ПАСЕ наносит удар по Порошенко

25 января 2018, 20:09
Политический аналитик
2
1015

ПАСЕ официально признала: Закон об оккупации нарушает «Минск» и совершенно не направлен на улучшение сложного положения жителей Донбасса.

Все чаще кажется, что наша власть окончательно  «потеряла берега» от собственной безнаказанности в Украине. Принимаемые ею решения совершенно не совпадают с реальными желаниями  народа. Красноречивым примером стал проголосованный Закон об оккупированных территориях Донбасса, который идет в разрез с обязательствами  выполнять Минские соглашения и стремлением украинцев к миру. По сути – это прямая провокация, если, конечно, Россия вдруг захочет  использовать данный закон в своих целях.

В то же время европейская политическая общественность пристально следит за попытками Порошенко сорвать «Минск». И, к счастью, не боится публично заявлять о негативных последствиях принятых нашей властью законов. Да и вообще все действия нашей власти находятся под пристальным мониторингом Запада.

И украинцы это четко увидели во время сессии ПАСЕ, состоявшейся на днях в Страсбурге.

Ситуации в Украине было посвящено две достаточно жесткие резолюции.

Первая  -  «О гуманитарных последствиях войны на Донбассе», внесенная литовской делегацией в ПАСЕ.

В документе перечисляются все те гуманитарные проблемы, с которыми столкнулись жители Донбасса во время войны. И содержится большой перечень механизмов, с помощью которых Украина и Россия могли бы помочь уменьшить проблемы людей.

Это и закончить обмен пленными, и открытие новых КПП, и прекращения обстрела жизненно важной инфраструктуры, и увеличение финансовой поддержки беженцев, упрощение получения соцвыплат беженцам с Донбасса и предоставлением им всех избирательных прав.

Особо стоит ответить важную поправку, внесенную в документ членом украинской делегации от оппозиции и нардепом от Оппоблока Новинским. Касается она необходимости срочного внесения изменений в Закон об оккупированных территориях, где следует прописать обязательство Украины выполнять Минские соглашения.

Поправка Новинского звучит так: «Пересмотреть закон Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", чтобы он был основан на Минских соглашениях и полностью гарантировал социальную защиту и выполнение основных гуманитарных потребностей гражданского населения на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей»

По сути, проголосовав за эту поправку, Европа в лице ПАСЕ официально признала: Закон об оккупации нарушает «Минск» и совершенно не направлен на улучшение сложного положения жителей Донбасса.

Вторая резолюция ПАСЕ по Украине – это «Функционирование демократических институтов в Украине»

В этом документе также нет ничего оптимистичного для нашей власти. Там и проблемы с коррупцией, и свободой слова, и языковое притеснение нацменшин, и противозаконная люстрация и многое другое.

В общем, ПАСЕ нанесла очередной удар по нашей власти. Показав, что все те нарушения демократии, которые наша власть успешно проворачивает внутри страны, мягко говоря, не находят поддержки на Западе. Мало того, с каждым годом критика той же Европы становится только жестче.

Самое смешное, что представители власти сразу начали рассказывать: дескать, резолюции  ПАСЕ имеют характер рекомендаций.

Формально – да. А вот на практике все международные институты, включая МВФ и Еврокомиссию, внимательно читают резолюции ПАСЕ и делают соответствующие выводы. Обычно – в одном русле.  Мало того, члены ПАСЕ – это депутаты своих стран. И они влияют на свои правительства. Следовательно, Порошенко все дальше скатывается в категорию неких «коррупционных диктаторов Европы», с которым никто не хочет иметь дело. Что мы и видим по резко сократившемуся количеству зарубежных встреч  Порошенко. Представители турбизнеса Мальдив, конечно, не в счет…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.