Луценко собрался менять страну

27 декабря 2017, 13:32
эксперт, политолог
1
364
Луценко собрался менять страну

Имея за спиной опыт проведения реформ в Генпрокуратуре, в следующем году Юрий Луценко намерен расширить его применение во властных структурах.

Такой вывод можно сделать из вчерашнего интервью генпрокурора ведущим украинским телевизионным каналам. 

При этом Луценко продолжает держать интригу и не рассказывает подробностей по двум ключевым вопросам: 1) сколько времени он пробудет ещё в кресле Генерального прокурора и 2) где и как именно он будет применять полученный в этом ведомстве опыт. Заявив в общих чертах, что в следующем году хотел бы закрепить положительные изменения в работе украинской прокуратуры и работать над тем, чтобы «зона справедливости» расширялась на всю страну.

Правда, кое-какие «структурные маяки» (как любят говорить в МВФ), Луценко таки обозначил. Пообещав, что «в следующем году Луценко будет там, где будет горячее всего, и где это будет больше всего нужно людям», он отметил, что «справедливость должна зайти на все Печерские холмы»  (где находятся основные государственные структуры Украины).

Также генеральный прокурор обозначил своё отрицательное отношение к крупномасштабной приватизации предприятий власть имущими: «Когда люди приватизируют себе все новые и новые предприятия, наверное, это законно в большинстве случаев, но это не справедливо. В такой период, как мы живем, власть не должна богатеть. Я в этом глубоко убежден».

С учётом того, что интервью было под занавес года, можно было быть уверенным, что генеральный прокурор пройдётся по результатам работы своего ведомства. Тем более, что основные из них он уже представил 6 декабря на отчёте в парламенте.

Так оно и было. Правда, на этот раз речь шла уже не о крупных показателях эффективность работы ведомства – аудитория была другая. Поэтому и генпрокурор постарался показать, что его ведомство работает с пользой для «маленького украинца». 

Луценко с гордостью за то, что в Генпрокуратуру «зашла справедливость» рассказал: «Тысячи дел по малозначимым уголовным правонарушениям были закрыты - в отношении солдат, пенсионеров, бедных людей, которые в силу различных причин ошиблись. Я садился рядом с обвиняемым на скамейку, чтобы показать необходимость особого отношения к добробатам, я заходил в тюрьмы и наказывал прокуроров за то, что заключенные живут в нечеловеческих условиях». 

И это не чисто пиар-ход. Поскольку как бывший заключённый при Януковиче и позднее помилованный этим президентом Луценко знает – с чем доводиться сталкиваться заключенным, в том числе осуждённым не справедливо.

С чем ясности несколько больше – так это с первым вопросом о том, сколько именно он пробудет на посту генпрокурора. Исходя из формы и содержания вчерашнего интервью, можно сделать стопроцентный прогноз - Луценко уйдёт с поста генпрокурора в следующем году. Тем более, что он и раньше говорил о том, что пришёл в Генпрокуратуру всерьёз, но не надолго. Так, в мае  он вообще оставлял себе на должности полгода. И пообещал отойти в сторону открыв дорогу молодым специалистам, когда почувствует свою миссию выполненной. «Я не собираюсь здесь задерживаться. Но я еще не все сделал», - пояснял тогда генпрокурор.

Тогда же, впрочем, он обозначил максимум, на который может задержаться в Генпрокуратуре –  до апреля следующего года. «Я больше не выдержу», - признался он.

Как представляется сейчас, апрельская дата года следующего, действительно может стать тем моментом, когда Юрий Луценко оставит пост Генпрокурора и приступит к выполнению своих задумок, которые он обозначил в итоговом интервью года уходящего.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.