Пенсионерам Украины посвящается…

16 октября 2017, 16:27
житель Донецка
0
229
Пенсионерам Украины посвящается…

Уходят люди, которые могут рассказать правду об очень многих вещах

Испепеляющий август. Все сгорело – огороды, газоны и лужайки. Но есть места, где цветение не прекращается никогда, а уж последние несколько лет так вообще – буйство красок. Осень, зима ли на дворе. Цветут, цветут погосты в Украине. Больше двадцати лет такого не было, со славных девяностых. Тогда развал страны, могучей и горячо любимой за гимн и ракеты "Сатана" родины, не смогли пережить миллионы, тихо почив вместе с ней. Принявшие и полюбившие Украину, нашли свою точку опоры, казалось бы. И вот 2014 год.

Каждые 10-15 лет появляется мудрая мысль о том, что через 10-15 лет Украина наконец-то станет на путь окончательной европеизации, потому что уходит наследие и наследники ненавистного совка – поколение, помнящее и зачастую верящее в идеалы коммунизма. Но проходит этот не малый – не большой срок и оказывается, что стало еще хуже. Вместо электростанций, заводов, LNG – терминалов, технологичных нефтеперерабатывающих заводов, сланцевого собственного газа, 100 млн. тонн угля и еще куча всего так красиво нарисованного – одни небоскребы. Небоскребы прожектов.

Пенсионеры – последнее наследие совка, доставшееся вместе с панельными девятиэтажками, памятниками Ленину, дорогами, школами, больницами. Они такие же неказистые – обуза на пути в Европу, тяжкий груз для бюджета, старая память обновленной страны. Эх, Спарта – Спарта. Где твоя скала?

Да вот молодежь, которая так верит в Украину, почему-то пытается покинуть ее пределы при первой возможности. Или не любит платить налоги, к примеру. Не хочет просто выйти и собрать мусор в подъезде, прогуливает деньги, вместо того, чтобы откладывать на черный день, который в этой стране приходит каждый високосный год. Работать не очень хочет. И все поголовно завидуют Цукербергу, что он украл их идею.

Пенсионеры же отдают этой, возможно до конца не понятой и непринятой ими стране, последние крохи. Они сначала платят коммунальные, которые убивают их сродни раковой опухоли, оставляя все меньше денег на хлеб и воду, а уж потом считают оставшиеся медяки в ладошках. Они не помнят, что такое новое пальто и всегда готовы отдать свои вдовьи обручальные кольца на нужды любимых внучат и детей-неудачников. Уйдут они – опустеют целые дачные поселки, чем-то далеким станет «домик в деревне». Нет желающих копаться в навозе в нашей европейской державе.

У пенсионеров есть чувство родины, чувство дома. Они работали на благо своей страны и сейчас делают все для блага этой страны. Убрать их, все равно, что убрать советские стенки из квартир. Надоевшие, но так честно служащие своим хозяевам.

Нельзя достичь высот, не имея крепких корней в родной почве – любой ветер перемен покатит тебя подобно степным перекати-поле, живущим вопреки своей воле. Куда-то принесет тебя, где-то ты осядешь. До новой бури. И так до конца дней. Не потому ли Донецк до сих пор можно считать украинским городом, потому, что здесь пока осталось много тех, кто этого хочет и в это верит. Люди, пережившие блокаду, обстрелы, унижение или непонимание со стороны друзей и родных. Уйдут они – уйдет Украина с Донетчины. Ты живешь, пока кому-то нужен.

Уходят люди, от разочарования и непонимания, от скудности стола, убогости и дороговизны медицины. И никто этого не замечает, верхи лишь радуются – не переведутся пенсионеры в стране, да вот приходят они уже на куда более нищенские пенсии и живут нечета тем, советским, закаленным голодомором, лагерями, войной – куда меньше. Уходят люди, которые могут рассказать правду об очень многих вещах, такую ненужную и неудобную нынче правду. Кто их расспрашивал об это по настоящему, своих стариков? Один-два на тысячу. Уходят настоящие мастера своего дела, смена их живет под девизом «И так сойдет». Уходят бескорыстные люди, готовые помочь за спасибо. Хотя «спасибо» сейчас тоже обесценилось.

Часть ошибок прошлого можно исправить: пример тому – возрождённый Михайловский Златоверхий монастырь. Можно поставить новые памятники своим героям, можно построить новые города. Много чего можно. Людей только нельзя возродить. Не в смысле персоналий – в смысле воспитания. Ненавистный совок подарил новому государству очень удобных людей. Удобных для страны – честных, надежных, порядочных. Сейчас этот запас прочности на исходе. Что ж, ждем очередные 10-15 лет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,пенсионер,государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.