Политический калейдоскоп – 2017: ошеломляющие взлёты и стремительные падения

28 декабря 2017, 08:44
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
3
1130
Политический калейдоскоп – 2017: ошеломляющие взлёты и стремительные падения

Заканчиваются последние дни столетнереволюционного 2017-го года. Согласно устоявшейся традиции следует достойно его проводить.

При этом, вспомнив ключевые события, свершения, неудачи и успехи, которыми жила Украина и мир в это время. Конечно, всякая ретроспекция несёт на себе печать субъективности. Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, поделюсь своим личным перечнем тем, которые сформировали информационный контекст года.

Начнём с глобальных событий. На мой взгляд, три человека оказали определяющее влияние на содержание новостей в 2017 году. Это вступивший в должность Президента США скандальный и эксцентричный Дональд Трамп, назначенный либеральными СМИ главзлодеем председатель Госсовета КНДР товарищ Ким Чен Ын; гениальный миллиардер и мечтатель Илон Маск. Все трое активно пиарили «ракетную» тему. Первые два – намереваясь превратить Корейский полуостров и Японские острова в декорации ядерного апокалипсиса, третий – приготовившись отправить на орбиту Марса сверхтяжёлую ракету-носитель Falcon Heavy с электромобилем Tesla на борту. Ракета, красивая и мощная, идеально приспособленная для своей цели, извергающая языки пламени, несущая гибель или неудержимо мчащаяся к звёздам стала символом устремлений самых влиятельных и богатых подростков планеты. Все их жесты, понты и фантазии лишний раз напоминают о том, что мы живём в диковинном мире, в котором жизни и судьбы взрослых людей находятся в руках великовозрастных мальчишек (это не хорошо и не плохо, просто так сложилось).

Между тем, на наших глазах рушится старый геополитический уклад, а сквозь обманчивую пелену мнимого хаоса уже проступают контуры нового миропорядка. В уходящем году мы видели, как эти процессы стремительно разворачивались на Ближнем Востоке. Военный разгром ИГИЛ в Сирии и Ираке, переход группировки к глобальному сетецентрическому террору, раскол антишиитской коалиции, укрепление позиций Ирана, шатания и авантюры Турции, изоляция Катара, изменения внешнеполитического курса и внутренних раскладов в Саудовской Аравии, победы войск Асада и его союзников, кровавая мясорубка в Йемене, сепаратное признание Штатами Иерусалима столицей Израиля и начало третьей интифады… Вот неполный список происходящих в регионе тектонических изменений. Кто знает, не вынырнет ли из мутного потока революций, переворотов и войн нечто худшее, чем головорезы под чёрным знаменем? И чем это в итоге аукнется для всех нас?

Да, старый привычный порядок ослаблен. Но это не значит, что он уже пал. Курды и каталонцы, предпринявшие попытку с кондачка объявить независимость, потерпели поражение, утёрлись и затихли. Пока затихли. В обоих случаях имела место трусость, нерешительность и предательство лидеров сепаратистов. Однако на смену матёрым говорунам-политиканам приходит молодая поросль, жёсткая и безбашенная, уважающая право силы, готовая действовать, вместо того чтобы обсуждать, быть, а не казаться. Рано или поздно новые лидеры и новые идеи овладеют массами, и тогда многим государствам придётся пройти испытание на прочность. Как это уже не раз было в истории, новая политическая реальность будет строиться из обломков старой.

Мировую финансовую систему тоже лихорадило весь год – она подхватила криптовалютную болезнь. Проблемой занялись банки, правительства и спецслужбы. Недавно Чикагская биржа начала торги фьючерсами на биткоин, курс которого за 2017 г. вырос более чем в 10 раз, но во второй половине декабря несколько просел. Огромное количество обывателей по всему миру инвестировало в криптовалюты. По оценкам финансовых аналитиков их совокупная капитализация в декабре 2017 г. превысила $ 500 млрд.! Конечно, можно долго рассуждать о спекулятивной составляющей рынка криптовалют, но история биткоина ясно показывает: будущее уже наступило.

Что касается Украины, то у нас год привычно завершается в духе закольцованной как Уроборос зрадоперемоги. На одной чаше весов – долгожданный запуск безвизового режима с ЕС и победа «Нафтогаза» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже (в большей степени символическая, чем реальная). На другой – негативный эффект от торговой блокады «ОРДЛО», стагнация экономики, ухудшение отношений с внешними кредиторами и ближайшими соседями, многочисленные коррупционные скандалы, вышедшие на уровень межведомственной борьбы НАБУ и ГПУ. Вдобавок ко всему ещё и набившая оскомину эпопея с возвращением блудного Саакашвили и вялотекущим Михомайданом.

В 2017 году произошли существенные изменения и в массовом сознании украинцев. За год нас приучили к неожиданно высоким президентским рейтингам… Вакарчука и Зеленского, что всего несколько лет назад могло показаться анекдотом. Да это и не удивительно – на фоне колоссального общественного запроса на коренные преобразования под видом «реформ» целенаправленно проводится ликвидация остатков социального государства и неолиберальный распил государственных ресурсов. Отсюда и отсутствие поддержки как «реформ», так и политиков-«реформаторов». По данным Центра Разумкова реформаторские инициативы власти в различных сферах одобряют от 12,4% (приватизация государственных предприятий) до 26% (реформа образования) граждан старше 18 лет. В то же время против пенсионной, медицинской и земельной реформ высказались больше половины опрошенных. Зато Фонд Фридрих Эберта и Центр «Новая Европа» доверительно сообщают, что 58% украинцев в возрасте от 14 до 29 лет верят в лучшее будущее Украины.

Как говорил мудрый Тертуллиан, credo quia absurdum est. Но главная перемога года – два Рождества вместо одного. Что несомненно вызовет пропорциональный прирост счастья, здоровья и благосостояния украинцев на полновесные 100%. И это несомненный позитив. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: итоги года,Газпром,ГПУ,КНДР,Дональд Трамп,Михаил Саакашвили,Ким Чен Ын,Илон Маск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.