Кодекс Парубия

7 ноября 2017, 14:57
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
1485
Кодекс Парубия

Сворачивание демократии происходит масштабно и по всем направлениям. Помешать этому можно только одним способом: полным и безвозвратным отстранением от власти "активистов" и "патриотов".


Конечно, это только первое чтение и многое может измениться, но избирательный кодекс от Парубия формирует определенную картину мира. На картине этой нет действительно полезных изменений – для большинства. Собственно говоря, как это обычно и происходит. Законопроект 3112-1 касаются особенностей выборов народных депутатов, президента и местных советов, но так, как это выгодно правящему режиму. Сейчас мы это разложим по полочкам, а параллельно я буду предлагать своё видение, которое в настоящий момент оформляется в виде изменений в Закон "О выборах народных депутатов Украины" и поправок в Конституцию.

Основной идеей, ради чего затевается голосование, являются, конечно, "открытые списки". Одно из странных требований протестующих у Верховной Рды. Хотя так называемые активисты и вообще большинство граждан, если их спросить о значении термина, ответят, что это о некой открытости вообще. "Посмотреть данные на всех кандидатов". Фактически же речь идет об отмене мажоритарных округов с самовыдвиженцами, когда только партии могут выставлять определенное количество своих людей, которые потом тоже пополняют общий список избранных. Законопроект Парубия предлагает ввести 27 "избирательных регионов", за каждым из которых партии закрепляют не менее чем по пять кандидатов. Это крупная формация, включающая в себя несколько территориальных округов, ниже которых по статусу только избирательные участки.

Исходя из реальной политической практики, отменять действующую мажоритарную систему либо отдавать ее на откуп партиям сейчас нельзя. Иначе люди не увидят живого депутата вплоть до следующих выборов, когда их голоса опять придут покупать партийные деятели. У пропасти между элитой и остальным обществом, и так огромной, перестанут быть видны берега. Система должна оставаться смешанной, хотя партии тоже могут выставлять кандидатов в округах. А если говорить про крупные по-настоящему изменения, то это сокращение количества депутатов на первом этапе и введение двухпалатного парламента на долгосрочном втором. Две палаты - это более консервативный орган и он имеет право на существование после смены курса страны и проведения настоящих реформ, которые предполагают, что станет лучше, а не хуже. Прохождение крупных изменений через две палаты затрудняется, а это позволят дольше сохранить движение в избранную сторону.

Следующий момент - проходной барьер. Законопроект 3112-1 предлагает понизить его до 4%. Альтернативный, не принятый, вообще снижал до трех. Наше с коллегами мнение - оставить 5%. Если брать количество избирателей в масштабе всей Украины образца 2013 года, то пять процентов - это около 1,8 млн человек. Если по состоянию на президентские выборы 2014 года - 1,47 млн. То есть, теоретически в парламент может попасть партия, избранная в одной Киевской области. Но влияние она будет иметь на всю остальную страну. После того, как в Верховной Раде судьбой всей Украины стали распоряжаться партии вообще с нулевым рейтингом (две из них и представляют авторы законопроектов) любое понижение порога означает закрепление этого категорически неправильного явления в систему.
Теперь что касается президента.

Законотворец Парубий, явно переживая о будущем лично дорогих ему людей, предложил ввести норму о сборе в поддержку кандидата в президента не менее 300 подписей лиц, имеющих представительский мандат. Народные депутаты Украины, депутаты областных, районных, городских, районных советов, городские головы Киева, городов областного значения) должны отдать свой голос как бы заранее. То есть, провластный персонаж (особенно уже занимающий кресло главы державы) автоматически получает преимущество. Как в сборе, так и в препятствовании другим.

Остальное, в принципе, мелочи, хотя кое-где не соответствующие Конституции. Но опять же, если говорить о масштабных изменениях, то в перспективе пост президента должен стать декоративным. Его полномочия должны быть существенно урезаны до представительских функций, а кроме того, необходим работоспособный порядок отзыва. У всех нас уже было минимум три случая убедиться в том, что каждый следующий президент хуже предыдущего и что после переезда на Банковую вчерашние обаятельные парни теряют разум. Три раза хватает даже в анекдотах. А наша жизнь - нечто посерьезнее.
Наконец, местные выборы.

В настоящее время депутатов сельских и поселковых советов выбирают по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах. В областные, районные и городские советы - по спискам местных организаций политических партий. Взамен проекты Писаренко и Парубия предлагали разные варианты смешения мажоритарной и пропорциональной системы, подробно которые объяснять нет большого смысла. Разве что уточнить, что в парубиевском варианте кодекса "открытые списки" начинаются с 90 тыс. избирателей для городского или областного совета. Все, что ниже - мажоритарка.

Немного интереснее предложение сгонять граждан, не желающих вступать ни в какие партии, в стадо. То есть, те, кто хочет самовыдвинуться в городской или областной совет должны собраться все вместе и подать в избирком коллективное заявление. Хотим вот отдельным списком, мол, идти. Причем этих независимых должно быть не менее пяти и не более двенадцати. В этом месте хочется спросить великого спикера "за что он так не любит Украину", пытаясь уничтожить в ней на корню то немногое, что осталось от гражданского общества.

Кстати еще о нелюбви. Проект кодекса предлагает, что все члены территориальных и окружных комиссий должны пройти предварительное обучение в специально аккредитованных (лицензированных) ЦИК  учреждениях. Это, во-первых, приведет к тому, что возникнет определенная группа граждан, которые профессионально занимаются выборами, но закроет доступ в комиссии для тех, кто не прошел обучение. Во-вторых, партиям (кандидатам) придется готовить членов комиссий в специальных учреждениях, а сами партии никого учить не будут.

Таким образом, сворачивание демократии происходит масштабно и по всем направлениям. Помешать этому можно только одним способом: полным и безвозвратным отстранением от власти "активистов" и "патриотов" с одновременным принятием разумных правил. У всех должны быть равные права. Люди должны понимать, как влиять на тех, кого они избрали. Законы должны следовать принципам социальной справедливости. На этом должна стоять настоящая "жизнь по-новому". И мы обязательно этого добьемся.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы,президент,Конституция,справедливость,избиратели,Верховная Рада,местные выборы,кодекс,избирательные участки,Андрей Парубий,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.