Зеленский и энергетический кризис: создаем проблемы, а потом героически решаем?!

16 ноября 2021, 21:11
Владелец страницы
0
332
Зеленский и энергетический кризис: создаем проблемы, а потом героически решаем?!

7 судов, о которых говорит президент в своем видео, будут в районе Нового года, а 480 тыс. тонн хватит только на 10 дней

 

Президент Владимир Зеленский записал видео, посвященное энергетическому кризису. Не будем придираться к тому, что Зеленский обещает «государство никого не оставит без света и тепла», а на деле государственная компания «Укрэнерго» рассылает по регионам графики веерных отключений света.

Зеленский подал как свою заслугу тот факт, что 7 кораблей вскоре доставят иностранный уголь в украинские порты.

«Государство успешно преодолевает вызов относительно нехватки угля. Нехватки не будет», - пообещал глава государства.

«Кроме нашего украинского угля, будет 7 кораблей Panamax, которые уже направляются и прибудут в украинские порты в ближайшее время. Уголь, который мы доставляем морем, полностью закрывает потребность энергетической сферы до конца этого года. В случае необходимости такие же наши действия закроют потребность до конца всего отопительного сезона», - заявил президент.

Но на самом деле из 7 судов, везущих уголь, 5 зафрахтованы холдингом ДТЭК Рината Ахметова, еще 2 – компанией «Центрэнерго». В сумме 7 судов везут 480 тысяч тонн угля – этого хватит примерно на 10 дней работы украинских ТЭС. Поэтому более верно говорить, что это олигархи «успешно преодолевают вызов» и готовятся хорошо заработать на нас с Вами.

То есть, по факту это олигархи подсуетились и везут дорогой иностранный уголь – а на мировом рынке сегодня стоимость 300 долларов за тонну. Сравните с расценками в виде 50-75 долларов за тонну за уголь с Донбасса. Какая-то фальшивая «деолигархизация» получается.

Да, и что важно, Зеленский не сказал, что этот уголь, скорее всего, прибудет в Украину уже в 2022 году. То есть, говоря понятным для нынешней власти языком КВНа и кино, мы имеем дело с римейком (от английского remake – снять новый фильм по старому сценарию) той истории, когда Зеленский со свитой встречали «Мрию» с масками, антисептиками и бинтами из Китая, а затем оказалось, что это не гуманитарная помощь, а товары, которые прямиком с аэродрома поехали в супермаркеты «Эпицентр» на продажу.  

Но самое главное, что этот сценарий под названием «Энергетический кризис» является однозначно проигрышным для Зеленского. Видимо, у Зеленского не до конца понимают, что обязанность власти – это не запустить ситуацию до кризиса, а потом «героически» спасать ситуацию. Мы выбирали Зеленского и «слуг народа» - чтобы никаких кризисов не случалось.

Сегодня именно Зеленский - это глава государства. И именно Зеленский вместе с Кабмином и Верховной Радой в ответе за то, что украинцы накануне зимних холодов рискуют остаться без угля, газа и электричества. Поэтому у Зеленского не получится предстать в роли спасителя, который спас Украину от замерзания, как, скажем, Виктор Медведчук зимой 2014-2015 гг.

Потому что в глазах народа именно власть – это виновник происходящего. Поэтому у Зеленского и компании не получится записать в заслугу себе ситуацию, которую хорошо описывает фраза «сами создаем проблемы – а потом героически их решаем».

Опять-таки, если Медведчук в 2014-2015 гг. якобы организовал поставки угля с Донбасса, в чем его сегодня обвиняют Офис генерального прокурора и СБУ, то тогда речь шла о покупке украинского угля, ведь как гласит государственная пропаганда «Украина единая». И деньги за этот уголь получили предприятия, зарегистрированные в Киева, после чего заплатили за них налоги в бюджет Украины. А сегодня Ахметов и «Центрэнерго» везут иностранный уголь – 5 балкеров из США и 2 судна из Колумбии – который закупили по цене 300 долларов за тонну. Для сравнения – на Донбассе можно купить по цене 50-75 долларов за тонну.

Поэтому видео президента – это, безусловно, правильный шаг. Правильный по форме. А вот по сути…       

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,энергетика,кризис,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,уголь,Ukraine,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.