Почему Порошенко точно проиграет

21 февраля 2018, 11:58
3
1259
Почему Порошенко точно проиграет

Пиар-команда Порошенко тупее всех тупых

Образ – главный конструкт в построении мифа. Это инструмент, позволяющий влиять на массы и политическую элиту. И чертовски важно в построении этой конструкции подобрать органику. Это как музыка в фильмах. Иногда средней руки визуальный ряд здорово усиливает удачное музыкальное сопровождение. А в некоторых случаях саундтрек переводит кино в категории вневременной нетленки и живет уже своей отдельной жизнью.

Кто такой Сталин для своих соотечественников? Парняга, «любивший детей» и бессребреник, отходивший в одном кителе. А герцог Веллингтон? «Победитель Наполеона», только потому, что он был последним, кто побеждал Наполеона.

В современном мире, в век соцсетей, ютуба и онлайн-ТВ, образ политика создается проще, но и рушится еще быстрее. Поэтому, самое простое правило в составлении образа – продавать себя максимально таким, какой ты есть, ретушируя только совсем уже корявые недостатки, и выпячивая явные достоинства. И, кстати, в грамотной пиар-команде это не так и сложно делать.

Возьмем в качестве первого наглядного пособия нашего национального Мефистофеля Владимира Путина. Какой у него образ? Всегда серьезный харизмат. Увлечен спортом и армией. Говорит по существу и простым языком. Но почему у Путина именно такой образ, а не, скажем, остроумного и немного вальяжного боя, который знает ответы на все вопросы? А потому что второй вариант не будет соответствовать внутренней конституции Путина. У человека есть свой бэкграунд, своя история становления. Служил в органах. Ага. Не бухает. По-настоящему ведь не бухает. Тоже ага. Увлечен спортом. И не только увлечен – он спортивно выглядит. Соответственно, увидеть Путина в летном комбинезоне в самолете или в робе на подводной лодке – это визуально допустимо. Но только там. Кто-то видел Путина во время войны 08.08.08 в камуфляже? А во время присоединения Крыма? Нет, потому что первична всегда уместность.

Другой момент. Путин и выступления. Почти всегда – это чтение с бумажки. Почему? Потому что Путин – не оратор. В отличие от Тимошенко или Порошенко, ему несвойственно выступать экспромтом. Он не может держать аудиторию по четко структурированной программе. Но зато Путин – мастер «короткого метра», что касается простых ответов на сложные вопросы. У Путина в речи нет задротно-научных слова, типа «сублимация», «инклюзивный» или «волатильность». Он отвечает теми словами, которые понимает сам. И, соответственно, он понятен массам. А массы считывают искренность, а не пафос.

И самое главное в образе Путине – он никогда не продает себя смешным. С него не смеются ни либералы внутри России, ни американцы, ни наши славаукраинцы. «Куйло», «Путлер», «Кремлевский карлик» - это язык ненависти, но здесь нет ни иронии, ни стеба, ни насмешки. Особенно, если сравнивать с погонялами Петра Алексеевича.

В итоге, образ превращается в эффективнейшее орудие власти. За этот образ «почеснаку» спросонья готовы голосовать всегда за 60% наших небратьев. А такая зашкаливающая сверхлегитимность позволяет Путину нагибать кого угодно из элиты в России. Ходорковского «раздели», отсидел и теперь обиженно слоняется по миру. Улюкаева показательно закрыли. Дерипаска начал рыпаться на Западе и теперь все знают, что он необрезанный и с очень хорошим стояком. А внутренняя легитимность позволяет наглеть на внешних рынках. Признать Абхазию и ЮО, поставив себя вровень со Штатами, хапануть Крым или расписаться за Асада, на котором публично все поставили крест – это все возможно только с правильно режиссируемым образом.

И плавно заходим в загон Петра Алексеевича и его пиарщиков. В мире было, есть и будет полно стран, в которых живется хуже, чем в Украине. В разы. Отсутствие питьевой воды. Эпидемии. Насилие. Этнические чистки. Безграмотность. «Не правильный» цвет кожи. Голод. Треть планеты именно так и живет. Еще треть к этому приближена. Для жителя Афганистана или Южного Судана прифронтовой Донецк покажется спокойным и очень перспективным местом обитания. А киевская Троещина – потрясающим воображение раем. Но люди, живущие там, в своей массе даже не догадываются, что живут в говне. По разным причинам, но всегда самая главная – образ их лидера органичен месту и времени. Именно поэтому всякие тупицы, вроде Мусы Траоре в Мали или Рафаэля Трухильо в Доминиканской Республике могли править десятилетиями.

А Украина – это настоящая белая экваториальная Африка. Инфантильная, иррациональная, склеротическая, ленивая. Народ, в котором люди массово не читают книги – это идеальный материал для формирования самых разных образных конструкций. «Золотой унитаз», «камазы с долларами», «шелковый путь из Одессы через Черное море, Закавказье, Каспий, Среднюю Азию в Китай» - в подобную чушь могут легко и непринужденно поверить как в Центрально-Африканской Республике, так и в Украине. Это у нас помнят, что Майдан вышел за евроассоциацию, но тут же не помнят, как до Вильнюса Яценюк с остальной компанией буквально уговаривали европейских лидеров не подписывать ассоциацию Украины с ЕС. А расстрелы на Институтской? В интернете выложено по полочкам все – откуда стреляли, кто какие здания контролировал, признания очевидцев, исполнителей… все как дважды два, но только в украинском обществе по этому поводу может быть дискуссия. Точно также, как сейчас в ЦАР спорят – Бокасса был диктатором-людоедом или замечательным императором?

Год с небольшим назад я «взял интервью у парапсихолога Тухолки», которое называлось так: «Парапсихолог Тухолка: Россия в 2017 году войдет в стадию распада, а Трамп осенью получит импичмент». Ну, чтобы понимали, какой-то там заштатный оккультист Тухолка умер в Париже еще в 1954 году. Но интервью с ним по юа-нету было сожрано с огромным удовольствием. Только на почти мертвом интернет-ресурсе почти тысяча лайков через ФБ. Комментарии – просто жесть. В нашей стране информацию потребляют не ради построения объективной картины мира в голове, а ради той хотелки, которую каждый хочет увидеть у себя. Хотят распада России? Значит будут читать любую чушь, лишь бы там лейтмотивом звучал такой тезис. Хотят слушать байки о «самом трудолюбивом народе Европы». Сейчас вас накормим этой жратвой.

Это я к тому, что Украина – это клондайк для технологов, аферистов и просто глупых журналистов. Здесь можно насрать на голову и сказать, что это шапка. Можно поднять тарифы на ЖКХ и сказать, что это построение инновационной экономики. Можно любого разоблачителя в коррупции назвать агентом Кремля, а агенту Кремля ничего доказывать не надо. Современная Украина – это игровая сцена самых вычурных плутовских романов. Страна, которая еще 30 лет назад строила космические корабли, теперь гордится тем, что на советском самолете доставили к мысу Канаверал «теслу», запущенную затем Маском в космос. Еще через 30 лет здесь будет карго-культ, а более «прогрессивные» украинцы будут его отрицать, аргументируя это тем, что негоже родине Иисуса Христа веровать в летающие самолеты.

И вот в такой Украине удивительных балбесов из Петра Алексеевича не могут вылепить что-то продаваемое, эстетическое и не смешное. И это при том, что сам «материал» далеко не пропащий. Не обязательно сравнивать с Путиным. Есть попередник Янукович. Идиот, который не умел разговаривать, а каждое выступление начинал и заканчивал казусом. Янукович смотрелся и глупо, и трусливо, и жалко. Даже в среде своих сторонников. Но даже в годы своих самых больших падений – 2005 и 2014 Янукович не выглядел так бесперспективно, как сегодня Порошенко.

И когда Петр Алексеевич неминуемо проиграет президентские выборы – а с такой командой пиарщиков у него шансов никаких – он сможет где-то из солнечной Малаги просматривать свои выступления и с ласковой ностальгией вспоминать своих замечательных пиар-соратников.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.