Допрос Порошенко: кого защищали адвокаты

21 февраля 2018, 17:25
политолог
12
3511
Допрос Порошенко: кого защищали адвокаты

Тот факт, когда сторона защиты постоянно апеллируют к политическим обстоятельствам, используя при этом политические заявления и поставила себе цель не Януковича защищать, а российские интересы

Если говорить о возможном проведении самого допроса, то я всегда скептически относился к этому. Я до сих пор считаю, что при нормальном адекватном процессуальном законодательстве этот допрос вообще не должен был проводиться, поскольку сторона, которая предложила его провести – в данном случае, это прокуратура, - не могла даже представить суду основания, зачем Президента необходимо было допрашивать.

Он не имел никакого отношения к тем моментам, которые непосредственно в этом деле инкриминируются Януковичу. Правда, есть небольшой нюанс – почему этот допрос произошел и кому он был нужен. Это даже не столь политический момент, как процессуальный. Дело в том, что наш УПК не предусматривает ответственность и даже ограничивает судью в возможности жестко останавливать и наказывать адвокатов или прокуроров, когда они отходят от темы обвинения. Так и вышло. Все наблюдают почти год, как адвокаты затягивают процессы любыми вопросами, вплоть до того, что проходило на Майдане, был ли он законным, но ни как ни о том документе, которым Янукович позвал россиян защищать Украину.

Тот факт, когда сторона защиты постоянно апеллируют к политическим обстоятельствам, используя при этом политические заявления и фактически поставила себе цель не Януковича защищать, а российские интересы. Они стараются выгородить Путина, а не Януковича, доказывают, что факта агрессии не было, пытаются обвинить Украину во всех грехах. Их логика несет под собой очень жесткий политический подтекст и может быть использована в других процессах. Скажем, когда были вопросы о Майдане, адвокаты заявили о том, что они будут вести и дела, которые имеют отношения к Майдану. В связи с этим, и было принято решение сделать ход конем, пригласив свидетели Порошенко. Такое, когда первое лицо страны вызывают на допрос, бывает очень редко и вызывает довольно огромный резонанс. В Украине подобного ни разу не было. Во время допроса стало ясно, что Порошенко ничего конкретного по факту инкриминируемого дела Януковича сказать не может. Поэтому сторона обвинения и задавала вопросы, отличающиеся от вопросов защиты. Это были вопросы, связанные с преступной аннексии Крыма, к этому делу они имели очень опосредованное отношение. Прокуратура просто перевела дело из процессуального направления в политико-правовое.

Что же касается поведения во время допроса защиты, то они как раз очень четко показали, что защищают не Януковича, потому что сегодняшний допрос Порошенко сыграл для этого очень небольшую роль. По сути, они должны были оправдать российскую агрессию, доказать, что Янукович имел право, поскольку был президентом, пригласить иностранные войска для того, чтобы придушить государственный переворот. То есть, показали очень большую зависимость от Кремля. Любой другой адвокат, после замечания судьи, сменил бы как минимум тактику, но учитывая, что у них были написаны вопросы на бумажке, то им необходимо было их задать. Поэтому они и не перешли к допросу по сути. Они успели задать только то, что противоречит процессуальным нормам и за что их должны были лишить права проведения допроса. Таким образом, они очень подставились, потому что этот день стал довольно показательным для любой высшей судебной инстанции. Они продемонстрировали нигилизм и доказали, что не могут отступать от партитуры, написанной не в Украине. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: суд,майдан,адвокат,Владимир Путин,защита,Виктор Янукович,Петр Порошенко,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.