Пленные возвращаются, но в Киеве не все этому рады

19 ноября 2017, 17:35
8
16580
Пленные возвращаются, но в Киеве не все этому рады

Кто против возвращения украинских пленных?

Поразительно, но анонсированное массовое освобождение украинских военнопленных, находящихся на территории ЛДНР, стало полностью неожиданным для официального Киева. Например, Павел Климкин 16 ноября улетел в такую могучую европейскую державу, как Люксембург. Безусловно, в ходе визита были традиционно «беспрецедентные» и «грандиозные» межгосударственные договора между двумя странами. Украинцы откроют для себя Люксембург, а Люксембург завалит Украину инвестициями, которые, возможно, даже частично компенсируют чартерный перелет Климкина.

 

Но если без иронии, то в среду произошло важное событие. Возможно, до Нового года из плена будут освобождены и вернутся к своим семьям около 400 украинских граждан, оказавшихся в неволе из-за войны на Донбассе. И это не просто информационный повод, а, по сути, выполнение одного из пунктов Минских соглашений (пункт №6 – «Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех»). Но украинский МИД не может отреагировать на это даже на уровне внятного комментария. Это говорит только о том, что украинский МИД, как в принципе, и другие государственные органы никакого деятельного участия в освобождении пленных и заложников не принимают.

 

Парадоксально, но традиционно ключевой фигурой в освобождении украинских пленных остается Виктор Медведчук. Особенно слышать об этом больно националистической тусовке и «партии войны», которая за три с половиной года демонизировала Медведчука до уровня главного внутреннего врага Украины. А ведь специфика ситуации в том, что Медведчук формально даже не политик - он возглавляет только общественную организацию, которых в стране даже не сотни, а тысячи. Медведчук, насколько известно из открытых источников, не претендует на попадание в парламент и, тем более, не намерен как-то интегрироваться во властные структуры. И это делает его фигуру не совсем равноценной в плане нападок со стороны националистов. Одно дело травить условного Бойко или Рабиновича, которые возглавляют крупные партийные проекты. И совсем другое – виртуально воевать с Медведчуком, который совершенно не появляется в телевизоре.

 

Впрочем, не стоит и приуменьшать возможности Медведчука. Давайте прямо говорить - не каждый действующий депутат Госдумы или сенатор РФ может позвонить Путину и провести с ним встречу. А для современной Украины, которая по факту не имеет традиционных дипломатических контактов с Россией, такие возможности являются особо ценными.

 

Если говорить об официальной версии происходящего, то ситуация была следующей. Медведчук обратился напрямую к Путину, а российский президент позвонил Захарченко и Плотницкому, «попросив» тех положительно решить вопрос с обменом пленными.

«После обращения ранее сегодня Виктора Медведчука и с учетом поддержки этой инициативы патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Владимир Путин вечером переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким… Путин сообщил собеседникам, что он поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами», — рассказал пресс-секретарь российского президента и замглавы АП Дмитрий Песков.

 

В любом случае, не столь принципиально важно, от кого именно исходила инициатива о встрече. По факту, именно Медведчук становится ключевой фигурой в вопросе освобождения и возвращения украинских пленных, а не украинский МИД или какие-то другие госструктуры. По факту, именно Медведчук в последние три года является ключевой фигурой в освобождении украинских пленных (и главной движущей силой Минских соглашений), а не украинский МИД или какие-то другие госструктуры. Этот пример определенным образом характеризует весь украинский менеджмент, который самоустранился от такого важного вопроса, переложив его решение на родственников пленных и на лидера общественного движения.

 

Поэтому именно сейчас наступил один из решающих моментов в судьбе Минских соглашений. Если возврат пленных состоится, то, по сути, вопрос об обмене пленных по формуле «всех на всех», как того требует пункт №6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», будет решен. Медведчук наносит очень серьезный удар по «партии войны». Поэтому украинская «партия войны» сейчас бросила все силы, чтобы дискредитировать обмен пленными, ведь:

 - освобождение украинских пленных противоречит политике нагнетания истерии вокруг силового решения вопроса на Донбассе

 -  следующими пунктами идут вопросы безопасности на линии разграничения на Донбассе и, собственно, политическая повестка.

Если удастся в сравнительно ближайшей перспективе развести противоборствующие стороны, в том числе через решение вопроса с миротворцами, тогда стороны Минских соглашений выйдут на рубеж решения политических вопросов. А именно – проведение выборов в ОРДЛО, амнистия для участников событий на Юго-Востоке, особый статус для Донбасса и конституционная реформа в виде децентрализации полномочий от Киева к регионам. Нужно ли это правящей верхушке, среди которой сильны позиции «партии войны» – вопрос риторический. Потому что последующая реализация Минских соглашений, по сути, будет означать демонтаж существующей политической системы и потерю «партией войны» своих позиций.

 

К чему все это приведет по итогу, пока что прогнозировать сложно. На первый план выходят нюансы с миротворцами. Москва накануне чемпионата мира по футболу-2018 пытается максимально заморозить конфликт, поэтому миротворцы на линии соприкосновения устраивают Кремль. У Киева видение диаметрально противоположное. По сути, миротворцев в Украине рассматривают как первый этап выдавливания вооруженных формирований сепаратистов со всей территории ЛДНР, с последующей передачей территории Украине на условиях ее полной капитуляции. В Москве до марта 2018 года, когда состоятся президентские выборы, на это точно не пойдут. А в Киеве не будут точно также выполнять политическую часть Минских соглашений до выборов 2019 года. Ситуация патовая, но как раз возврат пленных реанимирует Минские договоренности и наносит сокрушительный удар по «партии войны».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.