Все что вы не знали об истории праздника 23 февраля. Вы будет в шоке (18+)

23 лютого 2018, 12:09
Власник сторінки
Журналист, общественный деятель.
5
Все что вы не знали об истории праздника 23 февраля.  Вы будет в шоке (18+)

В далекие советские времена пропагандистская машина работала круглосуточно, не зная выходных и праздников.

В далекие советские времена пропагандистская машина работала круглосуточно, не зная выходных и праздников.

В начале XX века, а именно 15 января 1918 года для укрепления боевого духа Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (далее РКА). Днем создания РКА было назначено 23 февраля и объявлено официальным государственным праздником.

 В тоже время на фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки.

Но военная выучка добровольцев и военнослужащих РКА оставалась на очень низком уровне. Газеты тех дней сообщали, что когда немцы начали наступление, в Минске совет народных комиссаров в западной области начал организовывать отряды для защиты города. Однако, узнав о приближении врага, эта охрана тут же бросила свои посты и бросилась к вокзалам, принимая поезда приступом. Жители заперлись в домах, в городе угасло электричество.

Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность».

 Узнав о мобилизации Красной гвардии и готовящемся преобразовании её в Красную армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.

В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:

«Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении, не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. В Советской республике нет армии».

И тут возникает вопрос. Что с таким размахом отмечают постсоветские страны? Особенно Россия гордится «Днем защитника Отечества».

Начиная со школьной скамьи 23 февраля для всей мужской половины стран СНГ был грандиозным праздником – символом мужской силы, готовности в любую минуту с оружием в руках стать на защиту государства. С самого детства нам на подсознательном уровне внушали и навязывали этот праздник.

Как у собаки Павлова, во время включения лампочки выделялась слюна, так же и у наших мужчин ежегодно 23 февраля из глубин души вырывалась гордость за свою страну и готовность противостоять всем «врагам».

Но все же вернемся к истокам и историческим фактам возникновения «Дня защитника Отечества». Отмечать парадами, митингами и бурными застольями, как это назвал в свое время В.И. Ленин, позорные бегства, отказы от выполнения боевых задач, повальное разгильдяйство, безрукость и беспомощность РКА?

И тут в голову приходит крылатая фраза испанского философа Джорджа Сантаяна: «Народы, не знающие своей истории, обречены пережить ее снова».

Задумайтесь уважаемые дамы и господа, снимите с глаз ту шелковую и красочную вуаль которой закрывали Вам глаза на всю глубину глубин нашей такой далекой и темной истории.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,праздник
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.