Встреча Волкера-Суркова: прорыв года по Донбассу

30 января 2018, 09:10
Политический аналитик
1
440

В рамках "Большой сделки" Трампа-Путина все ближе мир на Донбассе

Итак, в понедельник Волкер высказал американскую позицию по итогам встречи с Сурковым в Дубае. Она не только совпала с российской версией, но и оказалась более конкретизированной.
Во-первых, договорено о поэтапном вводе миротворцев на Донбасс.
Во-вторых, ввод миротворцев будет одновременным с выполнением политической части "Минска"
В-третьих, Россия не против, чтобы миротворцы были на всей территории Донбасса
В-четвертых, Украина получит доступ к границе с Россией только после амнистии и проведения местных выборов.

По сути, мы говорим о компромиссном решении между Вашингтоном и Москвой. Которое позволяет каждому сохранить лицо. Россия получает выполнение "Минска". Вашингтон миротворцев на всей территории Донбасса, что якобы выполнение их первоначальных требований. Плюс - с миротворцами на всем Донбассе легче получить все необходимые голоса за российскую резолюцию в Совбезе ООН.

Какие бы моменты хотелось подчеркнуть.
1) Понятно, что на встрече Волкера-Суркова не принималось решение о поэтапном вводе миротворцев с одновременным выполнением политической части "Минска.
Но именно на их встречах с прошлого года этот вариант полностью прописан. И только сейчас была получена "отмашка" от Трампа-Путина запустить данный механизм. И публично о нем сообщить.
Думается, в Давосе Тиллерсон не зря час проговорил с Порошенко, подробно рассказывая ему, что придется делать именно то, о чем заявили потом Волкер и Сурков.
А на самой встрече Волкера-Суркова, скорее всего, уже согласовывался график выполнения нового плана, обсуждались тексты законов, которые должна принять Украина.

2) Позитивный прорыв, якобы достигнутый на встрече Волкера-Суркова, стал возможен после кропотливой работы России по реальному выполнению своих обязательств по "Большой сделке". Речь идет о начале мирного процесса между КНДР и Южной Кореей, которое выльется в итоге в ядерное соглашение, нужное Трампу. И начало пересмотра "ядерной сделки" с Ираном, что также хочет Трамп. Теперь мы видим ответный шаг со стороны Вашингтона по Украине -уже в рамках своих обязательств.

3) Почему необходим поэтапный ввод миротворцев на Донбасс, начиная с линии разграничения? Тут ряд моментов. 
С одной стороны, Вашингтон и Москва друг другу не доверяют. И если кто-то не выполнит свои обязательства по политической части "Минска", то миротворцы просто останутся на линии разграничения, "заморозив" войну по сценарию Приднестровья или Кипра.
С другой стороны, Путину надо же пояснить жителям Донбасса, что миротворцы - это не вселенское зло. Все таки же армия там в большей своей части из местных. Поэтому сначала покажут, как миротворцы хорошо себя ведут на линии разграничения, как помогли остановить войну. Тогда никто не будет против них на всем Донбасс.
С третьей стороны, Путин таким образом покажет россиянам, что Москва не прогнулась перед Вашингтоном. И миротворцев вводят на ее условиях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.