Виновен тот, кто крикнул из ветвей...

25 января 2018, 13:34
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
507
Виновен тот, кто крикнул из ветвей...

Главные декоммунизаторы восстанавливают худшие из коммунистических традиций

Ситуация в политической жизни Украины давно напоминает какую-то фантасмагорию. Очень вероятно, что она подчиняется невидимой логике и развивается по заранее написанному сценарию, но уж больно этот сценарий мудрен. Иногда закрадывается подозрение — и кажется, уже практически у каждого украинца — что ни логики, ни сценария нет, а есть четкая установка: делаем все, чтобы для политической элиты ничего не изменилось.

Усилия власть имущих понятны и объяснимы, но что делать их, так сказать, «обслуживающему персоналу», который денно и нощно, в фейсбуках и на страницах газет пытается объяснить гражданам глубинные основания всех тех метаний и почти балетных «па», которые выделывают Рада, Кабмин, Администрация Президента и прочие центры власти. Однако, даже на этом фоне голосование по Закону о реинтеграции Донбасса превзошло все ранее бывшее. Выяснилось, что ДНР и ЛНР никакие не террористические организации, хотя именно таковыми их ВР признала ранее. «Объяснялки» сразу все объяснили: когда-то они может и были террористическими, но теперь они работают на Россию, а значит это уже не террористические, а оккупационные войска. Наверно, именно поэтому, депутаты с одобрения Администрации проголосовали против разрыва договора о дружбе и сотрудничестве с оккупантом и агрессором! А заодно где-то в верхах приняли решение снова закупать в РФ газ.

Можно понять бизнесменов у власти, которые, осваивая сложную машину политики, учатся решать с ее помощью собственные же бизнес-проблемы. Так происходит во всем мире и государство тем сильнее, чем эффективнее с подобными тенденциями оно борется. Беспокоит другое. Значительная часть нашей интеллигенции,  взяв когда-то на себя ответственность за действия новой власти, сегодня напрочь утратила не только критическое мышление, но и чувство меры. Наблюдая за ужимками и софизмами «объяснялок» испытываешь физическую брезгливость — такой вакханалии верноподданнических «мнений» наверное не было на этих землях со времен Сталина и Берии.

Такой себе парадокс: главные декоммунизаторы восстанавливают худшие из коммунистических традиций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,закон,политика,Декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.