Время собирать камни

4 сентября 2017, 12:19
житель Донецка
0
142
Время собирать камни

Если в Донбассе восстановится законная украинская власть

Судя по народным приметам, ОРДЛО стали настойчиво разворачивать в сторону Украины. Сам не видел, но заслуживающие доверия люди рассказали, что 24 августа на многих градообразующих предприятиях Донецка вывесили банеры «Донбас – це Україна!». Не на заборе краской написали, замечу. Без одобрения верхов такое, естественно, просто невозможно. А верхи, в свою очередь, никогда не позволили бы себе проявить инициативу без команды других верхов – самых верхних. Кроме того, опять же, по информации, коей «земля полнится», идет замена руководящего армейского состава  - убирают местных, а ставят тех, кто выполнит любую  команду. Без излишних эмоций. Из Киева, опять же, комариным писком просачиваются слухи о том, что таки договорились. Пока без деталей, но факт имеет место. 

И народ загудел, заволновался. Потому что после трех лет конфронтации интересная картина вырисовывается. Жителей ОРДЛО можно разделить на несколько категорий – пенсионеры, люди предпенсионного возраста, средних лет, молодежь и дети. Разделение это не по возрасту, как может показаться, а все-таки по интересам. И каждая категория по своему ждет прихода, точнее возвращения, украинской власти на донецкую землю.

Пенсионеры. Казалось бы, самые несчастные на день сегодняшний. Однако, очень многие из них, живя и не заглядывая далеко вперед, против кардинальных изменений. Две пенсии и низкая коммуналка – а что еще нужно для спокойной старости? Не нужно ведь забывать, что продукты питания – та же курятина, в Донецке уже дешевле, чем в Киеве (от 70 грн. по курсу 2,3), а то, что в Украине дешевле те же брендовые вещи или бытовая техника – им и так не по карману. Обесценившаяся украинская пенсия и заоблачные тарифы на воду, свет, тепло – страшный сон благополучного донецкого пенсионера – благополучного, это значит выборовшего свой паек из Украины. Кроме того, в основном люди преклонного возраста очень болезненно реагируют на декоммунизацию.

Те, кому до пенсии рукой подать. Где рукой - а где до сих пор реформируют пенсионную систему и могут увеличить возраст выхода на пенсию, там еще и дожить надо. Безработица этих людей касается очень и очень, так ведь и в Украине работу человеку за пятьдесят найти не просто. Кроме того, в республиках сохранены многие льготы при выходе на пенсию -  шахтерам, металлургам, военным и полиции той же – все то, от чего украинское правительство пытается избавиться. Очень успешно, кстати.

Работающие. Приняли на себя весь удар от национализации предприятий. Видимо, она таки, и есть главная угроза для «республик». За полгода проблемы не решены, предприятия работают либо частично, либо уже не работают. Бесплатные отпуска, неполная зарплата, многомесячная задержка материальных выплат – это реальность. Родители-пенсионеры – единственное спасение многих. Поэтому здесь двояко – часть пенсионеров на собственной шкуре испытали, что не пенсией единой живем. Понятно, что возвращение Украины для работающих людей благо.

Молодежь. После того, как у многих прошел патриотический угар, молодые люди смекнули, что их наказали больше всех. Ненастоящие дипломы за настоящие деньги, страшные и сверхдорогие вещи с рынка (спасает интернет, но это лишь костыли для безногого), закрытие многих развлекательных учреждений, смерть интеллектуальной жизни в республике. Сплошная черная полоса. Спорт превратился во что-то жалкое, междусобойчик между соседями. Никаких перспектив. Так что молодежь выбирает Украину. Да так и было в 2013, если кто-то еще помнит.

Дети. Обобранные всеми участниками «процесса» по полной программе – живущие по их вине без памперсов, игрушек, красивой одежонки. С промытыми с детского сада мозгами, с верой в триколор – местный и соседа. Очень придется постараться перековать их на свой лад. Сейчас они, естественно, не задумываются о том, в какой стране хотят жить, но все мы родом из детства.

Конечно, все это о материальном. В первую очередь именно такие вещи взвешивает человек, когда принимает решения. Недаром блокадой бьют именно по материальной стороне жителей ОРДЛО. Но если Украина вернет себе Донбасс, то будет это вопреки. Потому что ничего ведь практически не сделано для этого, и очень многое сделано плохого для обычных людей, не заслуживших и оскорблений в свой адрес, типа «донбасян и лугандона». Но были ведь не только слова. А вернется Донбасс, похоже, потому, что оказался не нужен России. И это очень грустно. А его перспективы можно проследить по той же Красногоровке. Прифронтовой город, три года методично перемалываемый жерновами войны, отключили на днях от воды. Не платят, подлецы. И кого волнует, откуда деньги у этих несчастных людей, как они там, вообще, выживают. Посидят и без воды, вон в Торецке месяц сидели и ничего. Жизнь в Донецкой области – другая. И главное достижение – она мирная. Но не сытая, как и здесь. 

Интересно и еще кое-что. Многие бежали из Донецка не из-за боязни обстрелов или недостатка продуктов в супермаркетах. Бежали от Русского мира, от желания не стать «как все», и нежелания подчиняться большинству. Вернуться ли эти люди вместе с Украиной в родной Донецк?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,донбасс,жители,деоккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.