Дети - наше будущее!

13 марта 2018, 13:57
Громадський діяч, засновниця благодійного фонду "Подушка добра"
0
8162

Я и раньше задумывалась над тем почему люди начинают заниматься благотворительностью?

У каждого свои предпосылки. Кто-то просто не может не ощущать чужую боль и чужое горе. Я очень рада, что в Украине развивается социальная ответственность компаний и частных лиц, и многие люди считают, что должны заниматься благотворительностью, потому что это положительно влияет на их репутацию.

Украина переживает не простые времена, но именно такие моменты объединяют нацию, дают возможность проявить себя. Не подумайте, что я говорю штампами.

- Но как бы ни было тяжело экономически, никогда нельзя забывать о детях – о том, что в каждом ребенке есть талант, который нужно уметь раскрыть.

Понятие благотворительность у каждого свое  . Я, наверное, эгоистка и просто получаю от этого удовольствие. Какое-то невероятное удовольствие оттого, что  вижу  глаза детей . Мне это дает массу любви. Мы живем в такое время, когда понятие «любовь» девальвировано. Каждый человек ощущает нехватку любви, нежности, тепла. Я, как счастливый человек, получаю такую лавину тепла, добра, любви, что потом очень долго этим живу. Кроме того, я живу с ощущением сопричастности к изменению действительности в прямом смысле этого слова. Я понимаю, зачем я живу на этой земле. У меня есть приложение, я счастливый человек.

Чтобы привлечь внимание к проблемам сиротства и детства, мы с моим партнёром Викторией Лисничей создали благотворительный фонд «Подушка добра».

Фонд помощи детям «Подушка добра» собрала уникальную команду единомышленников: ведь наш авангард –победительницы международных конкурсов красоты, многодетные мамы, общественные деятели, которые своим примером доказывают, что женщины способны наладить дипломатические мосты даже в самых трудных условиях. Именно они находят самые проблемные детские дома в удаленных уголках страны и выходят на диалог с местными властями. В свою очередь губернаторы поддерживают их инициативы, потому что понимают: женщины, как берегини, хранительницы домашнего очага, лучше чувствуют ситуацию и озвучивают истинные потребности общества. 

Главная наша задача – создать современные социально-реабилитационные и паллиативные центры со своей инфраструктурой и технологическими инновациями, которые будут базироваться на опыте лучших европейских систем по адаптации и развитию детей-сирот и детей с особенными потребностями. В каждом нашем центре мы собираемся создать особую атмосферу заботы и внимания с учетом индивидуальностей ребенка, он сможет не только пройти диагностику и получить реабилитацию, но и получит образовательные и профессиональные ориентиры для адаптации в обществе. А чтобы эффект был максимальным – мы сможем обучать родителей специальным техникам, которые позволят обеспечить полноценную реабилитацию ребенка.

Говоря об «особенных потребностях», я выхожу за рамки общепринятого значения и говорю не только детях с сенсорными расстройствами. Я считаю, что абсолютно Все дети, которые находятся в детском доме или усыновлены, – это дети с особенными потребностями. Потому что даже те, кто попадают в добрые родительские руки, сталкиваются с проблемой социальной и психологической адаптации как дома, так и вне его.

Еще более тяжелая ситуация возникает у родителей, которые решаются взять больного ребенка – с инвалидностью, с аутическим синдромом, ДЦП. Нередко после этого рушатся семьи, потому что мамы и папы остаются один на один со своей болью, хотя мировая практика доказывает: таким деткам можно не просто значительно улучшить состояние, но и привить им профессиональные и жизненные навыки, которые облегчат дальнейшую социальную адаптацию. Если, конечно, начать с самого детства, как можно раньше.

Первый такой центр появится на базе Запорожского областного специализированного дома ребенка «Солнышко», где воспитывается 216 детей, из них 54 - с инвалидностью.

Десятки тысяч детей по всей Украине живут в детских домах при живых родителях. Мы верим в то, что приток детей в интернатные учереждения можно и нужно остановить.  Поэтому мы будем поддерживать основную группу риска — семьи, воспитывающие детей с нарушениями развития.Часто причины отказа от детей - нехватка социальных механизмов поддержки. Очень важно, что общественность активно приобщается к процессу реформирования детских интернатных учреждений.

Мы мечтаем создать инклюзивное общество и сделать так, чтобы каждый ребенок в нашей стране нашел свою семью, а родители, которые воспитывают ребенка с особыми потребностями, имели возможность получить целый комплекс бесплатных услуг, поддержку специалистов, знакомых с современными мировыми исследованиями и технологиями!

Мы постоянно бываем в детских домах, собираем малышам одежду, игрушки, всевозможные вкусняшки, изучаем их нужды и четко понимаем: срабатывает только адресная помощь. То есть мы берем конкретную проблему, решаем ее и двигаемся дальше.

Украинцы могут добиться всего – если объединить усилия. А мы предлагаем сделать это на благо самого ценного – счастья и здоровья детей, а значит нашего с вами будущего.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.