Мера пресечения Саакашвили: когда мягкость оправдана

9 декабря 2017, 15:41
эксперт, политолог
1
244
Мера пресечения Саакашвили: когда мягкость оправдана

Угрозы броситься с крыши при задержании, бегство из под стражи, сокрытие, голодание - для Саакашвили прежде всего важен процесс давления на него. Без такого давления он избавляется от аргументов.

Задержание Михеила Саакашвили поставило точку в затянувшейся игре в "кошки-мышки" этого политика с украинской властью. Точнее говоря, это бывший президент Грузии постоянно проверял украинскую власть на способность играть с ним по правилам (а не играть с правилами). Раз за разом провоцируя её и устраивая "активные мероприятия" то с прорывом государственной границы, то с блокированием авто СБУ и своим побегом прямо из-под стражи, отказами прийти на допрос и т.д.

В то время как власть старалась действовать строго в рамках закона. Действовала настойчиво, но до задержания Саакашвили 8 декабря казалось, что ограниченно результативно.

Сначала президент Порошенко с соблюдением предусмотренных правовых процедур забрал у Саакашвили украинское гражданство. Саакашвили же заявил, что, не смотря на это, в Украину вернётся. И со своими сторонниками осуществил прорыв государственной границы Украины.

Не смотря на сопровождавший этот прорыв целый букет нарушений, в том числе избиение его сторонниками пограничников, "дважды бывший гражданин" Грузии и Украины после случившегося задержан не был. А совершенно спокойно перемещался по разным областям Украины. И даже месяц спустя после своего «прорывного» возвращения в Украину возглавил уличный протест с установлением постоянно действующего палаточного городка прямо под зданием Верховной Рады в центре Киева. 

Игра в «кошки-мышки» продолжилась 5 декабря. Когда сотрудники Генпрокуратуры и спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины сначала задержали в Киеве Саакашвили. Предъявив ему очень серьёзные обвинение – «содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». 

Но сторонники Саакашвили сначала заблокировали микроавтобус СБУ, в котором находился задержанный экс-президент Грузии. После чего, разбив в этом авто окна, вытянули из него Саакашвили. 

Но уже 5 декабря стало понятно, что игра в "кошки-мышки" подходит к концу. Причём по инициативе власти, а не от того, что Саакашвили, наконец, решил пересмотреть свой подход с инициированием провокаций.

В те минуты, когда сотрудники СБУ пытались выехать на допрос с задержанным Саакашвили, а толпа сторонников экс-президента не выпускала микроавтобус с задержанным, Генпрокурор Луценко провёл резонансный брифинг. Продемонстрировав записи разговоров с участием Саакашвили и его доверенного представителя Севериона Дангадзе о получении из России от «младоолигарха» Курченко $0,5 млн. для проведения командой Саакашвили массовых акций протеста.

Именно связь Саакашвили и Дангадзе с Курченко и его представителем, по заявлению Луценко, дают основания говорить о том, что ради удовлетворения своих амбиций бывший президент Грузии пошёл на сотрудничество с убеждёнными противниками нынешней украинской власти. И фактически принял участие в реализации их стратегии по подготовке и осуществлению государственного переворота в Украине. 

Тогда же, 5 декабря Луценко сообщил о важном изменении в правовом статусе экс-президента Грузии: "Статус Саакашвили - это человек, который сбежал из-под стражи". Заверив, что это обстоятельство повлияет на избрание меры пресечения экс-президенту Грузии: «Это ставит под сомнение возможность гуманной прокуратуры завтра или в последующие дни после объявления подозрения предложить ему домашний арест».

Тем не менее, когда в пятницу Саакашвили был задержан, прокуроры заявили, что будут просить меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. Учитывая прежние выходки Саакашвили и то, что он - судя по его воззваниям из СИЗО - не собирается. менять линию поведения, получается довольно мягкий вариант.

Хотя у этой мягкости есть своё объяснение: угрозы броситься с крыши при задержании, бегство из под стражи, сокрытие, голодание  - свидетельство того, что для Саакашвили прежде всего важен процесс давления на него. Без такого давления он избавляется от аргументов перед своими сторонниками.

Получается, что позиция власти, снова проявляющей терпение и деликатность по отношению к Саакашвили и его выходкам оправдана и в целом правильна. Конечно, в том случае, если сама власть и дальше будет продолжать действовать так же строго в рамках существующих правовых норм, отказываясь от соблазна их нарушить в случае появления на горизонте возможности политического компромисса по Саакашвили.

Но такой компромисс стал  практически не возможен после того, как Луценко заявил, что Саакашвили "перешел красную черту, которая отделяет политика от подозреваемого в совершении тяжкого уголовного преступления" и бросил вызов украинскому государству.

Такие обвинения сжигают мосты к политическим компромиссам. Поэтому выступая в эфире одного из телеканалов за несколько часов до задержания Саакашвили, Луценко пообещал, что в деле экс-президента Грузии ГПУ будет выступать гарантом законности, а не политической целесообразности.

Если продолжить эту логику чуть дальше, то можно спрогнозировать, что украинский Боливар не вынесет двоих - и власть, и бескомпромиссно свергающего её Саакашвили. Понятно, что уйти придётся бывшему президенту Грузии. Задача для власти - чтобы в ходе этого процесса нормы закона были соблюдены неукоснительно. Без любых политических компромиссов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.