2018: Выборы: в Д/ЛНР или в ОРДЛО?

9 ноября 2017, 09:09
житель Донецка
0
132
2018: Выборы: в Д/ЛНР или в ОРДЛО?

Что могут изменить выборы в ОРДЛО в политическом ландшафте Украины

2014 год был так насыщен событиями, что многие жители Донбасса, не говоря уже о всей Украине, позабыли, что 2 ноября 2014 года в ДНР/ЛНР прошли «всеобщие выборы», которые и положили начало непризнанным республикам, собственно говоря.

В этот день были избраны главы Л/ДНР  и их парламенты.  Это событие похоронило Новороссию и предало забвению ее лидера и активного создателя Олега Царева. Звезда народного губернатора Павла Губарева тоже закатилась довольно скоро, что, впрочем, не мешает ему успешно вести бизнес в Донецке и поныне.

Тогда у украинской власти еще был шанс разрулить ситуацию – выборы были определены в рамках первого Минска и, при определенных усилиях, могли были дать Донбассу новую легитимную власть. Однако, как и с Крымом, все было пущено на самотек а, в итоге, привело в дальнейшем к потере Дебальцево и Углегорска и Минску-2. Ситуация сейчас совсем не поменялась – никаких конкретных шагов к урегулированию обстановки не сделано. Авось само отвалится.

Надо отметить, что всеобщие выборы в республиках прошли с таким энтузиазмом, что по истечении всего лишь года, практически никто не мог о них вспомнить. Референдум, блокада, обстрелы, новая валюта, старые обиды, блокпосты, потеря пенсий и зарплат, голод, какие-то выборы.

Но, тем не менее, в 2018 году полномочия глав и парламентов непризнанных ЛДНР официально заканчиваются. Это произойдет уже после выборов президента в России и до выборов президента в Украине. Очередное всеобщее голосование в республиках, мне кажется, станет знаковым – если Плотницкого и Захарченко переизберут, значит, конфликт затянется еще на годы – Украина по определению не может вести с ними официальные переговоры. А вот если власть сменится, пускай и на непризнанных выборах, значит, ситуацию готовы направить в конструктивное русло. Ну, а изменится ли она окончательно, покажут президентские выборы на большой земле. Предварительно – в России, там президент узнает настоящий уровень поддержки его начинаний электоратом, а, затем в Украине – у нас, все как всегда, непредсказуемо.

Не очень хорошо только то, что президент России, кого бы ни избрали, с марта по ноябрь 2018 года будет иметь достаточно времени для обдумывания проблем ОРДЛО, а вот украинским чиновникам в этот момент будет совсем не до Донбасса. Что-то решат, как-то выкрутятся, слепят картинку для ТВ, а потом будут еще годы разруливать.

В этой связи вспоминается, что миллиону переселенцев опять, похоже, не придется голосовать ни в ОРДЛО, ни в Украине. На малой родине  - из опасений приехать или принципов, на новом месте из-за несовершенства закона, а, по сути, неуверенности в их лояльности к власти. А миллион, пускай даже не полный, это все равно очень много. Уж точно эти голоса помогли бы ускорить процесс реинтеграции Донбасса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,донбасс,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.