Пробудит ли «налоговый рэкет» гражданскую активность украинцев?

7 июля 2021, 00:01
Владелец страницы
0
2595
Пробудит ли «налоговый рэкет» гражданскую активность украинцев?

4 июля – День независимости США. А знаете ли Вы, что одной из главных причин войны за независимость были … налоги? No taxation without representation!

4 июля – День независимости США. А знаете ли Вы, что одной из главных причин войны за независимость были … налоги? No taxation without representation! – такой лозунг выдвинули жители американских колоний Великобритании. Дело в том, что в Англии вводить новые налоги и регулировать старые – это компетенция парламента, а американские колонисты не имели в нем представительства.

Спустя сотни лет история возвращается на круги своя, потому что в Украине сложилась аналогичная ситуация. Власть под руководством Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» инициировала сразу несколько законов с целью залезть в карман к простому украинцу. Причем «зеленые» даже не попытались поинтересоваться мнением простого народа, который вообще-то и привел их к власти в не столь далеком 2019 году.

И если законопроект №5153 о так называемой «налоговой амнистии» уже приняли в июне, то №5600 депутаты пока проголосовали только за основу.

№5600 имеет длинное название, звучат слова «об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений», но на самом деле это законопроект о повышении налогов и о введении новых. Под лозунгом «деолигархизации» «зеленые» решили дополнительно «скачать» с нас в этом году еще 50 миллиардов гривен.

Правда, скажите мне, может, я отстал от жизни и наших олигархов уже раскулачили и отправили выращивать капусту на огороде? Потому что №5600 вводит налог на урожай, выращенный на своей земле. Да-да, если Ваш участок больше 50 соток (или 0,5 гектара), тогда надо будет заплатить налог на доходы физических лиц – это 18 %. В теории 18 %, а на самом деле мы платим еще и военный сбор, поэтому на практике это будет 19,5 %!

А еще всех владельцев земельных участков обяжут каждый год платить 4,5 % «минимального налогового обязательства» от стоимости своей земли. Например, если сельский пенсионер, всю жизнь отработавший в колхозе, имеет земельный пай в 4 гектара, то ежегодно он должен будет платить «минимальное налоговое обязательство» в размере примерно 200 долларов. Внимание, вопрос! А откуда у наших сельских пенсионеров, получающих пенсию 1500-2000 гривен, такие деньги? Или это «слуги народа» придумали такой хитрый способ, чтобы заставить селян продавать землю?

Впрочем, горожанам тоже не стоит расслабляться! Если депутаты Верховной Рады примут №5600, тогда автоматически – примерно на 18-20 % – подорожают квартиры в новостройках, потому что застройщиков обяжут платить НДС.

А всем вместе – и селянам, и горожанам – надо приготовиться к тому, что если они продают в течение года от 3 и больше объектов недвижимости, то придется заплатить налог в размере 18 % от суммы сделки.

Впрочем, весь этот «налоговый рэкет» имеет и одну хорошую сторону. Какую? Будем надеяться, что миллионы простых украинцев осознают, что в условиях капитализма нужно учиться защищать свои права. Иначе власть «зеленых» и дальше будет вести себя как «лиса в курятнике» и беспардонно лезть в карман к простому украинцу своими «очумелыми» ручками.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги,Земля,кризис,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.