Украина в Давосе: достижения и последствия

26 января 2018, 14:55
политолог
16
4459
Украина в Давосе: достижения и последствия

Во время первой части давосского саммита Украина собиралась сделать четыре шага.

Первый этап, самый значительный – это встреча с директором-распорядителем МВФ Кристиной Лагард; второй шаг – украинский завтрак в Давосе, в этот раз, это был не просто завтрак, а целый Украинский дом, где это происходило; третий шаг – встреча с премьер-министром Израиля Бенджамином Нетаньяху, с которым у Украины довольно сложные отношения и их необходимо постоянно разруливать, поскольку роль Израиля в международной политике является довольно ощутимой. И четвертый момент – около 10 встреч с представителями большого бизнеса, интересовавшихся ведением бизнеса в Украине и инвестированием.

Начнем с четвертого пункта. Инвесторы присматриваются к обстоятельствам, прежде всего, к тому, кто заходит в Украину. В частности, в 2017 году количество инвестиций в Украину увеличилось, хотя и не кардинально, но обнародованная статистика уже заинтересовала многих. И то, что началось более менее развитие этого вопроса, является довольно позитивном моментом. Но больше всего всех интересует, как Украина работает с МВФ, нет ли каких предосторожностей. Сам факт того, что произошел разговор с Лагард и якобы он прошел в положительном ключе, тоже может сыграть положительную роль в заинтересованности инвесторы. Это можно отметить как позитив, поскольку Украине не хватает внешних ресурсов, а опираться дальше на инвестиции, идущие через офшоры, не стоит.

Что касается встречи с Нетаньяху, во время которой необходимо было договориться по нескольким вопросам, в том числе, и гуманитарному, признания Израилем Голодомора геноцидом и другим. Скорее всего, все эти вопросы и обговаривались.

Теперь об украинском завтраке. Во время него обсуждались, в основном, экономические темы, они были озвучены и о них писали в международных СМИ. Это также является позитивным моментом, поскольку, когда Украина говорит об экономике, а не просит о помощи, страну воспринимают намного лучше.

Но больше всего вопросов, конечно, вызывает встреча с Лагард, поскольку незадолго до этого появилось обращение представителя МВФ в Украине, где он довольно в недипломатической форме раскритиковал президентский закон об Антикоррупционном суде, и в нем прозвучали угрозы относительно того, что, если закон не изменят, никаких траншов не будет. На самом деле, это обращение было сделано с определенным нарушением западных принципов, предусматривающих, что, прежде, чем делать подобные заявления, должна быть услышана и вторая сторона. Вывод тогда был сделан, без учитывания всех мнений. Кристина Лагард не позволяет себе подобных поступков и поэтому она решила послушать и Петра Порошенко, при этом, не только по вопросу об Антикоррупционном суде, где уже есть договоренности по тем положениям, которые не удовлетворяют западных партнеров. Эти положения Украина может вполне поправить. Еще один момент, который, скорее всего обсуждался во время этой встречи – это отношения с НАБУ. Не стоит забывать, что где-то в ноябре-декабре Назар Холодницкий и Артем Сытник летали в Вашингтон, где не только разговаривали с Лагард, жалуясь, что в Украине все плохо. Они, по моей информации, смогли посетить всех руководителей МВФ и везде говорили о том, как им плохо. Но, по принципу, что и вторая сторона должна быть услышана, и произошли определенные встречи, во время которых были переданы все необходимые материалы. После чего, однозначной поддержки МВФ НАБУ уже не осталось. Так что, во время разговора Порошенко и Лагард эти моменты были сглажены и было сказано, что МВФ хочет видеть в Украине продолжение реформ, правда, в более быстром темпе. Кроме того, чтобы перед НАБУ не создавались какие-то проблемы, не было односторонних позицией, и чтобы полномочия Антикоррупционного суда были прописаны в законе, который, скорее всего, во время процедуры второго чтения несколько изменят.

Лагард, насколько мне известно, была довольно встревожена, относительно отката по реформам, рассматриваемых в Верховной Раде. Речь идет, прежде всего, о моратории на землю, отложенного на год, что является больше признаком коммунизма. Также им не нравится закон о покупках только у украинского производителя, что больше всего напоминает изоляцию Украины и исключение ее из ЗСТ ЕС. Понятно, что относительно этого вопроса Президент должен был дать обещание, что его фракция в парламенте за этот закон голосовать не будет.

И основное, что хочется добавить – по моей информации, возвращение к предыдущему соглашению относительно получения траншей от МВФ можно ожидать на протяжении четырех месяцев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Давос,Лагард,Украинский ланч в Давосе,ЗСТ с ЕС,Петр Порошенко,НАБУ,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.