Украина признает Путина, но не выборы в Крыму

8 февраля 2018, 15:42
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
18
3063
Украина признает Путина, но не выборы в Крыму

Украина планирует поднять вопрос нелегитимности выборов Президента России в Парламентской ассамблее Совета Европы

Также это планируется сделать и во время заседаний Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и НАТО. Об этом заявила вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Причина заключается в том, что выборы президента России будут проходить, помимо прочего, в аннексированном Крыму. По словам Ирины Геращенко, невозможно избирать президента России на украинской территории.

Аналогичная ситуация развернулась полутора годами ранее. Тогда, в сентябре 2016 года, Украина отказалась признавать выборы в Государственную Думу, проходившие в т. ч. Крыму. Как следствие непризнания выборов, Украине отказалась признавать «состав, полномочия, акты и решения Государственной Думы».

Учитывая, что с 2014 года Украина и Россия находятся де-факто на грани войны, решение Верховной Рады о непризнании выборов в Госдумы фактически не имело реальных последствий. Контакты между парламентами приостановлены начиная с 2014 года.

Мировая реакция была более сдержанной – выборы в целом были признаны, кроме «крымской части». Спустя два месяца после выборов США, ЕС и Швейцария наложили санкции на 6 депутатов, избранных от Крыма. При этом депутаты Государственной Думы, избранные по одномандатному общенациональному округу (списку), а значит и в Крыму, не были подвергнуты санкциям.

Вопрос признания нелегитимными выборов президента России является куда более сложным. Во-первых, в отличие от выборов Госдумы, невозможно отделить голоса крымского электората от общероссийского. Юридически невозможно обосновать «5% нелегитимность».

Во-вторых, непризнание Владимир Путин Президентом России (очевидно, что он будет переизбран на свою должность) на международном уровне крайне маловероятны и сулит Украине значительным осложнением международного положения (обвинениями в эскалации и срыве разного уровня переговоров).

Ведь Россия и Украина являются участниками, например, Минских договорённостей. В случае непризнания российского руководства очевидно будет стоять вопрос о выходе из Украины из этих договорённостей. Последствия данного решения трудно прогнозируемы. 

Для Украины вопрос признания или непризнания выборов президента России особенно сложна с учётом внутренних факторов. В случае публичного признания выборов, Украина возникает политическая дилемма «признания Крыма территорией России» и атак на власть со стороны правых. Это тем более так, что по сообщениям СМИ, В. Путин планирует на выборах голосовать в Крыму.

Публичное непризнание выборов президента России, как было сказано выше, де-факто будет значить усиление международного кризиса, ограничение возможностей для диалога и непрогнозируемые реакции РФ. 

Можно предположить, что Украина выберет третий путь. В международных инстанциях будет подниматься вопрос непризнания выборов Президента РФ в целом - в качестве инструмента давления на РФ, а украинское руководство заявит о непризнании выборов только на территории Крыма, продолжив диалог с руководством России. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Госдума РФ,Президентские выборы в России,ПАСЕ,спасение,Ирина Геращенко,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.