Отравлены ненавистью: Украина и евреи

14 февраля 2018, 16:57
Блогер, редактор, общественный деятель
0
343

Недавно в одной из украинских газет, издающейся в Черткове Тернопольской области, появилась редакционная и, якобы, дебатная статья о том, как же правильно называть украинскую же власть и евреев.

На днях польский премьер заявил о том, что герой истории Богдан Хмельницкий для еврейского народа был и остается сродни Гитлеру. Не секрет, что многие ортодоксальные евреи до сих пор считают период казацтва сродни Холокосту.

При этом позиция официальных властей Украины остается неопределенной. Вроде бы и неприемлемо открыто высказывать антисемитизм в печатных СМИ, а вроде это и часть истории, не вырежешь ведь народную память. Поэтому даже за нахальное и подчеркнуто вызывающее подстрекательство к ненависти никого не наказывают.

Если мы действительно гордимся своей историей и своими героями, то давайте будем гордиться и тем, что при каждом походе казаки, а позже всякого рода повстанцы, прежде всего убивали евреев. В Умани Черкасской области вам это могут рассказать любые учители средних школ или коренные жители, ведь в этом городе, как нигде в Украине, земля пропитана кровью невинно убитых евреев.

Конечно же, украинская власть официально отвергает эту объективную часть истории, предпочитая винить во всем польскую или русскую сторону. Мол, это сверху навязывалась такая политика, а бедненькие украинцы всего лишь безнаказанно убивали своих же сограждан еврейской национальности потому что, ну, надо же было кого-то «мочить в сортирах».

Антисемитизм нацистов не был чем-то необычным для людей, которые привыкли всю свою жизнь винить в своих бедах других. И последние четыре года украинская власть активно пользуется той самой риторикой. Только во время Второй мировой виноваты были евреи, а сейчас — русские, поляки, да кто угодно, только, естественно, не мы сами.

Не является секретом и то, что из Украины в свое время в Израиль выехали достаточно много наших соотчественников. Как вы думаете, почему, если украинское общество так толерантно и демократично? Потому что мы помним из истории, что во времена любых волнений, включая нестабильность после Майдана и деятельность различных военизированных неформальных объединений, евреи становились одними из первых пострадавших групп. Просто потому, что так было всегда.

Мне лично не нравится государство Израиль, например. И я неоднократно об этом говорил. Мне не нравится правительство Израиля, которое попирает демократические нормы, проводит этнические чистки и проявляет откровенный расизм и нетерпимость. Но при этом у меня нет никаких проблем и предрассудков относительно евреев как нации. Я не вижу ничего отталкивающего или неприемлемого в какой бы то ни было национальности. Так меня воспитали.

А редактора СМИ в Тернопольской области воспитали на ненависти. На том, что есть «они», а есть «мы». На том, что евреев вообще-то можно убивать и издеваться над ними, потому что «так было всегда». Точно так же воспитаны многие другие десятки тысяч людей, которые радостно поддерживают радикалов в беспочвенных обвинениях и нетерпимости. Всегда нужен враг, чтобы только не видеть своих собственных ошибок и бездеятельности.

Не нужно сравнивать и говорить, что, мол, есть «правильные» национальности, а есть те, от которых, в общем-то, хорошо бы избавиться. Так считают только неонацисты и такой путь ведет в никуда. Но, очевидно, когда карта ненависти против России начинает терять актуальность, из рукава вынимается всегда затребованный козырь антисемитизма.

Не получилось навязать обществу мысль, что во всем виновата Москва? Тогда обществу напоминают посредством «бульварных» СМИ и контролируемых радикалов, что существует «еврейский вопрос». А общество, выросшее на идеалах казацтва, Колиивщины и погромов времен 1917-1919 годов внимает провокационным и абсолютно антидемократичным посылам правительства и медиа.

Поэтому Украина должна не осуждать Польшу за словам ее премьер-министра, а признать свое участие в намеренной травле евреев на протяжении десятилетий и просить прощения не только у Израиля, но и всех евреев мира. Осуждая коммунизм и нацизм, нужно бы не забыть осудить и свои преступления, которые остались безнаказанными и вопиют из глубины веков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,Россия,Украина,Польша,Путин,Израиль,толерантность,Тернополь,евреи,Революции,антисемитизм,козацтво,демократия,Порошенко,ненависть,погромы,враг,уважение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.