Непродуктивный минимализм

18 сентября 2017, 19:23
0
76744
Непродуктивный минимализм

Разуверились украинцы в массовых акциях. Почему люди не выходят на улицу за политические/экономические/социальные лозунги? Политики своими проплаченными митингами дисктредитировали народный протест.

Нынешняя ситуация - после революции 2013-2014 годов – один в один повторяет «похмелье» после «оранжевого майдана» 2004-2005 гг. Многие поверили, что массовые митинги что-то решают, поэтому таких акций стало очень много. А теперь все больше наблюдаю, как украинцев охватывает апатия. Сегодня политики используют «народный протест» только как постановочную картинку для ТВ. А на деле организаторы не стесняются выдавать за «глас народа» проплаченные митинги, где участники зачастую даже не знают, что написано на плакатах.

Свежий пример – широко разрекламированный митинг Сергея Лещенко и его коллеги по депутатскому цеху Мустафы Найема, с участием профессиональных «антикоррупционеров» в лице Дарьи Каленюк, соратников Саакашвили и других проамериканских политиков. По справедливости акцию Лещенко, Найема и соратников нельзя назвать митингом по причине того, что организаторы собрали лишь около 30 участников. Более честно назвать акцию под СБУ уличным брифингом для прессы в стиле open air. Briefing – краткая пресс-конференция длительностью около получаса, посвященная одному вопросу.

 

За что боролись?

Акция Лешенко и Найема выглядит как «предпродажная подготовка» украинского рынка  в интересах иностранной компании, заинтересованной завоевать продавать украинцам газ для автомобилей. Если проанализировать СМИ, то зайти на рынок Украины, чтобы продавать сжиженный газ для авто, заинтересована американская U.S. Cheniere Marketing International.

В августе на украинских заправках прыгнули вверх цены на автогаз. Лещенко и его соратники решили использовать перебои с поставками автогаза как повод, чтобы обвинить украинских и иностранных импортеров, вытеснить конкурентов и облегчить американскому поставщику «вход» на украинский рынок.

Виновными в повышении цен на автогаз организаторы «назначили» президента Петра Порошенко и СБУ. И сразу же возникает вопрос – какое отношение к рынку газа имеет СБУ? Государственная фискальная служба (потому что поставки газа должны пройти процедуру растаможки), Антимонопольный комитет (чтобы не допустить монополизации), Министерство экономического развития и торговли, и другие органы действительно регулируют и контролируют рынок автогаза. А причем тут СБУ?

Занимательно, что к вопросу сжиженного газа Лещенко и Найем умудрились приплести и лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука. Были там и «антимедведчуковские» плакаты. Но это, очевидно, говорит только о том, что сами Лещенко с Найемом даже не сильно представляли, за что собирали людей. Даже очень хорошо подумав, трудно представить, какое отношение оппозиционный политик Медведчук может иметь к торговле сжиженным газом.

Мощно разрекламированная акция на деле оказалась брифингом с 2-3 спикерами плюс массовкой. Ведь на практике Лещенко и Найем сумели пригласить на свой брифинг под стенами СБУ лишь около 20 человек, проникшихся то ли темой автогаза, то ли возможностью заработать на своей «гражданской позиции» (в среднем в Киеве в невыборный период это стоит 50-100 гривен в час). Обратите внимание, но за все 50-60 минут брифинга к акции не присоединился ни один (!) прохожий, а тем более водитель авто. Автовладельцы не верят, что Лещенко и компания защищают их интересы? А зачем тогда нам нужна акция в защиту водителей машин на автогазе, если им самим не нужны ни митинги, ни самопровозглашенные защитники их прав?

Словом, Лещенко и Найем пошумели, что-то там передали в СБУ и дружно разошлись. Сам Лещенко при этом не постеснялся сказать, что на митинг пришло не менее 100 человек (хотя на видео мы видим, что с трудом наберется и 30…).

 

Кому сказать спасибо?

Как известно, Лещенко и Найем – наиболее известные журналисты, занимающиеся тем, что на профессиональном языке называется «сливом». То есть, распространением скандальной информации, которая маскируется под «журналистское расследование», а на практике является не более чем «джинсой», которую за свои деньги хочет увидеть опубликованной условный заказчик… (в конкретном случае, видимо, это американская U.S. Cheniere Marketing International).

Но главная ошибка заключается в том, что митингами Лещенко и Найем не занимались никогда. Поэтому для проведения своего брифинга под СБУ «борцы за американский автогаз» наняли Олега Владимировича Кулика (это седоватый мужчина слева от выступающего на фотографии с митинга):

 - на фото с Мустафой Найемом;

 - слева от Давида Сакварелидзе;

 - слева от Юрия Деревянко.

Кто такой Олег Кулик? Этот человек известен в Киеве как организатор уличных акций и поставщик массовки на проплаченные митинги. Еще со времен «Нашей Украины» Ющенко и приснопамятного столичного мэра Леонида Черновецкого он занимался организацией митингов, массовых акций и прочих мероприятий, для которых нужна массовка. Фирма, от которой он представляется, зазывается «Интер-акция». На сайте «Интер-акции» его так и характеризуют - «ответственный за организационно-массовое направление деятельности».

Возникает вопрос: почему Кулик, в профессионализме которого сомневаться не приходится, смог привести на брифинг Лещенко-Найема-Каленюк всего-навсего 20 человек? Полагаю, ответ прост: сколько Кулику денег дали – столько он и привел. Вот пусть U.S. Cheniere Marketing International и спросит теперь у Лещенко с Найемом, почему защищать «американский автогаз» вышло так мало митингующих…

А всем остальным, кто хочет попытаться «засветиться», эксплуатируя мнимое прямое народное волеизъявление, пожалуй, стоит посоветовать одно. Прежде чем выходить на борьбу за интересы «народа», убедитесь, что сами люди хотят за вами идти. Или хотя бы достойно оплатите «услуги» орговиков-массовиков, чтобы создать видимость, будто народ поддерживает фейковый «народный протест».  Чтобы не пришлось оправдываться и не продавать потом заказчику вместо полноценного митинга малолюдный брифинг на «открытом воздухе».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,митинг,СБУ,Михаил Саакашвили,Давид Сакварелидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.