«Мир на Донбассе» - лозунг №1 на выборах в Верховную Раду

14 апреля 2018, 18:12
независимый журналист
0
131
«Мир на Донбассе» - лозунг №1 на выборах в Верховную Раду

Украинцы хотят мира, а не войны. Через год к электорату потянутся политики, и уже сейчас интересно, кому и почему избиратель скажет «да»

В украинском обществе давно сформировался запрос на других политиков и свежие политические идеи.  Судя по социологии, на первом месте - лозунг «Мир на Донбассе».

По данным соцопросов, две трети потенциальных избирателей считают, что Украине нужны другие политические лидеры, но менее 20% из них уверены, что такие . При этом, социологи отмечают высокий уровень недоверия ко всем действующим украинским политикам. Почему? Многие украинцы, несогласные с нынешним политическим мейнстримом, не видят выразителей своих интересов среди участников действующих политических партий.


Перегруппировка сил на оппозиционном фланге

К новому избирательному циклу украинцы пришли расколотые не только по вопросу языка или идеологии. В обществе наблюдается разлом мировоззрения.

Ватутин или Бандера? День Победы или 8 мая? СССР или буржуазный национализм? Каноническая церковь или эксперимент с созданием Украинской поместной церкви? Эти вопросы поставят перед политиками избиратели, которых последние 4 года пытаются убедить, что нельзя говорить на родном языке, иначе тебя записывают в «граждан второго сорта».

В 2014 году изменилась политическая карта Украины. Партия регионов, которая представляла русскоязычную и промышленную восточную Украину, исчезла с политической карты вслед за бежавшим президентом Виктором Януковичем. Только часть «регионалов», которым «разрешили» остаться в украинской политике, под флагами «Оппозиционного блока» прошла в парламент.

Еще на оппозиционном фланге активно развивается партия «За життя», которую возглавляет народный депутат Вадим Рабинович. Критика действий власти с его стороны звучит достаточно убедительно, благо поводов для этого все ветви власти поставляют регулярно и в большом количестве. Рабинович смог организовать обманутых вкладчиков нескольких банков на мирный протест против действий НБУ в отношении банка «Михайловский». Палаточный городок под Нацбанком вынудил руководство регулятора пойти на поиски компромисса с вкладчиками банка, который неожиданно был признан неплатежеспособным.

Обратите внимание, все социологические замеры показывают одну тенденцию -  в общества накопился критический уровень недоверия как к власти, так и к оппозиции.

Так, согласно результатам опроса  обнародованным в декабре 2017 года, две трети населения (67%) считает, что Украине требуются новые лидеры, и только 19% считают, что они уже есть.


Тезисно о предвыборной программе оппозиции

Сейчас разделение на власть и оппозицию в Верховной Раде достаточно условно. Потому как одни партии Майдана сегодня представлены во власти, а другие в оппозиции. Единственное исключение – это фракция «Оппозиционного блока», но эффективно работать ей мешает сразу несколько центров влияния, кризис свежих идей и невнятное поведение, слабо похожее на настоящую оппозицию. Что касается «За життя», то слабое место партии Рабиновича - это отсутствие развитой партийной структуры.  

Вместе с тем, критический уровень недоверия украинцев к власти и оппозиции означает, что в обществе велик запрос на другую политику и других политиков. А значит, оппозиционные проекты имеют хорошие шансы пройти в Верховную Раду. Как известно, кадры решают все. Поэтому проблемы идеологии и партийной структуры абсолютно решаемы, если «За життя» и другие оппозиционные партии смогут заинтересовать серьезных игроков.

К примеру, недавно стало известно, что на усиление оппозиции планирует отправиться Виктор Медведчук, который способен решить и задачи идеологии, и структуры. Его имя сегодня звучит в украинских СМИ в контексте успешных обменов пленными и мирного плана для Донбасса. Ключевой коммуникатор между Киевом и Москвой, Киевом и ЛНР-ДНР - единственный политический игрок, кто не боится открыто конфликтовать с влиятельной «партией войны». Вразрез с нынешней политической модой он призывает украинцев искать объединяющие темы, а не играть в «своих и чужих».

«Сегодня есть две политические партии, которые исповедуют такие же принципы - "Оппозиционный блок" и партия "За життя!". Это две политические силы, которые я поддерживаю, идеи и программы которых мне близки», - рассказал Медведчук в интервью ВВС от 30 марта.

В интервью BBC Медведчук тезисно очертил свою политическую программу. Защита русского языка и прав русскоязычных, выполнение Минских соглашений, мир на Донбассе, диалог с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей, возобновление экономического сотрудничества с Россией, преодоление ценностных конфликтов в гуманитарной сфере – благодаря интервью Медведчука BBC теперь понятно, с какими лозунгами «Оппозиционный блок» и «За життя» пойдут на следующие выборы в Верховную Раду.

Интервью BBC показательно еще и тем, что позиция Медведчука по многим вопросам международной обстановки и украинской политики интересует крупные иностранные СМИ гораздо больше, чем мнение большинства публичных политиков Украины.


Чего хочет украинское общество?

Согласно социологическим опросам, треть украинцев сожалеет о распаде СССР, и большая часть их проживает на Востоке и Юге Украины. В Одесской и Харьковской области, на Донбассе респонденты не поддерживают вступление в ЕС. Об этом говорят результаты недавнего опроса . И пусть вступление в ЕС поддерживают 52% респондентов, еще половина граждан либо против, либо не определились.

Так же и со вступлением в НАТО: за присоединение к Альянсу выступает 43%, но 34% - против этого. Такое соотношение говорит о внутреннем противостоянии в обществе, которое можно не замечать, но это вовсе не означает преодоление конфликта.

В одном украинское общество едино. Политическая ситуация в стране является критической и напряженной:

- 75% опрошенных главной проблемой считают военный конфликт на Востоке Украины.

- 50% считают основной проблемой взяточничество и коррупцию во власти.

- 28% наиболее важной проблемой называют безработицу.

В урегулировании конфликта на Донбассе большинство опрошенных  выступают за конструктивный, а не силовой путь выхода из кризиса.

Значит, нужно договариваться, а не использовать язык ультиматумов. Нужно признать, что часть общества, которая не согласна с курсом власти, тоже имеет право на свою позицию.

Залогом развития Украины является урегулирование конфликта на Донбассе. Общество устало от войны, и выступает за мирное разрешение этой ситуации.  Судя по данным социологии, именно «Мир на Донбассе» должен стать самым востребованным месседжем в предстоящей парламентской кампании.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Социология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.