Кто заслужил орден за победу над Газпромом?

1 марта 2018, 11:20
полит.эксперт
0
170
Кто заслужил орден за победу над Газпромом?

Благодаря каким факторам Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу "Нафтогаза" и чья это заслуга...

Вечером, 28 февраля, информпространство взорвала сенсационная новость: Украинская сторона выиграла суд. И не просто суд, а над практически финансовым оплотом «заклятого ворога» та «країни-агресора» Газпромом.

Официально это звучало приблизительно так:

«Стокгольмский арбитраж сегодня, 28 февраля, удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию Газпром доплатить Нафтогазу Украины $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.»

Сразу же все лавры за победу возложил на себя президент Украины Петр Порошенко. Правда, отметив, что это не только его заслуга, но и правительства с непосредственно «Нафтогазом».

«Это настоящая победа. <…> Это результат совместной согласованной работы менеджмента НАК «Нафтогаз», Правительства, Президента»

Задаваться вопросом в чем заслуга непосредственно президента – дело неблагодарное. Может он, конечно, по неофициальным каналам как-то влиял на Стокгольмский арбитраж? Это маловероятно. Или может он консультировал юристов «Нафтогаза»? Это тоже сомнительно.

При этом важно понимать, что Стокгольмский арбитраж имеет безукоризненную репутацию и не принимает решений, основанных на политических предпочтениях. Решения принимаются исключительно на основе документов (в данном случае контрактов), которые были подписаны сторонами. Кстати, в подтверждение этого говорит и тот факт, что российская сторона смиренно признала вердикт.

Какой из этого следует вывод? Очень простой: риски такого развития событий были предусмотрены на этапе заключения контрактов (кстати, вопреки распространенному мнению об одном контракте, в реальности контрактов было два: 1 – относительно поставок газа. 2 – транзитный контракт) и в контрактах были заложены пути разрешения.

Имели ли Порошенко, Гройсман или Коболев какое-то отношение к составлению данный контрактов? Нет, не имели. Поэтому приписывать себе победу с их стороны минимум не корректно.

Точно также Порошенко потерял один из главных предвыборных козырей, который он мог использовать (и, по сути, уже неоднократно использовал) против своего главного оппонента на предстоящих президентских выборах – «Контракты, подписанные Юлией Тимошенко, были невыгодны для Украины!». Ведь по факту оказалось, что именно Тимошенко и ее команда предусмотрели в договорах нюансы, которые позволили сегодня выиграть суд и получить живые деньги с ПАО «Газпром», которые должны пойти на пополнение бюджета.

Так что шутка о том, что «если бы Тимошенко не подписала контракты, то Украина бы сегодня ничего не выиграла», оказалось совсем не шуткой, правда, в очень невыгодном для президентской команды контексте.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Газпром,Нафтогаз,Порошенко,газовые контракты,Стокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.