О системах. Политических.

11 марта 2018, 23:00
1
956
О системах. Политических.

Русские падают, американцы буксуют, а украинцы - песок на пляже.

У нас тут любят рассуждать на тему «есть ли жизнь после Путина?», и в целом, это самый большой вопрос для России уже даже не в среднесрочной, а в самой ближайшей перспективе. Путин за 18 лет так и не построил алгоритм сменяемости Системы, обновления кадров и понятного всем распределения интересов между элитами федерального и регионального уровня. Да, если сравнивать Россию с образцом 2000 года, которая трещала в системном бардаке и чем-то напоминала современную Украину, то Путину удалось выстроить внешне очень четко работающий механизм с единоначалием. Собственно, именно это и позволяет России при всех прочих скромных ресурсных позициях, достаточно эффективно петлять на внешней арене.

Но вся Система РФ по-прежнему упирается в фактор личности со всеми вытекающими рисками и последствиями. Откуда, например, в 2008-м взялся во главе РФ Медведев? Нет, мы все знаем, откуда. В «Википедии» точно есть его подробная биография. Но Медведев – это ведь не «выбор народа». Да, за него проголосовали. Даже, скорее всего, по-настоящему. Но если бы Путин «порекомендовал» в качестве своего временного преемника Ксюшу Собчак или Жерара Депардье, «выбор народа» был бы идентичным. Русские добились высочайшего уровня в манипулятивных технологиях и могут продать через СМИ кого угодно. И в этом кремлевская команда, действительно, сильна. Потому что легально продавливается то, в чем большинство не уверено, что хочет. Все как в Советском Союзе. Кто-то выбрал генсека, первого секретаря обкома, директора завода… но ведь никто особо и не против.

Однако такая Система рано или поздно наткнется на своего Горбачева и тогда все полетит в тартарары. Именно отсутствие у русских четкой, логично выверенной и понятной для большинства общества механизма смены элит и составляет главную угрозу России. Эта угроза гораздо больше, чем кавказский фундаментализм или ядерные ракеты США.

Да, а вот и США. Всегда восхищался политической Системой американцев, которая хитро отрезала весь люмпен от большой политики и по сути, отдала Штаты во владение паре сотен богатых и очень богатых семей. Все изящно, красиво. Постоянно выборы, какое-то движение, речи и море пафоса. Но в современных реалиях и американская Система начала давать пробуксовку. В случае внутреннего системного конфликта разные ветви власти оказались способными друг друга фактически парализовать. И теперь в формально «суперпрезидентской стране» Трамп не может себе позволить без последствий просто переговорить по телефону с тем же Путиным.

Но проблема Штатов не заканчивается Трампом. Сама Система дала сбой. Это как явление Майдана у нас, которого нет в конституции, но зато он становится фактором внутренней политики. Само по себе появление Трампа – это был сбой Системы. И теперь Система уничтожает того, кто ее по праву должен возглавить. Но идет отрыжка. А это значит, что Система нарушает свои же правила. А как только Система начинает работать не по правилам, это уже разновидность Украины.

Ну и по Украине. Наша Система самая тупая, неэффективная и саморазрушающаяся на планете. Два центра исполнительной власти – это бред. Во всех цивилизованных системах исполнительную власть ограничивает законодательная. Вне цивилизованных – законодательная становится послушным придатком исполнительной власти. В Украине же все ровно так, что президент будет за бабло проводить черную пиар-кампанию против премьер-министра, только для того, чтобы поменять того на свою куклу-неваляшку, а кукла затем проявит борзоту и будет плевать в компот чудо-президента. Впрочем, украинская Система – это давно уже только песок на пляже, по которому топчутся другие. И если у русских и американцев проблема функционала самих Систем, то у нас уже проблема в самом обществе, которое не способно самоорганизоваться без внешнего управления до чего-то минимально работающего, социально справедливого и длительно жизнеспособного.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.