Срыв обмена пленными в целях пиара

27 июля 2018, 13:06
независимый журналист
0
388
Срыв обмена пленными в целях пиара

Почему Ирина Геращенко только пиарится на проблеме вместо того, чтобы возвращать украинцев домой

Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко является специальным уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, которая представляет Украину в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, заседающей в Минске. В этой подгруппе официальный Киев ведет переговоры по обмену пленными.

Сейчас пленных, которые удерживаются в непризнанных республиках ДЛНР, официальная пропаганда называет заложниками. Киев считает, что военнослужащие ВС Украины и представители добровольческих батальонов в качестве заложников удерживаются незаконными военизированными формированиями, действующими на территории Донецкой  и Луганской области. Однако на самом деле они являются заложниками пиара одного-единственного лица.

Ирина Геращенко любит эксплуатировать тему освобождения украинских граждан в соцсетях. В Facebook она постоянно предлагает разные варианты обмена, часть из которых является просто плодами ее фантазии. И тут же обвиняет российское государство в нежелании освобождать своих. Проблема заключается в том, что все эти заявления не идут дальше постов в соцсетях, потому что на заседаниях ТКГ сама Геращенко срывает подготовку очередного обмена.

Например, на днях Геращенко поделилась подробностями о состоянии здоровья ранее освобожденных заложников с «Украинской правдой». Эти сведения, в принципе, должны быть врачебной тайной и не разглашаться хотя бы по этическим соображениям. Но, видимо, для Геращенко эти условности неважны, если речь идет о самопиаре. Она рассказала, что некоторые из освобожденных из плена признались в сексуальном насилии, а многие говорили про пытки.

«У меня есть справка от врачей – у всех освобожденных были черепно-мозговые травмы», - безапелляционно заявила первый вице-спикер.

Но когда представитель ОБСЕ предложил на заседании Минской контактной группы принять совместную декларацию, которая осуждает пытки и насилие на Донбассе, Геращенко забыла о своем возмущении!

Гуманитарная подгруппа в Минске уже несколько месяцев пытается утвердить этот документ, но Ирина успешно мешает этому. Сначала Геращенко от лица официального Киева потребовала дать представителям Красного Креста доступ к местам содержания украинских пленных. Когда эта поправка появилась в тексте декларации, Ирина придумала новый способ как не утвердить документ. И стало совершенно ясно, что Геращенко просто изобретает все новые и новые отговорки, чтобы декларация с осуждением пыток и насилия на Донбассе не была принята никогда.

Поэтому вместо того, чтобы содействовать принятию предложенного ОБСЕ документа, нарушение которого приведет хоть к какой-то ответственности виновных, Ирина , которые никак не могут улучшить положение заложников. Но и этого ей показалось мало. Когда отговорки закончились, на последнем заседании Геращенко просто встала и вышла из зала, не дав принять декларацию с осуждением пыток и насилия.

Нет представителя Киева - нет декларации. А пытки остаются.

«Рабочая группа по гуманитарным вопросам возобновила свою работу. Ирина Геращенко после перерыва на заседании не появилась, поэтому украинскую сторону представляют только эксперты, которые не имеют полномочий принимать какие-либо решения», - цитируют СМИ одного из участников встречи.

Что же мешает г-же Геращенко помочь своим согражданам, многие из которых уже несколько лет находятся в плену в ДЛНР? Она требует включения в текст декларации пунктов о беспрепятственном доступе представителей Красного Креста к украинским заключенным в российских тюрьмах, включая Крым. От России также требуются обязательства допуска независимых врачей к украинским гражданам, которые находятся под следствием в РФ.

Ирине кажется, что таким образом Россию можно признать стороной конфликта. Если оставить за скобками полное невежество в вопросах международного права, которое демонстрирует этот представитель официального Киева, можно говорить о банальном самолюбовании, самопиаре и просто затягивании процесса освобождения украинских военнопленных. Самое страшное, что подготовительную работу по обмену срывает тот человек, кто обязан сделать все возможное, чтобы пленные украинцы скорее вернулись домой, к своим семьям в Украину.

Но госпоже Геращенко глубоко безразлично, сколько дней в заключении пробудут украинцы в ДЛНР. Ей нравится демонстрировать свою бескомпромиссную позицию там, где стороны собираются для поиска этого самого компромисса – за столом переговоров в Минске. Странная переговорная позиция вызывает недоумение. Почему люди в плену должны своими жизнями и, вероятно, моральными и физическими страданиями оплачивать пиар-потуги Ирины Геращенко?

Ведь если официальное осуждение пыток – это то, к чему должна стремиться Украина, то почему представитель Украины снова и снова цинично срывает принятие этого документа? Да еще и обвиняет представителей ОБСЕ в том, что они не хотят заниматься делами «космического масштаба», а хотят выполнять свои официальные обязанности в виде всестороннего содействия урегулированию конфликта на Донбассе?

Если проанализировать, то вся деятельность Ирины Геращенко в Минской контактной группе - это просто самореклама и пиар. То вместо хлеба или других жизненно важных вещей она отправит жителям Донбасса украинские книги. Конечно, духовный хлеб необходим, но не тогда, когда с хлебом насущным постоянные проблемы. То Геращенко требует от российских властей поменять российских граждан из украинских тюрем на украинцев, находящихся в заключении в РФ по принципу «махнемся не глядя». Хотя на практике это невозможно, потому что Сенцов, Кольченко, Карпюк и другие украинцы не подпадают под действие Минских соглашений.

Эти и многие другие выступления Геращенко нелепы и до крайности циничны. Это официальное лицо Киева в переговорном процессе уже многое сделало для того, чтобы остальные игроки в лице США, ЕС и РФ старались урегулировать конфликт без участия Украины. Лепта Геращенко, какой бы нелепой по своему характеру она ни была, огромна. Если оценивать по уровню милосердия, то место Геращенко где-то рядом с доктором Геббельсом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ОБСЕ,переговоры в Минске,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.