Внешний долг как инструмент колонизации Украины

14 июня 2018, 11:57
независимый журналист
0
455
Внешний долг как инструмент колонизации Украины

Успешная «реструктуризация» долговых обязательств по рецепту Яресько приведет к пиковым выплатам госдолга в следующем году

В 2018 году Украина обязана выплатить по своим внешним обязательствам свыше 4,5 млрд. долларов. Только МВФ нужно вернуть свыше 1,8 млрд. долларов. И сопоставимую сумму в виде 1,9 млрд. долларов государство потратит на обслуживание внешнего долга.

А вот в следующем году Украину ждут пиковые выплаты по внешним обязательствам. По разным оценкам, речь идет о сумме от 6 до 9 миллиардов долларов США. Для сравнения, сейчас в золотовалютных резервах Украины накоплено 18,1 млрд. долларов.

Эксперты опять говорят о техническом дефолте, которого, возможно, могло бы и не быть.

 

Дефолт по заказу

Мы уже почти забыли об «успешной» реструктуризации части внешнего долга, которую в 2015 году провела гражданка США Натали Энн Яресько на посту министра финансов Украины. Суть реструктуризации заключается в том, что по итогам переговоров, кредиторы согласились на отсрочку погашения ценных бумаг Украины до 2019 года. Сейчас Яресько банкротит государство Пуэрто-Рико. Видимо, набирается опыта для Украины.

Стоит напомнить, что переговоры 2015 года проводились и подавались как одно из требований МВФ в рамках выполнения программы расширенного финансирования. Яресько провела переговоры, в результате которых выплата 7 миллиардов долларов в виде погашения ценных бумаг, которыми владели частные кредиторы, была перенесена с 2015-2017 гг. на 2019-2020 годы.

Немного предыстории. В августе 2013 года произошло сенсационное событие. Американский инвестфонд  Franklin Templeton приобрел на вторичном рынке гособлигации внешнего займа Украины на 5 миллиардов долларов США. На тот момент объем покупки составлял 20% всех внешних гособязательств Украины.

В период формирования постмайданной власти в Киеве, фонд Franklin Templeton довел портфель гособлигаций до 7 миллиардов долларов США, а через год, по предписанию МВФ, министр финансов Украины Натали Яресько стала уговаривать частных кредиторов отложить погашение украинских еврооблигаций, запланированное на 2015-2017 гг.

В итоге, с частными держателями украинских ценных бумаг общей стоимостью около 9 миллиардов долларов (всего выпущено обязательств на 22 млрд. долл.) Яресько достигла соглашения об отсрочке выплат и «сокращении» обязательств на 3 млрд. долларов. Правда, «сокращение» требований кредиторов к Украине на практике оказалось манипуляцией. Ведь в пакете с договоренностями по уменьшению основной суммы долга есть и обязательства Украины еще 20 лет выплачивать доход из экономического роста, если таковой составит от 3% ВВП и выше.

Давайте вспомним, что свою трудовую карьеру в 1989 году Натали Яресько начинала в Госдепартаменте США на должности сотрудника по экономическим вопросам в Отделе СССР. После развала Союза она сначала была советником в Экономическом бюро Госдепа, а с 1992 по 1995 годы возглавляла экономический отдел посольства США в Украине.

Затем Яресько перешла в условно частные структуры, действовавшие на территории СНГ, которые создавались по решению Конгресса США и финансировались правительством Штатов. В «нулевых» годах будущий министр финансов Украины с американским гражданством основала собственный инвестиционный фонд, и привлекалась в качестве консультанта по инвестициям в период президентства Виктора Ющенко.

Поэтому с ее назначением на должность министра финансов грядущая финансовая кабала стала для Украины неотвратимой, как геноцид под видом «медицинской реформы», которую проводит в жизнь еще одна гражданка США Ульяна Супрун.

 

Будущее - дефолт?

Сценарий с техническим дефолтом Украины в 2019 году был выбран, вероятно, сознательно. И так же сознательно правительство Арсения Яценюка в лице самого премьера и министра финансов Украины не пожелало обсуждать, какие риски несет программа реструктуризации Яресько для финансов и экономики Украины в целом.

На самом деле, в 2015 году министр финансов Украины могла выбрать разные варианты управления внешним долгом:

- выкуп гособлигаций Украины со сроком погашения 2015 – 2017 гг. на внешних рынках капитала с дисконтом;

- плановое погашение гособлигаций, сокращая размеры госдолга Украины;

- пересмотр философии сотрудничества с МВФ с точки зрения защиты интересов Украины вместо того, чтобы выполнять требования фонда без детального анализа последствий;

- перенес сроков выплат обязательств по гособлигациям, что создает проблему в будущем в связи с резким ростом нагрузки на резервы. 

Яресько выбрала последний вариант - когда реструктуризация сегодня означает серьезные риски завтра.

В 2015 году кредиторы согласились на отсрочку погашения украинских ОВГЗ в обмен на «премию» от будущего роста украинской экономики. Согласно условиям перевыпуска ценных бумаг, если ВВП Украины к 2020 году достигнет 125,4 млрд. долларов США и будет расти более чем на 3% в год, то:

 - первые 5 лет кредиторы смогут получать максимум по 1% ВВП по этим бумагам (т.е. от 1, 254 млрд. долларов каждый год);

- и еще 15 лет после этого - по 40% от показателей прироста ВВП, если он составит свыше 4%.

Министр финансов не предусмотрела никакого верхнего порога на выплаты, даже если экономика будет расти по 10% в год.

Все перечисленные риски, вплоть до дефолта, свидетельствуют, что сбываются прогнозы оппозиционного политика Виктора Медведчука, еще в 2014 году предупреждавшего, что политика жизни в долг чревата серьезными проблемами для Украины. Оппозиционер еще четыре года назад прогнозировал, что политика «жить в долг» приведет Украину к экономической катастрофе.

«Власть выбрала самый простой путь — жить в долг — и совершенно не задумывается о том, что, действуя по принципу «занять сегодня, чтобы отдать вчерашний долг», ведет страну к экономической катастрофе», - предупреждал оппозиционный политик.

Осознав, что Украине угрожают неподъемные выплаты по долгам МВФ, даже прозападные политики вдруг наперебой начали критиковать модель внешнего управления Украиной. Вот почему Юлия Тимошенко (лидер партии «Батькивщина») и еще целый список политиков вдруг заговорили словами Виктора Медведчука. Разве что смелости назвать вещи своими именами никому из них не хватило. Тимошенко, к примеру, постаралась сразу же вывести Международный валютный фонд из-под удара, подчеркнув, что бывает позитивное и негативное внешнее управление. И такие мировые игроки как США, МВФ и ЕС - это позитивные примеры, а негативное внешнее управление заключается в том, что Украину грабят крупные «транснациональные финансовые олигократии».

О том, что «транснациональные олигократии» как раз и действуют под «крышей» США и МВФ, установивших внешнее управление, никто из украинских политиков не рискнул говорить. А значит, украинцам не стоит надеяться, что ситуация улучшится, если одни проамериканские политики сменят других проамериканских политиков во главе государства. Всерьез говорить об освобождении Украины из долговой кабалы можно будет только, когда к власти придут идейные противники модели внешнего управления вроде того же Медведчука.

 

Долги платят только трусы

Операция по покупке-продаже ценных бумаг Украины стал крупным успехом для Franklin Templeton. В конце 2017 года стало известно, что американский инвестфонд избавился от украинских облигаций в своем портфеле, сократив их объем до 3% (на уровне 1,2 млрд. долларов).

Фонд считается самым удачливым игроком на рынке инвестирования, который умеет своевременно избавиться от дешевеющих активов. Компания, как утверждают аналитики, ни разу не делала ошибок, всегда получала доход, выходя "сухой" из рисковых операций.

«Franklin Templeton считают "гуру" финансового мира. Эти ребята никогда не ошибаются. Вообще никогда. Если они решили продать наш портфель, то понять их мотивы очень важно», – подчеркнул в этой связи исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко.

Показательно, что по информации Bloomberg, после продажи госбумаг Украины в портфеле инвестфонда остались бумаги VRI, привязанные к темпам роста ВВП после 2019 года. Поэтому благодаря Натали Энн Яресько, американский инвестфонд будет получать свой «гешефт» от успехов украинской экономики в виде выплат от роста ВВП.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: финансы,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.