ЗРК Patriot для патриотов

10 июля 2018, 14:15
независимый журналист
0
132
ЗРК Patriot для патриотов
Польша не готова заплатить 10 млрд долларов за американскую систему ПРО Patriot

Во что Украине обходится помощь американскому ВПК

Украина не так давно получила противотанковые ракеты Javeline, но оказалось, что хваленые американские ракеты не всегда могут летать, а претензии за океан предъявлять получается не очень.

На прошлой неделе в сети появился скан письма генерального конструктора ККБ «Луч» Олега Коростелева, в котором Совету нацбезопасности и обороны пояснялось, почему не все американские ракеты решили показать свои возможности на очень показательных стрельбах. Если коротко – очень старая модель, которая поставлялась из наличия армии США, т.е. изделия уже были в употреблении. СНБО Украины немедленно объявило это письмо фейком, а его появление связало с желанием Кремля сорвать ВТС Украины с США.

Несмотря на простую и логичную версию происходящего от СНБО, есть и другая сторона реальности, которая состоит в том, что Штаты своим партнерам не стесняются поставлять системы вооружения б/у, если эти партнеры не в состоянии оплатить производство новых образцов. С этим фактом нужно считаться, чтобы не случился очередной конфуз. А он, судя по всему, на подходе, поскольку военное ведомство Украины решило замахнуться на закупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. О мечте узнали случайно.

В ходе заседания Кабмина, где обсуждался план героической борьбы с контрабандой на этот год, министр обороны Степан Полторак заявил что ожидаемые поступления от борьбы с «контрабасом» (4 млрд долларов до конца года) можно полностью направить на укрепление обороноспособности государства.

«Например, этих денег хватило бы нам, чтобы купить пять дивизионов систем ПВО Patriot», —намекнул Степан Полторак, и патриотично добавил, - «чтобы полностью закрыть границу с Россией».

С одной стороны, стремление МО направить побольше средств на импортные закупки необъяснимо. Ведь украинский ОПК отнюдь не купается в деньгах от госзаказов.


Впрочем, даже и такой «сухой паек» не останавливает процесс модернизации техники, которая находится на вооружении ВСУ. Отечественные специалисты модернизировали ЗРК С-300ПТ (ПС и В1).

Новейшая система управления способна централизованно выдавать боевую информацию зенитно-ракетным и зенитно-артиллерийским подразделениям, а также управлять ими в режиме реального времени. Система осуществляет мгновенную привязку подразделений к местности, рассчитывает зоны обнаружения и поражения.

И таких комплексов на вооружении украинских ПВО достаточно, чтобы эффективно организовать ПВО наших рубежей. При этом зенитные ракеты для указанных комплексов 5В55Р(К) хотя и исчерпали гарантийный срок хранения и эксплуатации, определенный разработчиком, но были продлены украинским заводом-изготовителем «Визар». В ноябре прошлого года МОУ заплатило ему 7,196 млн грн за 12 продленных . И несмотря на это, Полторак говорит о необходимости закупок именно американских систем, которые, по сути, являются ближайшими аналогами С-300. Но это с одной стороны.

А с другой, построенная в Украине система противодействия коррупции в сфере госзакупок, очевидно, дает свои плоды. Сделки с возможными коррупционными рисками довольно быстро становятся объектами расследования в деятельности НАБУ. Как это было, например, со скандальной закупкой топлива. А вот весь оружейный импорт надежно закрыт завесой государственной тайны, и ни одно НАБУ ее не раскроет.

Для сравнения, финансовых показателей гипотетической сделки, обратимся к недавнему польскому примеру. Так, 28 марта 2018 года в Варшаве был подписан контракт на поставку первых двух батарей тех самых Patriot в конфигурации PAC-3+ с новой интегрированной системой боевого управления ПВО и ПРО Integrated Air and Missile Defense (IAMD) Battle Command System (IBCS). Стоимость контракта составляет 4,75 млрд долларов.

Фактически две приобретаемые Польшей батареи ЗРС Patriot PAC-3+ состоят из двух огневых единиц каждая, эквивалентных американских штатным батареям этой системы. То есть Польша фактически приобретает четыре неполные батареи (по две пусковых вместо четырех) на каждую батарею по американской терминологии. При этом, первая партия закупаемых Польшей ЗРС будет использовать только ракеты РАС-3MSE (всего 208 штук и 11 испытательных), то есть иметь по сути чисто противоракетное назначение. Сообщается, что стоимость одной ракеты РАС-3MSE в поставках Польше составит 6 млн .

Разумеется, Украина может ограничиться более дешевой предыдущей модификацией ракеты PAC-2E с усовершенствованной системой наведения GEM-T, предназначенной для работы только по аэродинамическим целям, которые применялись еще в Войне в Персидском заливе 1991 года, но с малой эффективностью. В этой связи напомню, что в 2010 году Кувейт заказал 209 таких ракет MIM-104E за 900 млн долларов, что фактически определяет стоимость одной ракеты в сумму около 4,3 млн .

Впрочем, польской стороне удалось добиться в ходе переговоров с США значительного снижения стоимости первой партии закупаемых ЗРС Patriot PAC-3+.  Выпущенное в ноябре прошлого года агентством министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) уведомление о возможной предстоящей продаже Польше обозначало предполагаемую стоимость в 10,5 млрд долларов за тот же набор огневых .

Однако скидка была достигнута в значительной мере за счет сокращения элементов перспективной системы боевого управления ПВО и ПРО ICBS - количество командных пунктов этой системы в подписанном контракте было сокращено с 14 до шести (поляки предполагали изначально использовать эти пункты для управления всей перспективной системой ПВО и ПРО страны Wisla, а не только системами Patriot), a количество придаваемых ICBS сетевых комплектов IFCN - с 15 до 12. Кроме того, сами элементы системы ICBS, которые будут поставлены полякам, будут существенно упрощены по сравнению с польскими пожеланиями, и в итоге будут соответствовать первой стандартной конфигурации ICBS для армии США, которая по планам должна начать поступать в армию в 2022 .

Для лучшего понимания, упомянутые Полтораком пять дивизионов - это 30 батарей, согласно штатной структуре С-300, и 20 полных, согласно штатной структуре Patriot,  то есть, как минимум, на порядок больше, чем получает Польша, и, соответственно, дороже. И вновь возникнет дилемма: брать или не брать.

Она уже была в нашей истории. В 2010 году украинские кораблестроители готовились удивить мир новым корветом, оснащенным современным вооружением западного производства. В проекте это выразилось в оснащении корвета французскими корабельными ракетами . В презентационных материалах все выглядело красиво. МОУ вместе с МИД Украины героически (на самом деле) преодолевали запрет французских властей на экспорт современных противокорабельных ракет в Украину.

И вот когда разрешение появилось, то оказалось, что вожделенные ракеты стоят по миллиону евро штука. А боезапас корабля – это не одна и даже не две ракеты. А как стрелять миллионом евро на обычных учениях? А если оснащать несколько кораблей?

Этот риторический вопрос оставался без ответа тогда, и вряд ли нашелся ответ на него сейчас. Проект корвета благополучно заглох еще в 2013 году, так что выстрелить пару миллионами евро не получилось.

Получится ли сейчас? Все может быть, как и с историей о «Джавелинах», и с теми же подробностями. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Польша,США,ЗРК Ratriot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.