Обмен пленными 27 декабря: За кулисами официальной позиции Запада

6 января 2018, 10:44
0
4295

США, Франция, ФРГ, ООН и ОБСЕ заняли единую позицию по обмену 27 декабря и повторяют слова настоящего организатора обмена

Коллективный Запад занял практически идентичную позицию в отношении обмена пленными, который состоялся на КППВ «Майорское» 27 декабря, когда Украина получила 73 удерживаемых лица, а взамен передала на неподконтрольные территории 237 человек.

Начнем с того, что Государственный департамент США заявил, что Соединенные Штаты воспринимают успешный обмен пленными как первый шаг на пути полной имплементации Минских соглашений, призвав все стороны к полному выполнению своих обязательств согласно данного международного документа.

 «Соединенные Штаты приветствуют вчерашний обмен более 300 удерживаемых лиц (Хизер Науэрт употребила термин detainees) между правительством Украины и пророссийскими силами в Восточной Украине. Этот обмен – это шаг в направлении имплементации Минских соглашений. Мы в очередной раз призываем все стороны к полной имплементации своих обязательство согласно Минским соглашениям, в том числе, включая полный обмен удерживаемыми лицами «всех на всех»; полное прекращение огня; отвод тяжелого вооружения; безопасный доступ наблюдателей Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ; и гуманитарный доступ в зону конфликта».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствовали успешный обмен в своем совместном заявлении. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон сделали совместное заявление, подчеркнув, чтообмен должен «способствовать созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта, а в перспективе - полной реализации Минских соглашений».

Посольство ФРГ в Украине обнародовало позицию, согласно которой «обмен пленными относится к первоочередным мерам, которые должны быть быстро реализованы». Заместитель главы дипломатической миссии ФРГ Вольфганг Биндзайль 29 декабря встретился с одним из освобожденных, пообещав от лица официального Берлина, что федеральное правительство и впредь будет прилагать усилия для мирного решения конфликта».

Председатель и Генеральный секретарь ОБСЕ в совместном заявлении приветствовали «новости о масштабном обмене пленными и удерживаемыми лицами (detainees) в Восточной Украине». «Сегодняшний обмен – это не только гуманитарный акт, но также и полезный шаг в направлении построения доверия. Мы призываем стороны продолжать свои усилия, чтобы улучшить жизнь людей, которые напрямую пострадали в результате конфликта», - призвали в своем заявлении действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль и Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

Генсек ООН Антониу Гутиерреш особо подчеркнул, что вслед за обменом удерживаемыми лицами (detainees) должны последовать дальнейшие меры по мирному урегулированию: «Он также призывает все стороны предпринять дальнейшие меры в аналогичном духе, включая полноценное уважение и выполнение соглашения о прекращении огня и продолжение совместной работы по выполнению всех своих обязательств согласно Минским соглашениям».

Обратите внимание, что международные организации и западные дипломаты используют именно термин detainees («удерживаемые лица»). Более того, страны Запада и международные организации фактически ретранслируют позицию Медведчука, используя его термины и оценки.США, Франция, ФРГ, ООН, ОБСЕ – все без исключения подчеркивают стратегическую роль обмена пленными. В своих публичных заявлениях все они сделали акцент на том, что акция 27 декабря – это первый шаг на пути выполнения Минских соглашений. Первый шаг, после которого нужно «продолжать свои усилия» (ОБСЕ), «предпринять дальнейшие меры» (ООН), чтобы в конечном итоге «способствовать созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта» (Госдепартамент США), а в перспективе - полной реализации Минских соглашений» (совместное заявление Меркель и Макрона).

Организатор обмена 27 декабря Виктор Медведчук еще в своем интервью в ноябре охарактеризовал переговоры по обмену как «стратегически важную государственную задачу» («Переговоры по освобождению наших граждан - это стратегически важная государственная задача»). А во время встречи с Путиным 15 ноября 2017 года в Ново-Иерусалимском монастыре в Подмосковье украинский политик подчеркнул, что «это был бы очень серьезный шаг и в реализации Минских соглашений, и в вопросах мира на Донбассе».

И зарубежные дипломаты, и международные организации используют термин «удерживаемые лица», которого придерживается Медведчук. В то время как люди, далекие от обмена, употребляют юридически некорректные термины «заложники» (здесь прокололся даже министр иностранных дел Павел Климкин).

Но главная опасность в том, что заявления украинской власти звучат вразнобой с позицией коллективного Запада в лице США, Франции, ФРГ и международных структур вроде ООН и ОБСЕ. Вдохновившись успехом в виде самого масштабного обмена пленными за 3 года, украинская власть увлеклась «награждением непричастных». Например, президент Порошенко 27 декабря официально назначил «отцами» успешного обмена пленными первого вице-спикера Ирину Геращенко, народного депутата и жену Генерального прокурора Ирину Луценко и своего советника Руслана Демченко. А во время посещения Центрального клинического госпиталя Минобороны 30 декабря президент сообщил освобожденным из плена, что «переговоры продолжаются»,  пообещав, что уже 10 января состоится их новый раунд. 

Но 10 января никакого «нового раунда» по обмену пленными не состоится. Потому что точно известно - 10 января Минская контактная группа не будет собираться на заседание - ни по вопросу обмена пленными, ни по какому-либо другому пункту повестки дня. Еще 20 декабря спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил журналистам, что следующее заседание Минской контактной группы планируется на 18 января 2018 года. «Первое в 2018 году заседание трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины назначено на 18 января, сообщил сегодня журналистам спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик», - информирует белорусское издание БЕЛТА.

Может быть, Порошенко имел в виду, что 10 января Ирина Луценко будет вести переговоры с Демченко или еще кем-то из чиновников, не имеющих никакого отношения к мирным переговорам? Но к обмену пленными вся эта виртуальная активность не имеет никакого отношения. Поэтому ни украинским пленным, ни миллионам украинцев, которые ждут, когда же закончится война на Донбассе, такие переговоры точно не помогут.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.