Что мешает «хорошему танцору» Владимиру Омеляну?

5 октября 2017, 17:03
1
1484
Что мешает «хорошему танцору» Владимиру Омеляну?

Министр инфраструктур Владимир Омелян может взять для себя на вооружение слоган «не делом, а словом». Ведь у него слова не сочетаются не только с делами, но и с другими словами.

В «Укрзализныце», очевидно, сложилась весьма запутанная ситуация. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из слов Министра инфраструктуры Владимира Омеляна, сказанных им в комментарии региональному порталу Донбасса «Донецкие новости».

 

У Омеляна спросили, когда же будет введен обещанный пассажирский маршрут «Константиновка – Ивано-Франковск». Министр же распространился о «позитивных изменениях в подходе «Укрзализныци» к пассажирским перевозкам в целом.

 

«В 2016 году произошел некий перелом, когда "Укрзализныця" начала рассматривать пассажиров не просто как дополнение к грузовым перевозкам. Она начала более активно реагировать на потребности людей – устанавливать более удобные графики, более интересные маршруты, в пределах возможного пытались сообщить Восток и Запад Украины», – заявил Владимир Омелян.

 

И тут же, в том же комментарии, сказал об «Укрзализныце» нечто абсолютно противоречивое налаживанию пассажирских перевозок: «По нашим подсчетам, ежегодно в "Укрзализныце" разворовывается 10-15 млрд грн. За счет этого могли быть новые вагоны, железнодорожная инфраструктура, локомотивы, поезда», – отметил министр.

 

Внимание, вопрос: так в «Укрзализныце» все же налаживают пассажирские перевозки и «наметился позитивный перелом» или же воруют миллиардные суммы и никакого перелома и близко нет?

 

А между тем, если обратиться к фактам, то в «УЗ» далеко не все так гладко не только с пассажирскими перевозками, но и с грузовыми. Взять хотя бы недавний скандал с остановкой движения 10 тысяч полувагонов, из-за чего даже Федерация работодателей транспорта Украины вынуждена была обратиться к Премьер-министру Владимиру Гройсману. В заявлении ФРТУ говорится, что «вопиющие внутренние проблемы» «Укрзализныци» угрожают нормальной работе реального сектора экономики. Вопрос с полувагонами, конечно, пообещали решить, но воз и ныне там.

 

Впрочем, проблемы у Владимира Омеляна есть далеко не только на «Укрзализныце». Вспомните, с каким пафосом сообщалось о том, что из Херсона в Киев отправлена первая за много лет баржа с арбузами. Акцентировалось на том, что это на четверть дешевле, чем «по разбитым дорогам», о чем не стесняясь написал официальный рупор Верховной Рады «Голос Украины».

 

В пафосном сообщении о старте перевозки арбузов речным транспортом забыли только добавить, что шлюзы по Днепру, по которым проходила эта баржа, не ремонтировались с 1988 года и они в своем большинстве находятся фактически в аварийном состоянии.

 

Но проблемы у Омеляна есть не только на железных дорогах и на воде, но и в воздухе. Взять хотя бы нашумевший скандал с лоукост-авиакомпанией Ryanair, которая отказалась выходить на украинский рынок из-за конфликта с директором аэропорта «Борисполь» Павлом Рябикиным. Сам же Рябикин тогда фактически обвинил в ситуации Омеляна, заявив, что основа проблемы в том, что Министерство инфраструктуры поспешило, а подобные контракты никогда обыкновенно не подписываются на правительственном уровне. Другими словами, Владимир Омелян поспешил попиариться и сорвал выгодный для Украины контракт с ведущим лоукост-перевозчиком.

 

Если подытожить, Министр инфраструктуры Владимир Омелян слишком много говорит – и далеко не всегда то, что пристало говорить государственному служащему. Его спешка в желании поскорее распиарить свои мнимые достижения оборачивается либо комическими ситуациями, либо вообще срывом контрактов.

 

Так не лучше ли Омеляну покинуть пост министра и податься в политические комментаторы? Там и он будет выглядеть на своем месте, и вредить украинскому транспорту перестанет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Кабмин Украины,правительство,инфраструктура,Владимир Гройсман,Мининфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.