Что стоит за гуманитарной катастрофой на Донбассе

20 ноября 2017, 13:38
политолог
9
2617
Что стоит за гуманитарной катастрофой на Донбассе

Это и обстрелы, и отсутствие демократических институтов, и отсутствие гарантий жизнедеятельности и вынужденный отъезд из своих домов

Понятие «гуманитарной катастрофы» очень хорошо обозначено в различных международных конвенциях. Когда есть угроза жизни людям, когда идут обстрелы мирных объектов, когда отсутствуют демократические институты, обеспечивающие права и свободу человека, когда нет гарантий жизнедеятельности, связанной с коммунальной сферой – все это относится к понятию «гуманитарная катастрофа». То есть, гуманитарная катастрофа – это все то, что сейчас происходит на Донбассе.

Есть еще один, очень важный пункт. Это когда вследствие определенных действий огромное количество людей вынуждено покинуть свое жилье, квартиры, имущество и убегать от каких-либо событий. Назвать точное число довольно сложно, но по всей Украине миллионы переселенцев, которые были вынуждены уехать из своего родного города из-за обстрелов и невозможности жить в своих квартирах. Многие из них живут до сих пор в далеко не лучших условиях. Все эти случаи также имеют прямое отношение к гуманитарной катастрофе.

Если же говорить об экологической катастрофе, то она также имеет целый ряд определений. Обозначается она также довольно широким кругом документов, и почти для каждого пункта есть свой документ. Скажем, относительно вопроса добычи угля на шахтах, находящихся на оккупированных территориях. Они должны быть постоянно под присмотром, чтобы не было никакого ущерба для шахтеров и населения. В частности, это касается проседания почвы, повышения уровня грунтовых вод и так далее. На Донбассе стопроцентно это не соблюдается. Некому обслуживать, весь уголь некому добывать, некоторые шахты стоят затоплены, поэтому существуют колоссальная угроза тому, что большое количество вредных веществ может попасть в атмосферу или почву, что таким образом спровоцирует экологическую катастрофу. Так что обстоятельства, о которых заявили в МИД Украины, отвечают реальным факторам.

Вместе с тем, относительно вопроса, что с этим делать в дальнейшем, то, кроме как увеличения давления на Россию, расширения списка санкций против нее, делать пока ничего не надо. А благодаря этим действиям , есть вероятность, что Россия вернется в цивилизованное русло и начнет выполнять свои обязанности оккупанта согласно Венской конвенции. Там четко описано, что оккупант несет всю ответственность за состояние дел на оккупированных территориях, в том числе и за гуманитарную и экологическую ситуацию на них. Не исключено что это окажется для России непосильной ношей и она покинет эти территории.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МИД Украины,донбасс,оккупация,экологическая катастрофа,гуманитарная ситуация,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.