Взаимное недоверие. Миротворческая миссия на Донбассе замораживается

28 февраля 2018, 15:06
6
1693
Взаимное недоверие. Миротворческая миссия на Донбассе замораживается

История с миротворцами напоминает коллективное помешательство, в котором вдруг все увидели долгожданный выход из военного кризиса на востоке. Но миротворцы – это только инструмент, который сам по себе

Вообще, если коротко посмотреть на историю миротворческих миссий ООН, то в разной степени категоричности о них можно сказать, что в целом, успешными они не были. Некоторые миссии ООН длятся бесконечно долго (на Кипре с 1964 года). Другие сворачиваются, как в бывшей Югославии, но там главными действующими игроками были другие силы – или национальные армии, или страны НАТО, четко поддерживающие одну из сторон.

Если смотреть на миротворцев через призму их полезности на Донбассе, то польза от них, однозначно, может быть. По крайней мере, миротворцы могут:
а) прервать прямое соприкосновение конфликтующих сторон, что во фронтовой зоне установит стабильное перемирие и
б) изменить кардинально динамику всего конфликта, выведя его в политическую плоскость.

Но это все в теории. На практике же, каждая сторона пытается фактор миротворческого контингента использовать исключительно в свою пользу, рассматривая это как преамбулу к общей капитуляции противника. И если такой подход не изменится, миротворческая миссия ООН на Донбассе в ближайшей перспективе вряд ли состоится.

Чего хочет Киев

Киев хочет получить все и сразу, да еще и чужими руками. Украинские власти миротворческую миссию ООН на Донбассе рассматривают исключительно, как оккупационную администрацию.

Если схематично рассмотреть план Андерса Рассмусена, выбросив из него все расшаркивания перед Москвой, то миссия миротворцев сводится к следующему:
- они размещаются по всей территории ОРДЛО;
- берут под контроль границу с РФ;
- проводятся выборы;
- миротворцы передают внешнюю границу ВСУ и уходят.

Естественно, в этом плане не нашлось места ни особому статусу ОРДЛО в конституции Украины, ни амнистии сепаратистам. А если уж совсем прямо говорить, то это план поэтапной капитуляции ЛДНР перед Украиной.

При этом в плане Рассмусена масса подводных камней. Как, например, миротворцы будут контактировать с вооруженными формированиями сепаратистов? Как миротворцы будут контактировать с властями самопровозглашенных республик? Как миротворцы будут контактировать с подразделениями ВСУ? Наконец, что будет с вооруженными подразделениями сепаратистов после передачи русско-украинской границы частям ВСУ?

И это самые резонансные вопросы, хотя их в разы больше. Но самый главный вопрос – а в чем интерес самопровозглашенных республик в таком сценарии?

Что хочет Москва

В Москве, похоже, согласны на многое, кроме капитуляции. А просто уйти с Донбасса, не добившись никаких общеукраинских преференций для лояльных себе республик – это будет репутационный урон. При этом, урон не только в глазах своих сторонников (в тех же ЛДНР), сколько на мировом уровне. Кремль в таком случае будет казаться слабым и давление на остальных направлениях на него только усилится.

Более того, создается устойчивое впечатление, что в самой Москве всерьез не рассматривают возможность размещения какой-либо миротворческой миссии на Донбассе. По крайней мере, в отличие от четко и попунктно расписанных Минских соглашений, какой-то конкретики о возможной миротворческой миссии из Москвы не звучало. Есть масса «экспертных мнений», есть общие предположения и пожелания, но в итоге выходит все равно аморфная и необязательная каша.

Если обобщить все эти прожекты, звучащие из кремля, то приблизительно выходит такая картина:
1) миротворцы сначала размещаются на линии соприкосновения;
2) в ЛДНР проводятся выборы, а в Украине – изменения в конституцию и амнистия сепаратистов;
3) миротворцы размещаются на русско-украинской границе, которая на заключительном этапе передается под полный контроль Киева.

В итоге, говорить о каком-то реальном продвижении в вопросе с миротворцами пока что очень рано. Очень характерно в этом плане высказывание Лукашенко, который готов разместить на Донбассе белорусский миротворческий контингент. «Но сначала между собой должны договориться Путин и Порошенко», - говорит Лукашенко. По сути, президент Белоруссии сформулировал суть проблемы – перед каким-либо размещением миротворцев должны сначала договориться основные игроки. Лукашенко из политкорректности упомянул Петра Порошенко, но по факту договориться должны сначала США и РФ. А дальше процесс или пойдет, или останется в нынешнем разговорно-экспертном состоянии.

Касательно позиции Киева, то тут все предсказуемо и очевидно. Украинские власти вероятную миссию на Донбассе точно не видят миротворческой. В частности, слова Лукашенко о готовности Белоруссии разместить на Донбассе до 10 тысяч миротворцев прокомментировала замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Общая позиция МИД Украины следующая – белорусов не может быть на Донбассе, потому что они являются членами ОДКБ. Значит, эта «невозможность» автоматически распространяется и на Казахстан, который ранее также говорил о готовности направить в регион миротворцев.

Впрочем, быть или не быть миротворцам на Донбассе, окончательно принимают решение все же не в Киеве. Но судя по всему, в обозримой перспективе их там точно не будет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.