Падение стандартов жизни в Украине становится вызовом для Европы

28 февраля 2018, 07:46
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
991
Падение стандартов жизни в Украине становится вызовом для Европы

Украинский кризис

Тот факт, что украинцы столкнулись с катастрофическим падением стандартов практически во всех сферах общественной и хозяйственной жизни, давно очевиден. Во всех «позитивных» мировых рейтингах мы неуклонно скатываемся в самый низ, по качеству жизни, инвестиционной привлекательности или безопасности располагаясь иногда ниже малоизвестных африканских государств; во всех «отрицательных»  (по уровню коррупции, например) – каждый год уверенно поднимаемся на несколько пунктов.

Мы давно привыкли к тому, что несколько лет назад казалось немыслимым. Мы уже особо не возмущаемся, когда после снегопада улицы очищаются «естественным» путем укатывания и утаптывания, без всяких там песка или соли; с сарказмом следим за очередным громким задержанием «высокопосадовця», заключая пари о том, как быстро и под какой залог его отпустят; спокойно смотрим на избитые физиономии «прочих заключенных» - а как их еще можно «вывести на чистую воду»? Не сильно возмущаемся «пиру во время чумы» для отдельно взятых политиков на Мальдивах и Сейшелах: что, они зря шли во власть? Да стало грязнее и дороже, да, в домах холоднее, а счета за коммуналку выше, да, полиции на улицах все меньше, а в больницу страшно даже зайти — ну, а что вы хотите, война...

Однако чреда последних событий нарушает даже этот уже привычный тренд культурной деградации. В Киеве средь бела дня военный-контрактник в ответ на предложение встать в очередь на маршрутку, на глазах десятков людей убивает своего «обидчика» – шеф-повара одесского ресторана – кухонным ножом. «Побратимы» возле Широкиного расстреляли четырех своих товарищей-морпехов и пытались с помощью взрыва и пожара уничтожить их тела. Среди задержанных палачей семьи фермеров, которые пытали, а затем убили отца, мать и сына оказались члены батальона «Донбасс».

Человек может привыкнуть очень ко многому. Как оказалось, общество тоже. Существование Украины как субъекта мировой политики стало под вопрос несколько лет назад. Однако сегодняшняя ситуация вызывает опасение уже за ее культурное существование. Беспредел на улицах городов и сел, утрата властью монополии на применение силы, эпидемии забытых болезней, воскрешение феодальных отношений и мышления — реалии нашей повседневной жизни. Никого особо не удивляют звучащие призывы к самоизоляции страны и чуть ли не к еврейским погромам.

С такой динамикой призывы, подобные обращению Саакашвили к Меркель с требованием вмешаться во внутреннюю политику Украины, скоро могут стать не только привычными, но и начать определять повестку дня со стороны развитых стран. При всей неоднозначности фигуры бывшего президента и губернатора, в чутье политической конъюнктуры ему отказать трудно.

Печально то, что это только вершина айсберга. Наблюдая за тем, как сегодняшние «профессионалы» неделями ищут прорвавшую канализационную трубу, везут в столицу «главную елку страны», годами расследуют самые резонансные преступления и отправляют на тот свет даже самых известных в стране людей, вспоминаешь, что сегодня во всех сферах решения принимают те, кто получил образование в конце 90-х. Тогда его качество резко просело — советское стало немодным, а новое только начало формироваться. После массового отъезда специалистов — в связи с тем же падением стандартов жизни — в ближнее и дальнее зарубежье  «маємо те, що маємо». Однако сегодня те, кто остался, еще знают, что нужно делать, дабы «тело» экономики страны дышало, чтобы все эти доменные печи, АЭС и городские коллекторы выполняли свои функции. Пусть все меньше людей понимают суть работы этих механизмов — почему самолеты таки взлетают, а по проводам бежит ток. Но завтра им на смену придет новое поколение, для которого власть устраивала полугодовые каникулы в вузах (надо же как-то экономить на отоплении!), а стандарты оценки знаний которых занижены сегодня как никогда (надо же как-то удержать студентов!). Вот тогда, боюсь, мы и покажем Европе «kuz'kinu mother».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,социальные стандарты,отток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.