Российский мир ОРДЛО

27 февраля 2018, 09:38
житель Донецка
1
71
Российский мир ОРДЛО

О качестве российского продукта

Российский мир – не путать с русским миром – не идеология, а жизнь в окружении всего российского – made in Russia. И в этом отношении жизнь в ЛДНР куда более российская, чем в самой России. Потому что там, несмотря на санкции, все-таки присутствует более-менее заметная прослойка качественного импортного. Здесь же, в ОРДЛО, практически всё – от ближайшего соседа.

А началось все с приходом российского рубля. Было это уже довольно давно, но именно введение российской валюты как основного платежного средства и предопределило судьбук республик.

С одной стороны, рубль РФ спас от гиперинфляции, неизбежной при введении собственных фантиков – по слухам уже отпечатанных, с другой - не смог стать вровень с гривной. Событие это совпало с минимальным курсом рубля к доллару, что привело к крайне удобному, но абсолютно невыгодному для обывателя курсу к уходящей гривне – 1:2. По прошествии четырех лет мы опять вернулись к этому соотношению, но теперь уже из-за падения украинской национальной валюты. Курс имеем тот же, а вот сами купюры очень сильно проигрывают гривне – они хуже по качеству и дизайну – десятки и пятидесятки плохо отличимы, нет мелких купюр, из-за чего все время карманы набиты мелочью (но это номиналы от 1 до 10 рублей). Самая крупная купюра – 5000 рублей – очень плохо разменивается, и для половины населения ОРДЛО просто недоступна: минимальная пенсия тут 3000 рублей, и ее получают сотни тысяч пенсионеров. Быстро изнашиваются, а тратятся просто с фантастической скоростью. Удивительно это или закономерно, вопрос открытый, но российская купюра однозначно хуже украинской.

То же самое с продуктами питания. Они однозначно уступают украинским или белорусским, причем это не самое плохое. До сих пор не привыкнуть к тому, что надпись на упаковке не говорит ни о чем. Макароны из твердых сортов пшеницы могут оказаться самыми обычными, сливочное масло – спредом или маргарином, молоко – из пальмы, коньяк – из водки. И это – не подделки, это хитрости и уловки, а подделки – это просто треть рынка, такое ощущение, по крайней мере. То ли народ в России непритязательный такой, то ли законы очень либеральные. А может все здесь решают взятки и откаты. Относиться к продуктам питания стоит подозрительно – ко всем, даже дорогим и, по возможности, брать проверенного местного производителя или товары из Белоруссии. У них даже реэкспорт только качественный.

Теперь мы смотрим только российское кино и слушаем только российских исполнителей. К нам приезжают только российские актеры и только российские спортсмены. Оперные певцы и дирижеры, танцоры и циркачи. Причем, опасаясь попасть под санкции и потерять в разы больший украинский рынок, приезжают в массе своей или хорошо забытые, или малоизвестные. ЛДНР – это теплое место для генерала на пенсии. Генерала от искусства, например. Проглотят все, еще и аплодировать будут. Потому что местный продукт, вся наша самодеятельность, даже со вторичным российским конкурировать не может. Проблески иногда случаются, но это совсем не то. Как драконы в «Игре престолов»: были огромные, а стали размером с кошку, хотя огнем плюются.

Российский кинематограф иногда не плох, но имеет одну особенность – новинки быстро появляются в сети и нужно очень хотеть, чтобы ждать еще месяц и отнести деньги в кинотеатр.

Вот и выходит, что русский мир не так однозначен, как его пытаются показать. А вот российский мир – в массе своей невкусный и неинтересный. По крайней мере, та его часть, которой щедро потчуют неподконтрольные ныне территории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,товары,оккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.