Скандал с задержанием Рубана – это провальная спецоперация СБУ

10 марта 2018, 15:22
5
3828
Скандал с задержанием Рубана – это провальная спецоперация СБУ
Рубан, Филатов и один из комбатов дают пресс-конференцию в Днепропетровской ОГА, июль 2014 года

Фальшивая история о причастности Рубана к Медведчуку может только навредить Порошенко


Что это было?

Судя по всему, на самом деле Рубан вез на продажу оружие. Но потом заказчикам скандала пришла в голову идея использовать скандал, чтобы дискредитировать Медведчука.

Но версия о связи Рубана с этим политиком разваливается на глазах.

Именно «Украинский выбор» еще в 2015 году разоблачил Рубана. Народный депутат Василий Нимченко открыто обвинил его в том, что «генерал-полковник Владимир Рубан» – это на самом деле старший лейтенант Владимир Гарбузюк, уволившийся в запас в 2004 году. «В. Рубан, ранее носивший фамилию Гарбузюк, по свидетельству СМИ,  в конце 2014-начале 2015 года  организовал бизнес на жизнях пленных. Так, из города Славянск сообщали: «генерал-полковник» обмен людей поставил на коммерческую основу, требуя до 70 тысяч за пленника. Нет опровержения информации и из Станицы Луганской о том, что Рубан вытягивает  «человека из плена конкретно под заявку», а «суммы, которые он берет за свои услуги, ошеломляют», - сообщает народный депутат Василий Нимченко в своей статье на сайте «Украинский выбор» за июнь 2015 года.

А простой запрос через Google выдает сотни ссылок, как Рубан поливает Медведчука последними словами, потому что видит в нем конкурента в деле обмена пленными между Киевом и ДНР-ЛНР.

Вот Рубан в интервью журналу «Власть денег» обвиняет Медведчука в затягивании вопроса с обменом пленными. «Выглядит все так, что Медведчук специально затягивает решение вопроса, чтобы сделать это в наиболее выгодный для него момент и получить максимальные политические дивиденды», - март 2015 года.

Вот Рубан в интервью американскому «Радио «Свобода» рассказывает, что разочарован назначением Медведчука главным переговорщиком по обмену пленными.

«Кроме того, мы чувствуем ревность со стороны Виктора Медведчука (специальный представитель Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе. – РС), который не желает вовлекать кого-либо в переговорный процесс. И если поначалу я приветствовал назначение Медведчука, то сейчас разочарован», - май 2015 года.

Главред сайта Strana.ua Игорь Гужва сообщил, что в последнее время между Рубаном и Медведчуком были тяжелые отношения. А истинным мотивом наезда на Рубана называет ревность некоторых фигур из окружения Порошенко, потому что президент на последней пресс-конференции слишком высоко отозвался о Медведчуке. «Не знаю, что их связывало в 2013-2014, но в последние годы отношения между ними были тяжелыми, так как конкурировали они на одной теме — обмене пленных. Ну как конкурировали. С 2015 года этот процесс курирует Виктор Медведчук и Рубана полностью из него исключили. По этой причине Рубан неоднократно публично критиковал Медведчука. Попытка Рубана вместе с Савченко вклиниться в процесс в конце 2016 года, напрямую связавшись с сепаратистами, закончилось тем, что СБУ сначала задержала Рубана, а затем запретила ему въезд на неподконтрольные территории.

«Почему сейчас целый ряд близких к президенту людей решили связать Медведчука и Рубана? Не исключено, что это связано с теплыми словами, которые Порошенко сказал в адрес Медведчука на пресс-конференции». - написал в Facebook Игорь Гужва.

 Ищите Коломойского!

И наоборот, любой желающий найдет в Сети массу информации о том, что Рубан работал в тесной связи с людьми Игоря Коломойского - Борисом Филатовым (мэр Днепра), Геннадием Корбаном (член президиума партии «Укроп») и другими.

«За Центр освобождения пленных «Офицерский корпус» платил Геннадий  Корбан. Он поставил всех офицеров на довольствие, мы получали как иностранные инструктора и в финансовом вопросе наши семьи не нуждались ни в чем. Остальных мы к себе близко не подпускали, у нас была закрытая автономная организация. В нашем распоряжении был частный самолет Коломойского, оставленный Корбану — мы на нем вывозили раненых из Днепропетровска в Польщу, Израиль, Прибалтику на лечение. В нашем распоряжении были также вертолеты. Корбан отдал нам бронированный «Lexus» —  его хорошо знают в «Айдаре», в Луганске и в Донецке», — рассказывал Рубан в программе Натальи Влащенко в апреле 2016 года.

«Сотни возвращенных из плена бойцов: спасенных сыновей, отцов, мужей и братьев – результат общей командной работы офицеров Центра освобождения пленных "Офицерского корпуса" во главе с Владимиром Рубаном и Днепропетровской ОГА и экс-губернатора – в Вашем лице, в лице Бориса Филатова, Алексея Салкоча и других Ваших коллег», - газета «Днепр вечерний» цитирует, что писал в марте 2015 года Рубан на странице «Офицерского корпуса» в соцсети.

«Рубан не пов'язаний з Медведчуком, він наша людина», - интервью Геннадия Корбана «Громадському ТВ» в апреле 2015 года. 

Не Корбаном единым

Поэтому пиарщиков, прицепивших к скандалу с арестом Рубана насквозь лживую историю про Медведчука, надо увольнять за профнепригодность. Эта версия не выдерживает даже поверхностной проверки.

Можно сколько угодно говорить «халва», но слаще во рту от этого не станет. Можно сколько угодно говорить, что белое – это черное, но ложь дискредитирует в первую очередь того, кто ее говорит.

P.S. Судя по всему, в АП осознали, что в СБУ настолько ослепли от ревности, что подставили Порошенко. Поэтому теперь официальный сотрудник Администрации президента Владимир Горковенко (завотделом Департамента информационной политики АП) «вбросил» новую версию – что к оружию, которое якобы вез Рубан через линию разграничения, причастен мэр Львова Андрей Садовый. Завтра появится еще с десяток версий – и вскоре всех значимых политиков обвинят в причастности к «делу Рубана».

Ссылка на страницу Горковенко на сайте АП 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.