Коррупция как она есть: определяющие факторы на примере 173 стран

10 січня 2018, 11:06
Власник сторінки
заместитель директора компании SOCIOPOLIS: SOCIAL, POLITICAL & MARKET RESEARCH
0
Коррупция как она есть: определяющие факторы на примере 173 стран

Несмотря на то, что страны разные, схема коррупции, используемая ими, почти везде одна и та же

Вот он и наступил, «собачий» 2018 год. Незаметно, без снега, без узоров на стекле (впрочем, на стеклопакетах их не бывает), без новогоднего настроения. Может быть, Деда Мороза со Снегурочкой не пустили к нам пограничники, приняв их за террористов? Или в базе данных не было их отпечатков пальцев. Наверняка Дед забыл, что просто так в страну европейского выбора не попасть. Граница на замке и старомодным мешком с детскими подарками не отделаешься. Таможня опять-таки. А надо оформить всё согласно установленному порядку. Не говоря уже о сопровождающей румяной красотке с непонятным статусом. Якобы внучка она ему, но подтверждающих документов нет. И вообще, безвизовый режим у нас теперь только для Санта-Клауса. Не «подмажешь» – не проедешь. Коррупция, она, небось…и в Новый год такая, вездесущая и беспощадная..

Так или иначе, выходные закончились, а мы продолжаем препарировать corruption в лабораторных, так сказать, условиях. Чтобы лучше разобраться с этим вопросом предоставляю данные по 173-м государствам, разбитым, согласно принятой номенклатуре, на 5 групп (Америка, Азия и Тихоокеанский регион, Европа и Центральная Азия, Средний Восток и Северная Африка, Африка южнее Сахары) + дополнительная группа южно-, центрально, восточноевропейских государств, стран Балтии, входивших в соцлагерь (сюда относится и Украина).

Массив данных включает важнейшие показатели, которые могут влиять на коррупцию: экономические – годовой ВНП на душу населения, индекс экономической свободы вместе с индикаторами, по которым он рассчитывается; характеристики налоговой системы, децильный коэффициент, коэффициент Джини; политические – индекс демократии и входящие в его состав индикаторы; социальные – индекс человеческого развития, уровень преступности, ожидаемая продолжительность жизни, индекс социального самочувствия и т.д.; культурные – шкалы «приверженность традициям и религии / секулярный рационализм», «выживание / самовыражение»; географические – площадь территории страны, численность и плотность населения. Все данные взяты мной из открытых источников ООН, ПРООН, Мирового Банка, ЦРУ, Wall Street Journal, Heritage Foundation, Economist Intelligence Unit, Transparency International. В качестве оценки уровня коррупции использован CPI, точнее его среднее значение за период 2012-2016 гг. Суть индекса проста. Чем выше индекс, варьирующий в пределах от 0 (тотальная коррупция) до 100 баллов (коррупция отсутствует), тем ниже уровень коррупции. Чтобы определить, какие из переменных связаны с индексом коррупции и наиболее сильно на него влияют, были построены деревья классификации с использованием алгоритма CHAID, а также уравнения множественной линейной регрессии на основе алгоритмов Backward, Stepwise (отбор переменных) и Enter (построение окончательной модели, оценка её параметров, объяснительной силы, статистической достоверности). Результирующая статистическая модель содержит 4 переменные для данных по миру в целом и 2 переменные для стран Европы/Центральной Азии и европейских стран бывшего социалистического лагеря (таблица 1):

Переменная/фактор

Интерпретация переменной/фактора

Мир в целом

Европа и Центральная Азия

Европейские страны бывшего соцлагеря

1. Эффективный правопорядок

Независимость правосудия + качество правосудия (соблюдение законности) + соответствие правовых процедур принципу справедливости.

0,54

0,76

0,38

2. Гражданские свободы

Свободы, которые должны быть гарантированы человеку для защиты его неотъемлемых прав от незаконного вмешательства других лиц, прежде всего от представителей власти и правоохранительных органов.

0,29

0,40

3. Политическая культура

Культурные ориентации и модели поведения людей, позволяющие поддерживать стабильное функционирование и воспроизводство политической системы в интересах большинства. Распространённость этих ориентаций и поведенческих моделей среди взрослых дееспособных граждан определяет уровень политической культуры населения страны.

0,26

0,61

4. «Цена неравенства»

Показатель, который отражает неравенство граждан по уровню дохода, образования, состоянию здоровья и ожидаемой продолжительности жизни.

-0,09

-0,17

Статистическая достоверность модели (вероятность ошибки p<… )

 

0,001

0,001

0,001

% объяснённой вариации индекса коррупции внутри соответствующей группы стран

 

97

98

96



Примечание. Распределения переменных 1-3 достоверно отличаются от нормального. Поэтому значения стандартизированных коэффициентов для этих переменных условны.

Как видно из таблицы, модели получились довольно точные. Для 173-х государств мира два решающих фактора, обуславливающих низкий уровень коррупции, это неукоснительное исполнение разумных и справедливых законов (в отличие от законов глупых и несправедливых, которые не только порождают потребность в коррупции, но и служат интересам коррупционеров), и защищённость гражданина от неправомерных посягательств должностных лиц, то есть, от злоупотребления властью. Несколько выше уровень коррупции в странах, где большие масштабы приобретает неравенство. Группа постсоциалистических стран, к которым принадлежит и Украина, значительно отличается как от глобальных «раскладов», так и от ситуации в Европейском/Центрально-Азиатском регионе. В этих странах важнейшее значение имеет политическая культура, а эффективность правопорядка играет относительно меньшую роль.

Выходит, что высокий уровень коррупции в постсоветских странах поддерживается низким уровнем политической культуры их населения. Во-первых, наша власть не с Марса прилетела. Во-вторых, никто иной, как мы сами терпим, поддерживаем и подпитываем коррупционную систему. Мы являемся её опорой и поддержкой «снизу». А различные общественные активисты? Разве заняв после революции Достоинства чиновничьи кабинеты, они не превратились в хапуг и держиморд ещё худших, чем приснопамятные представители «злочинной влады»? Мы не доверяем друг другу, наша хата всегда с краю, общественное благо для подавляющего большинства – выражение без смысла и содержания. Ценим только своё, личное, домашнее, припрятанное, огороженное. «От нас ничего не зависит», «Чем больше рыпаемся, тем хуже становится», «Меньше имеешь дел с государством, здоровее будешь». Сколько раз в день мы это слышим, видим, читаем, говорим и думаем? В таком обществе пытаться сбить уровень коррупции прямыми методами – значит пойти против modus operandi большинства. Это глупо и недемократично. Вместо этого следует повышать политическую культурку! Ну и, конечно, реформировать судебную систему, а также осуществить полноценную административную реформу. 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: коррупция,ЦРУ,революция,финансы,мир,Азия,борьба с коррупцией
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.