По аресту Савченко

23 марта 2018, 21:44
1
1254
По аресту Савченко

С арестом Савченко приключения Банковой только начинаются.

Ситуация вызывающе интересная и многообещающая. Но теперь по порядку.

Особенность нашей славной власти в том, что она за четыре года умудряется даже кристально чистую правду подавать под соусом вранья, полуправды или тотальной неправды. Постмайданная власть врет постоянно. Перекручивает. Фантазирует. Гиперболизирует. Это аксиома. Любую новость, даже такую, что за окном идет дождь, из уст вертикали - Гройсмана, Парубия, Авакова, Луценко и дальше вниз по цепочке - нужно перепроверять. Иначе могут обмануть.

Поэтому, когда нам показывают даже видеозаписи с откровенным преступлением, мы все равно ищем подвох и нестыковки. Навскидку приведу два примера. Первый – видео с постановочным «освобождением» экс-эфэсбэшника Ильи Богданова силами СБУ, которое после двух дней лютого высмеивания в сети, в ведомстве Грицака по итогу было названо «реконструкцией». Второй пример – легендарная уже запись с нардепом Игорем Мосийчуком, который на небольшом фрагменте видео дважды успел взять крупные денежные суммы. Но, по итогу, по первому видео СБУ упала на мороз даже без извинений, а по второму – на дворе уже 2018 год и Мосийчук прекрасно себя чувствует в депутатском кресле. И это только два примера, хоть и очень яркие.

Теперь по видеозаписям с Савченко. Формально Надюха там наговорила на пожизненное. Это при первом беглом просмотре. Вооруженное восстание, захват правительственного квартала, атака на загородные резиденции… Но даже минимальное погружение в содержание того, о чем говорит Савченко, наводит на мысли о ее, мягко говоря, неадекватности.

Приведу небольшой пример из личной жизни. Мы с приятелем под водочку, после разговоров о политике и бабах, иногда играем в игру - моделируем какие-то преступления. Чисто на теоретическом уровне. Ограбление банка, захват магазина, похищение министра и т.д. Такая себе игра-фантазия, которая чем-то напоминает просмотр триллера, только мы сами моделируем сюжет. Так вот, если бы нас когда-то кто-то записал, то «состава преступления» в наших пьяных беседах было бы на порядок больше, чем в видео с Савченко. По крайней мере, мы логичны в наших рассуждениях. И уж точно, в случае обсуждения гипотетического штурма ВР не акцентировали б внимание на «непременном падении люстры».

Так что давайте прямо – Савченко реально шизанутая. Хотя не больше, чем Татьяна Чорновол или Андрей Парубий. Но, в отличие от этих, Савченко живет в режиме жесткого нонконформизма по отношению к власти. Она не встроена в Систему и тем самым у народных масс вызывает жгучую симпатию. А идеи, которые через шизанутую Савченко озвучила власть – это вообще бальзам на душу для миллионов людей. Фактически «Наша Надя» выразила словами тайные желания миллионов украинцев.

Впрочем, чудесный генпрокурор Юрий Луценко это тоже прекрасно понимает. По словам источников в ГПУ и Раде, именно он настоял на непременном аресте Савченко. Именно Луценко теперь из всей этой истории придется лепить заговор не из двух шизоидов – «генерал-лейтенанта» Рубана и Савченко – а с привлечением России. Но и тут масса нестыковок. Русские в 2014-м показали на примере захвата Верховного Совета Крыма, как проводят спецоперации профессиональные диверсионные группы. Поэтому – и это логично – пока что Савченко пытаются привязать к дэнээровскому Захарченко о котором, действительно, упоминают неоднократно на видео. И снова куча нестыковок. В частности, Савченко говорит о «недовольстве Захаром действиями Москвы», из чего получается вывод о самостоятельности Захарченко. А это тоже определенная проблема для Киева, потому что по украинским законам Захарченко хоть и преступник, но он по-прежнему остается… гражданином Украины.

Одновременно Луценко пытается привязать Савченко к Медведчуку. Для майданной аудитории это вообще универсальный способ оправдать что угодно под соусом «борьбы с антиукраинским явлением». Хотя та же Савченко в последнем интервью с Влащенко призналась, что не знакома с Медведчуком и даже просила с ним встречу, но тот якобы был за рубежом (а возможно, просто проигнорил летчицу). Еще одна возможная причина персонального наезда Луценко на Медведчука – внутривидовая борьба в окружении президента. Напомню, на последнем большом слете со СМИ, Порошенко назвал Медведчука «эффективным переговорщиком».

Впрочем, наезд Луценко делает крайне несмело. Не называя имени самого Медведчука, но упоминая его общественную организацию «Украинский выбор».

С Медведчуком ситуация тоже интересная. Для всех славаукраинцев эта фамилия максимально демонизированная. Один характерный пример. На следующий день после ареста Рубана СБУ презентовала слайды, в которых арестованный постоянно привязывался к Медведчуку и его организации «Украинский выбор». Вот Рубан сидит вместе в одном помещении с Медведчуком, а вот Рубан на круглом столе «Украинского выбора», а вот Рубан в руке держит книжку, изданную «Украинским выбором»… При этом, «Украинский выбор» приравнивается чуть не к ИГИЛ, хотя это абсолютно легальная украинская общественная организация, а против гражданина Украины В. Медведчука за 4 года так и не было возбуждено ни одного уголовного дела.

Но это все в юридической плоскости. А есть плоскость эмоционально-иррациональная, в которой живет Луценко и вся майданная тусовка. Хотя обвинить Савченко в том, что она хотела убить всю верхушку Украины – это своими руками сделать из нее народную героиню.

Но по итогу, ситуация для власти все равно патовая. Савченко вызывает сочувствие и симпатию именно в майданной тусовке. Это не посадка Коцабы, Васильца или Ефремова. Здесь уже появляется взаправдашний «узник совести», а все репутационные издержки берет на себя Порошенко. Кроме этого, в идиотской ситуации оказывается Европа, которая всего два года назад истерила на всевозможных флэшмобах, заявлениях, петициях и обращениях к Путину за эту же самую Савченко. Из европейцев теперь под издевательские смешки рос-СМИ делают кретинов, которые повелись на «разводку» киевской власти. Даже для внутреннего европейского потребителя арест Савченко подает еврочиновников в неблагоприятном свете – Савченко в тюрьме ФСБ – это мировой хайп, а Савченко в тюрьме СБУ – это уже невразумительное молчание.

Да, и следующей стоит приготовиться Юлии Владимировне. Копают ведь под нее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.