкий порог самоуважения.
Почему? Посмjтрите на результаты голосования на выборах...
Тем более, что уже скоро "на всех телеэкранах страны..."
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,Онищенко,офшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.