Загадочная смерть солдата НАТО в Литве

15 декабря 2017, 14:12
freelancer
0
769

Смерть военнослужащего Хорватии в Литве вызвала панические настроения среди иностранного контингента. Хорватские СМИ подозревают литовские власти в сокрытии преступления.

Будет ли проведено независимое расследование?

Во вторник, 12 декабря, в казарме военного городка Рукла, неподалеку от литовского Каунаса, был найден без признаков жизни хорватский военнослужащий Марио Павишич, проходивший службу в составе первой смены хорватского контингента, находящегося в Литве в рамках расширенного присутствия НАТО в Европе.

Как известно, Хорватия присоединилась к международному батальону НАТО под руководством Германии, дислоцированному в Литве,
в начале 2017 года. Общая численность контингента ВС Хорватии составляет порядка 180 солдат. В батальоне НАТО в Литве служит около тысячи военнослужащих, из которых половина – немцы. Остальные из Бельгии, Норвегии, Голландии, Люксембурга.

В среду, 13 декабря, смерть хорватского военнослужащего была подтверждена начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Хорватии генералом Мирко Шундовым.

Отвечая на вопрос о том, что произошло, Шундов заявил, что это была, вероятнее всего, естественная смерть, а тело солдата будет доставлено на родину литовским военным самолетом. У умершего остались жена Иванка и двое детей: дочь Мария и сын Никола.

Как пишет ряд хорватский СМИ,смерть Марио Павишича не только трагическая, но и загадочная. В качестве основной версии причины смерти солдата хорватские СМИ рассматривают вероятное отравление, а как аргумент приводят слова Славко Павишича – отца погибшего военнослужащего, который со слезами на глазах прокомментировал ситуацию: «Мы находимся в шоке и до сих пор не верим. Мой Марио никогда не жаловался на здоровье, был настоящим солдатом, занимался спортом».

И действительно, смерть Марио Павшича «по естественным причинам», под которыми официальные источники подразумевают сердечный приступ, вызывает определенные сомнения. Ведь не только отец погибшего говорит об отсутствии проблем со здоровьем у своего сына, но и начальник Генерального штаба ВС Хорватии также отметил, что перед отправлением в заграничные командировки каждый военнослужащий проходит углубленное медицинское обследование и сдает экзамены по физической подготовке.

Еще более подозрительным видится тот факт, что смерть солдата наступила 12 декабря, однако, сообщили о ней представители Вооруженных Сил Литвы, спустя сутки, 13 числа. Что же пытались скрыть литовские военные? На заметание каких следов им понадобились целые сутки?

Не сложно догадаться, что в случае выявления каких-либо «нежелательных подробностей», таких как неуставные взаимоотношения, просроченные продукты питания и т.д., иностранные военнослужащие побоятся отправляться в такие зарубежные миссии. А такое положение дел уж никак недопустимо для Литвы, которая будет вынуждена в одиночку противостоять «агрессивной» России.

Идем далее: как известно, в официальных сообщениях литовского военного ведомства говорится о том, что Павшича пытались реанимировать немецкие медики, но безуспешно. Иными словами, профессиональные врачи с высочайшим уровнем военной и медицинской подготовки в небоевых условиях не смогли спасти физически крепкого солдата, который после обеда якобы «пошел и умер». Не смогли или по каким-либо причинам не захотели? Остается только догадываться.

В попытках разобраться в обстоятельствах этого дела, можно наткнуться на любопытный случай, имевший место не так давно. Так, в мае 2016 года в той же Рукле умер 21-летний солдат-призывник Мартинас Юркус, а десятки других были госпитализированы. Самое интересное, что официальная причина смерти – «неизвестное инфекционное заболевание». Примечательно, что в то время сослуживцы Мартинаса, объявили полномасштабную забастовку, отказываясь есть в солдатской столовой, – военнослужащие поговаривали о зараженных продуктах питания, постоянном головокружении и повышающемся давлении после приемов пищи. Но дело быстро замяли.

Безусловно, нельзя с уверенностью говорить о том, связаны ли оба случая смерти военнослужащих друг с другом, но и исключать такую вероятность нельзя – уж больно похожи обстоятельства этих дел. Необходимо провести объективное расследование и не дать политикам все «замять», прикрывшись стандартным диагнозом.

Печальным видится тот факт, что Хорватия присоединилась к многонациональному натовскому батальону в Литве две недели назад, но уже понесла первые небоевые потери. Жена и двое детей не дождутся мужа и отца домой...

Сколько еще гробов вернет «мирная» Литва обратно своим союзникам по НАТО?


В конце концов, будем надеяться, что эксперты и медики во всем разберутся. Другим же иностранным военнослужащим, несущим службу в Литве, хочется пожелать только одного: чтобы на них не пал взор злобного литовского повара-отравителя…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НАТО,Хорватия,Литва,армия,Прибалтика,трагедии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.