Аутизм - не приговор!

18 марта 2018, 09:48
Громадський діяч, засновниця благодійного фонду "Подушка добра"
0
10203

По данным фонда «Подушка добра», каждый 70-й ребёнок рождается с аутизмом.

БФ "Подушка добра" запускает программу обучения детей с аутизмом, рассчитанный на 2018-2020 годы. Она включает организацию обучения педагогов, социально-реабилитационных центров и создание инклюзивной модели обучения.

Фонд запускает образовательную программу, чтобы рассказать педагогам коррекционных учреждений о принципах преподавания детям с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Педагоги остро нуждаются в дополнительных знаниях по включению детей с аутизмом и другими нарушениями развития в общеобразовательный процесс.

Современные педагоги будут учитывать "специальные интересы" особенных учеников.

Обучать педагогов в социально-реабилитационных центрах будут украинские и зарубежные специалисты с опытом реализации аналогичных программ.

Главная задача —  упростить процесс социализации детей с аутизмом. Образовательные программы будут строиться в соответствии с потребностями и особенностями ребенка.

Мы считаем, что если ребенок не усваивает программу — это проблема не ребенка, это проблема программы.

Мы хотим помочь таким детям быть рядом с типично развивающимися детьми в детском саду и школе.

Мы будем внедрять современные программы помощи, направленные на развитие коммуникации, обучение и социализацию. Такие программы демонстрируют очень высокую эффективность для людей с РАС. С их помощью можно добиться успешного функционирования и адаптации для многих людей с аутизмом. Они могут учиться, играть и развиваться вместе с типично развивающимися сверстниками, жить в семье, любить и работать.

В Украине аутизм часто воспринимают как болезнь, которую нужно лечить, изолируя человека от общества. На самом деле это не так. Аутизм — это состояние, с которым ребенок рождается и живет всю жизнь. Также раньше были распространены различные заблуждения об аутизме. Думали, что в его появлении есть вина родителей, что аутизм — это проявление шизофрении, и такие люди могут быть опасны. Все современные исследования опровергают эти мифы. Доказано, что аутизм не является следствием неправильного воспитания или холодности родителей. Аутизм — это не психическое заболевание, и он не возникает из-за неправильного подхода родителей к воспитанию детей.

Существуют программы, которые помогают научиться общаться, осваивать академические навыки, навыки самообслуживания, игры. Эти программы основаны на понимании особенностей людей с РАС (особенностей восприятия и обработки информации, особенностей и стилей обучения), учете сильных и проблемных сторон человека. Важной составляющей таких программ является развитие коммуникации и речи.

Люди долго заблуждались, думая, что человек с РАС не хочет общаться, не стремится к социальным контактам и поэтому „закрывается“ от окружающего мира.

Мы хотим обратиться к каждому из нас: давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям  быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы.

Мы понимаем, что дети с тяжелыми нарушениями, не достигнут выдающихся академических успехов, но при этом их семьи получат возможность участвовать в жизни общества, а дети — развивать свои социальные функции.

Мы верим, что каждый ребенок должен иметь доступ к образованию.

Мы создаем сеть социально-реабилитационных центров с услугой поддержки семьи, оказывающих квалифицированную помощь семьям и домам, семейного типа, воспитывающим детей с нарушениями развития и будем делать все возможное, чтобы изменить отношение к детям с особенностями развития.

Давайте вместе строить инклюзивное общество в Украине, тем самым покажем, что сами захотим стать этим самым обществом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.