Запад требует борьбы с коррупцией вместо пиара

15 декабря 2017, 12:10
эксперт, политолог
2
1745
Запад требует борьбы с коррупцией вместо пиара

Без независимых институций по борьбе с коррупцией историю успеха Украине написать не удастся, констатируют послы стран "Большой семёрки".

Однако Запад, несмотря на все усилия антикоррупционеров, отказался от поддержки персоналий и даже позволяет себе критиковать глав НАБУ и САП на закрытых встречах.

В лаконичном заявлении, опубликованном на сайте посольства одной из стран G7, Италии, говорится: "Послы G7 продолжают поддерживать НАБУ. Независимые антикоррупционные институты жизненно важны для усилий Украины в направлении реформ, для доверия и ее будущего как современного, процветающего и демократического государства».

При этом в своём заявлении послы G7 не поддерживают никаких персоналий, позиционирующих себя в качестве главных борцов с коррупцией - ни в НАБУ, ни в САП, ни в НАПК.

Череда конфликтов с участием руководителей НАБУ с коллегами по антикоррупционному цеху заставила западных дипломатов отказаться от прежней линии поддержки персонально директора бюро Артёма Сытника. Даже несмотря на то, что, по информации СМИ, руководство НАБУ и приближенные к этому органу антикоррупционные активисты долгое время чрезвычайно настойчиво обращались за публичной поддержкой к западным дипломатам в целом и послам G7 в частности.

Более того, по данным ТСН.ua, на закрытой встрече с послами "Большой семерки"  директора НАБУ в жесткой форме 
раскритиковали за излишний пиар в работе НАБУ. Об этом говорила Сытнику посол Великобритании Джудит Гоф в ответ на жалобы последнего на украинских политиков, которые мешают НАБУ работать. Посол ЕС Хьюг Мингарелли добавил: послы продолжают поддерживать антикоррупционные органы Украины, но тем нельзя впадать в политику. А посол США Мари Йованович просто молчала – и это неприятный знак для Сытника, который всегда находил у американцев защиту.


В то же время, заявление G7 является продолжением четкой линии, которой придерживаются США и другие ведущие страны Запада. Она заключается в последовательной поддержке именно 
институций по борьбе с коррупцией. Причём не только в Украине, но и в других развивающихся странах.

Столкнувшись с КПД работы профессиональных антикоррупционеров на уровне «ниже плинтуса», западные партнёры нашей страны совершенно оправданно продолжают настаивать на том, что сами такие институты Украине всё равно необходимы. Это непременное условие борьбы с коррупцией. Но почти за четыре года после Евромайдана эта работа основательно буксует - значит, пришло время провести основательную работу над ошибками.


Это уже задача для Украины, а не для западных партнёров. Причём здесь нужно не решать вопрос о том, быть или не быть органам по борьбе с коррупцией. А провести перестройку на марше, продемонстрировав умение генерировать комплексные решения, а не разовые радикальные акции. Опыт той же Румынии демонстрирует: перелом в работе тамошнего антикоррупционного органа произошел после кардинальных кадровых изменений в его руководстве.

Лишь такой подход позволит, наконец, качественно увеличить результативность работы уже имеющихся органов по борьбе с коррупцией. И избежать повторения неэффективности и заангажированности при создании новых специализированных структур - антикоррупционного суда и Государственного бюро расследований. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Западная Украина,борьба с коррупцией,НАБУ,большая семерка,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.