Две угрозы Порошенко перед стартом избирательной кампании

27 февраля 2018, 15:56
1
411
Две угрозы Порошенко перед стартом избирательной кампании

Кличко и Аваков могут переметнуться к Тимошенко.

Ближайшие к Петру Алексеевичу начинают метаться. Давайте проведем досрочные выборы, давайте снимем Юлю, давайте введем военное положение, давайте купим американские локомотивы на ярд зелени и нас тут же согласуют… В общем, типичные действия гулящей студентоты, оказавшейся перед сессией и не знающей даже точного названия своего предмета.

При этом нужно различать три категории окружения Петра Алексеевича. Первая – подельники. Им есть что терять, включая личную свободу. Но во-первых, их не так много, а во-вторых, все они уже давно укомплектованы паспортами и тайными домовыми явками с видами на пальмовые берега. У них, действительно, все не просто и есть ряд ключевых вопросов: когда бежать, как добежать и как порешать, чтобы потом не искали. И вот они как раз пекутся за судьбину Петра Алексеевича так же, как и за свою.

Вторая – исполнители. Это уже вся чиновничья и прочая гвардия. Их реально легион, они кормятся со своего место-статуса и в целом, Система работает так, что завтра каждого из них зависит от личных позиций Петра Алексеевича. Но тут работает круговая порука. Всех не посадят, потому что они и есть государство. А при правильном умении нравиться и вилять хвостом, можно будет сменить вольер, но остаться на довольствии в том же зоопарке. Поэтому, в час Х главное не палиться лично и не переступать ту черту, за которую потом могут выписать личную предъяву по статье УК. Соответственно, их преданность всегда прямо пропорциональна шансам Петра Алексеевича на переизбрание.

И третья категория окружения президента – политические попутчики. От простых исполнителей их отличает самодостаточность в каких-то сферах жратвы – ведомственной (Аваков), партийной (Яценюк), секторальной (Пашинский) или бюджетно-муниципальной (Кличко). Вся эта компашка всегда переобувается и всегда встраивается в паровоз с наибольшей тягой. Ну, так вся украинская политика устроена.

Лояльность именно третьей категории максимально важна для переизбрания Петра Алексеевича. Потому что именно эти люди а) имеют дозированный (в силу своих возможностей) админресурс и б) определенное влияние на общественное мнение.

И здесь у Порошенко очень много слабых мест. Первое – это Виталий Кличко. Нам не известны детали венских переговоров образца 2014 года, но мы знаем, что по их итогу политик с самым большим текущим рейтингом – Кличко – почему-то решил свинтить с дистанции в пользу Порошенко. Затем были повторные выборы в Киевсовет, и там Виталия очень болезненно нагнули, заставив баллотироваться исключительно от «Солидарности», а нет от родного УДАРа. Иными словами, Кличко неоднократно обижен в замечательной компании Петра Алексеевича и ребята формально вместе только потому, что боксер не любит оппозиционерить в принципе и сторонник душевного комфорта. Но именно Кличко кандидат №1, чтобы в тот самый день Х переметнуться к Юле. Ну как переметнуться? Быть лояльным там, где он может себе позволить в рамках ключевого 3-миллионного города.

Второе слабое звено Порошенко – Арсен Аваков. У Авакова давно уже своя игра и свои соображения, как пропетлять. Один только его нейтралитет во время избирательной гонки существенно снижает возможности президента на жесткий пресс «юльков». Ну а если предположить, что у Юлии Владимировны и Арсена Борисовича могут быть заключены договоренности о «завтрашнем дне» - это уже полнометражный хоррор-сон Петра Алексеевича.

В общем, без подконтрольного Киева и лояльного МВД, Петру Алексеевичу двигаться в последний бой – полное самоубийство. Предадут и кинут.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.