Станет ли искусственный интеллект глобальной угрозой?

24 жовтня 2017, 11:16
Власник сторінки
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
Станет ли искусственный интеллект глобальной угрозой?

Почему отдельные системы искусственного интеллекта нельзя собрать в искусственный разум

Несмотря на то, что философские исследования необходимы для исследований в области искусственного интеллекта (ИИ), междисциплинарная коммуникация оставляет желать лучшего. ИИ сегодня стал предметом изучения самых разнообразных наук. При этом разброс интересов в этой области иногда столь значителен, что исследователи могут не понимать друг друга. При этом необходимость координирующих рассуждений на наиболее обобщенном, философском уровне, растет: от того, как интерпретировать сущность человеческого интеллекта, мышления, сознания зависят поиски в более узких специализированных областях.

Сегодня тема ИИ как никогда популярна. Транснациональные производители программного обеспечения (типа Майкрософт), транснациональные цифровые фестивали типа СеВІТ, культовые мировые спикеры (Илон Маск, Стив Возняк, Стивен Хокинг) так или иначе раскручивают тему ИИ на мировом уровне.

Технологии ИИ сегодня широко применяются в самых разных сферах.

Одним из наиболее интересных, свежих и масштабных примеров использования ИИ является проект так называемого общества 5.0.

Японская федерация бизнеса «Кэйданрэн» предложила национальному правительству документ, содержащий стратегию решения основных проблем будущего — старения населения, его сокращения, снижения деторождения и т. д. В итоге была предложена концепция Общества 5.0 (далее излагается на основе интервью Уэмура Норицугу, руководитель департамента внешних и правительственных связей корпорации Mitsubishi Electric для журнала «Экономические стратегии»): «Общество 5.0» ­- ступень, следующая за информационным обществом, - представляет собой оптимизацию ресурсов не одного человека, а социума в целом через интеграцию физического и киберпространства.

Суть в том, что физическая информация, собранная с «вещей» (IoT – «интернет вещей», IoE – «интернет всего»), с помощью Wi-Fi сети нового поколения 5G, в виде Big Data передается в киберпространство, где на основе ИИ эти данные анализируются и далее принимаются оптимальные (с точки зрения финансовой, производственной, логистической и т. д. целесообразности) решения. Технология распространяется на производство, сферу финансов, здравоохранение, транспорт, гос. сектор и т.д.

Несмотря на оптимистические заявления, я не вижу оснований говорить о приближении к сознательному моделированию полноценного ИИ (как и в 60-е, 80-е). Общество 5.0 сегодня - лишь проект, а все остальные примеры использования ИИ можно свести к его оперированию в рамках «закрытых» или «открытых» предметных областей.

Это связано с тем, что в основе сегодняшних технологий ИИ лежит представление о естественном интеллекте (ЕИ) как о способности решать проблемы. ИИ в таком случае есть способность принимать решения в ограниченных (заданных) предметных областях (ПО), аналогичные решениям, принимаемым ЕИ. Однако, сущность ЕИ несколько иная.

Хочу предложить несколько непривычное определение ЕИ: ЕИ — это способность человека адаптировать свое поведение, посредством символических форм, к требованиям социальной общности, к которой он принадлежит.

Думаю, что это определение применимо даже к тем проявлениям нечеловеческого интеллекта (например, интеллекта животных), которые демонстрируют способность жить с человеком.

Это определение учитывает то, что мы:

а) никогда не имеем дело с некоторой «канонической» предметной областью (которую можно «поделить» на конечное количество подобластей), а лишь с некоторыми представлениями, убеждениями и социальными вердиктами — социальной реальностью (СР),

б) выделение предметных областей происходит не на основе императива познания мира, адаптации к нему и т. д., а исходя из императива адаптации к социальной иерархии (эти максимы можно описать как «волю к власти», стремление к успеху и т. д.) и потому формирование конкурирующих систем деятельности является сутью социального процесса («жизни»), т. е. адаптация связана с конкуренцией; оптимальная организация жизненного пространства, при которой все получают доступный максимум, недостижима — отсюда войны и конфликты.

Таким образом, в основе ИИ должна быть положена не способность принимать все более «экспертные» решения в границах некоторой предметной области, а выделять релевантные социальным метацелям предметные области.

Отдельные предметные области для применения ИИ не могут быть синтезированы в СР, как минимум потому, что для задания их онтологий нужна ЭС, связанная со «смыслом жизни» (СЖ).

Однако представления о СЖ не эксплицитны и усваиваются вместе с СР, которая сегодня отождествляется с «природой», но не тождественна ей.

Возможно бесконечное количество ПО в СР, и множество СР с собственными ПО.

Для ИИ необходимо представление о миссии, требующей самосохранения во имя пролонгации деятельности — это может предоставить область ИИ из Общества 5.0: интернет вещей превращает СР в символическую реальность 2-го порядка и наделяет ИИ миссией ее сохранения (и самосохранения для ее поддержания). В этой возможности можно увидеть и шанс, и опасность.

Именно здесь могут быть выполнены требования приведенного выше определения ЕИ, но во внечеловеческой онтологии.

Необходимо предоставить возможность контролированного самоформирования ИИ путем конструирования смысложизненного горизонта путем экспликации центральных ценностей и целей деятельности (по отношению к которому ПО будут играть роль вариативных подсистем).

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: эксперты,Общество,искусственный интеллект
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.