Украина – это Азия

28 сентября 2017, 17:29
Блогер, редактор, общественный деятель
1
159

Мы так любим кивать, показывать пальцами на Европу и сравнивать многие процессы в нашей стране с «европейскими». Но мы никогда не задумываемся зачем.

Европа для украинцев – это больше, чем география или политика. Это – национальная идея, символ веры, идеал и рай. Уже несколько десятилетий каждый день каждое СМИ и каждый политик твердит о «европейскости» того или иного действия, понятия, слова.

При этом мало кто утруждается погуглить, из каких стран состоит Европа и что там происходит. Нет какой-то вот «общей» Европы, чтобы ее ставить в пример. Сербия разительно отличается от Люксембурга, а бельгийцы уж никак не считают себя равными венграм и хорватам. В Германии хорошие дороги, а в Норвегии, например, не очень. В Италии безработица и постоянные кризисы, а в Дании государство благосостояния. 

Так на какой же именно «среднепотолочный» европейский идеал ориентируют Украину? И почему? 

Конечно, если провести исторические параллели, Украина все-таки теснее связана с ЕС, чем с Японией, Австралией или Америками. Но ментально Украина ближе все-таки к России и Средней Азии, но уж никак не к Нидерландам или Швеции. 

Но благодаря пропаганде в умах и сердцах украинцев сформировался образ Европы как рая, земли обетованной; места, где все, что их раздражает в своей стране, не существует. С одной стороны можно с этим согласиться, с другой – Европа никогда и не была радушной и гостеприимной хозяйкой. 

Наоборот, вся история Западной и Северной Европы – конфликты, завоевания, революции, смены режимов и социальных строев. Да и сейчас Европа уж никак ни с какой стороны не похожа на небеса. Нацисты в ряде стран уже некоторое время активно маргинализируют общества, внутренняя политика становится все более жесткой, за гражданские права снова в ряде стран нужно бороться. Похоже ли это на рай? 

Для большинства моих сограждан мечта – это посмотреть и, если получиться, пожить в Европе какое-то время. Конечно, в Западной, не в Восточной. И в силу специфики мечтаний и информационного фона вокруг, ни о каких других частях света те же самые 80% украинцев и не помышляют. 

Однако Сингапур и Япония с точки зрения технологий уже давно обогнали Европу, а канадская медицина уж ничем не хуже австрийской. Курорты Латинской Америки намного дешевле, чем итальянские или испанские, а экзотика Ближнего Востока намного интереснее, чем полки супермаркетов Польши или Чехии. 

Конечно, с точки зрения гражданских прав и свобод именно Европа наряду со США является бастионом демократии. Но, например, однополые браки разрешены в Аргентине и Южной Африке, а верховенство права в Новой Зеландии, Гонконге и Чили выше, чем в большинстве европейских стран. Так ли Европа важна? 

Как идеал, мечта, цель Европа хороша. Как место для жизни и смерти – не уверен. Каждый, конечно, волен сам распоряжаться своей судьбой, но вот многолетняя дихотомия «Европа и Запад – прекрасно, Россия и Восток – говно» уже давно перестала быть реалистичной. 

Можно сравнивать до бесконечности страны и части света. И ни одно место не является раем или адом – везде можно привыкнуть к ритму жизни и везде так или иначе люди могут жить. Просто не нужно идеализировать или демонизировать что-либо. 

У меня много друзей из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, но не «коренных» европейцев. Потому что в Европе решения мозга и разум преобладают над стихийностью, порывами и решениями сердца. И Украина с точки зрения чувственности ближе все-таки к Азии, чем Европе. Мы, как люди, открытее и наивнее, чем большинство европейцев, и этим, несомненно, ближе к Азии. 

Конечно, нам нравится качество жизни. Конечно, в этом смысле Европа намного лучше, чем другие части света. Но какое именно качество жизни нужно именно вам? Вам нужна чистая вода из-под крана в Австрии или огромные и необлагаемые налогом зарплаты во Вьетнаме или Ираке? Вам нужны права ЛГБТ и людей с инвалидностью или буйство красок Таиланда и Алжира? Вы знаете, чего конкретно вы хотите от жизни и чем в этом вам поможет Европа? 

Но посмотрите на нашу еду, приверженность чаю в противовес западным традициям кофе, посмотрите на наши традиции и обряды, посмотрите на наше отношение к жизни, экономике и политике. Это все ближе ближневосточной культуре и обществам, чем европейскому. Вся наша жизнь, по большому счету, европейская и западная лишь поверхностно, на уровне медийности.

Не нужно быть гением и доктором антропологии. Достаточно пожить какое-то время в развитых странах Европы, чтобы понять, что ментально мы, конечно, никакие не европейцы. Мы – азиаты. 

Нам отчасти чужда строгая и жесткая система российских общества и политики, но нам не менее чужда свободная и либеральная западная система. Даже доминирующая религиозная конфессия в Украине намного ближе по консерватизму к традиционному исламу, чем к протестантизму и католицизму. 

Так в чем же именно наша европейскость, по сути? И, если не география, чем еще мы схожи с Европой на ценностном уровне? Бесспорно, на умы и души украинцев активно повлияли США и Западная Европа, но суть сознания осталась прежней, более близкой Азии, чем Европе. 

Национальная идея, заключающаяся в том, что «Украина – это Европа», - это огромнейшая и, несомненно, гениальнейшая профанация, которой, увы, не суждено стать реальностью. Кроме того, Европейский Союз меняется отнюдь не в сторону благосклонности к Украине. Исходя из всего этого – одной ли европейской мечтой должно характеризоваться будущее 40 миллионов украинцев?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Европа,Украина-ЕС,народ,Азия,национальная идея,Патриотизм,ценности,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.